Сайт профсоюза «Учитель»

Что новый рейтинг нам готовит? Московские школы выстроили в линеечку

Параметры московского рейтинга школ ежегодно меняются. В этом году рейтинг стал практически пропорциональным количеству учеников в школе. То есть вместо существующего рейтинга можно вводить новый — каждый ученик приносит школе 1 балл. Порядок школ в рейтинге почти не изменится. Давайте разберемся, что произошло.

Критерии московского рейтинга

Московский рейтинг школ — накопительный: каждый ученик может его увеличить. Среди параметров рейтинга есть те, которые напрямую зависят от численности, и другие, которые не зависят. Например, от численности зависит количество первоклассников, которые перешли из дошкольного отделения. Чем больше школа, тем больше в ней первоклассников. А вот количество победителей Всероссийской олимпиады от размеров школы зависит мало.

Критерии рейтинга 2019

Параметры, пропорциональные численности

Одиннадцатиклассники, сдавшие три ЕГЭ суммарно хотя бы на 250, приносят школе 1,5 балла (раньше был 1 балл).

Девятиклассники, сдавшие три ОГЭ суммарно хотя бы на 12, приносят школе 0,25 балла.

Семиклассники, проучившиеся в этой школе с 5 класса, приносят 0,4 балла (нововведение этого года).

Пятиклассники, которые перешли из начальной школы того же учебного заведения — 0,3 балла (нововведение этого года).

Третьеклассники баллов не приносят. :)

Первоклассники, которые перешли из дошкольного отделения — 0,4 балла (раньше было меньше).

Модель идеальной школы

Рассмотрим идеальную школу, в которой n учеников. Пусть параллели одинаковые: в каждом классе учится n/11 человек. Никто из школы не уходит, дети идеально сдают ОГЭ и ЕГЭ. Параметры из предыдущего абзаца принесут школе (1,5 + 0,25 + 0,4 + 0,3 + 0,4)·n/11 = 0,26·n баллов

То есть в идеальной школе каждый ученик заведомо принесет школе 0,26 балла. Рейтинг посчитать несложно: надо количество учеников умножить на 0,26 и прибавить баллы за остальные параметры (олимпиады, спортивные достижения и другие).

А что в реальном мире?

В реальной школе всё немного хуже: и на трех ЕГЭ не все набирают 250 баллов, и не все первоклассники школы пришли в нее из дошкольного отделения.

Посмотрим на реальную зависимость баллов рейтинга от численности школы. Нанесем рейтинговые баллы школ на график: по горизонтальной оси — численность, по вертикальной — рейтинговые баллы. Если перечисленные выше параметры заметно влияют на рейтинг, то большинство школ находятся примерно на одной прямой на этом графике.

Мы опросили 180 школ об их рейтинговых баллах и взяли численность из открытых источников.

reiting grafik

График. Зависимость рейтинга школы от числа учеников в ней

Видна линейная зависимость. Каждый ученик приносит большинству школ примерно 0,14 баллов, только потому что он есть. Вырасти в рейтинге легко — увеличь численность. В Москве уже 178 школ численностью более 3000 учеников.

Интересна самая правая точка — школа находится чуть ниже прямой, у которой теснятся большинство остальных школ, то есть не всё в этой школе идеально. Но ее контингент свыше 10 000, это сразу дает ей больше 1000 баллов рейтинга.

Школы, которые могут что-то, кроме того, чтобы быть большими, видны на графике — группа школ, расположенных выше основной прямой в левой части графика. Эти школы набрали много баллов за счет других параметров (в основном, олимпиад).

Но численность учащихся не так велика, чтобы соревноваться с крупными школами. 50 первоклассников — это 2 победителя или 4 призера Всероссийской олимпиады или 17 призеров Московской олимпиады.

Правила подсчета рейтинга корректируются каждый год в соответствии с целями развития образования. Осталось лишь сделать вывод о том, каковы эти цели.

Источник 

Материалы по теме:

Родители детей с РАС просят изменить критерии рейтинга московских школ

Федеральные критерии оценки качества образования: приказ Министерства просвещения

Образовательный каток

"Оставьте нас в покое!" О критериях оценивания образовательных организаций

 


1000 Осталось символов


Search