shapka12456

Обязаны ли работники образовательных организаций проходить психиатрическое освидетельствование?

В профсоюз «Учитель» неоднократно поступали вопросы о необходимости прохождения педагогическими работниками, руководителями, непосредственно связанными с образовательным процессом, и иными работниками учреждений дополнительного образования детей психиатрического освидетельствования.

Юридическая служба профсоюза "Учитель" разъясняет.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование (далее – освидетельствование) не реже одного раза в пять лет.

Соответствующие виды деятельности и условия повышенной опасности работников, подлежащих прохождению освидетельствованию, установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее – Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Согласно Перечню, освидетельствованию подлежат работники учебно-воспитательных учреждений (работающих с детьми с девиантным поведением), детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах, тренеры, инструкторы по плаванию, работники бассейнов и лечебных ванн, отпускающие процедуры, отнесенные к категории работников, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях повышенной опасности.

Таким образом, все работники вышеуказанных организаций проходят психиатрическое освидетельствование.

Учреждения дополнительного образования детей, которые не работают в рамках специальных режимов (например, не являются учреждениями закрытого типа), с особыми категориями детей (например, с воспитанниками детских домов), а также не имеют в своем составе интернатов и бассейнов, не включены в список.

Кроме того, Перечнем предусмотрено прохождение освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, в том числе: персонал, обслуживающий электроустановки напряжением 127 В и выше, машинисты (кочегары), операторы котельной, водители автотранспортных средств, работники, осуществляющие работы на токарных, фрезерных и других станках, работники предприятий общественного питания, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации.

Отнесение работников к категории работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с воздействием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающих в условиях повышенной опасности, должно осуществляться по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ).

Работники (в том числе и педагогические работники) всех типов образовательных организаций, которым по результатам СОУТ в соответствии с Перечнем установлен класс условий труда не ниже 3, также подлежат прохождению обязательного психиатрического освидетельствования.

Следовательно, если по результатам СОУТ не установлен класс вредности или установлен класс 1 или 2, то педагогические работники, руководители, непосредственно связанные с образовательным процессом, и иные работники учреждения не обязаны проходить данное освидетельствование.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить организацию проведения за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников (в том числе по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения обязательных психиатрических освидетельствований. Порядок прохождения освидетельствований определен Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695.

В соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обеспечивающих защиту социально-трудовых прав и интересов работников. Права и гарантии деятельности профсоюзов определены Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ.

 


1000 Осталось символов


Search