Сайт профсоюза «Учитель»

Ответы на вопросы слушателей вебинара «Учитель имеет право», часть 1

10 февраля на платформе ИД «Первое сентября» состоялся вебинар «Учитель имеет право», в ходе которого сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий и юрист профсоюза Юрий Варламов отвечали на вопросы слушателей. Поскольку на все вопросы они ответить не успели, мы подготовили ответы и публикуем их на нашем сайте. Вопросов поступило очень много, ответы на них будут публиковаться в нескольких частях.

Видео стрима 10 февраля на сайте ИД "Первое сентября" (бесплатно)

Вопрос о выплате стимулирующих, должна ли в них включаться переменная часть, качество обучения?

Марина, вопрос о том, что должно или не должно включаться в стимулирующие выплаты, некорректен. Никаких требований законодательства к том, что именно должно быть в Положении о стимулирующих вашего образовательного учреждения, нет. Это определяется нормативным актом вашего учреждения. На региональном уровне могут быть рекомендательные письма от управления/департамента образования, но не более того. Единственное, что можно сказать определенно: стимулирующие – это оплата именно качества работы, а не ее количества (как в случае с окладом или компенсационными выплатами). Такое определение установлено в Трудовом кодексе РФ. Содержание же конкретно Вашего Положения об оплате труда или Положения о стимулирующих (если оно у Вас отдельное) следует изучить самостоятельно. Изменить его можно только через процедуру коллективного трудового спора или в результате других коллективных действий педагогов вашей школы, в частности, с помощью профсоюза.

У меня педагогический стаж 23 года, можно ли через 1,5 года оформлять пенсию или продлили стаж?

Если Вы вырабатываете 25 лет педагогического стажа через полтора года, т.е. в 2021 году, то сможете получить льготную педагогическую пенсию в 2024 году при наличии 28,2 пенсионных баллов.

Должны ли учителю информатики платить за проверку тетрадей?

Да, должны, если исходить из имеющихся нормативных актов.

Во-первых, проверка тетрадей не входит в должностные обязанности педагога (см. Единый квалификационный справочник и Профстандарт педагога - там нет этой работы в списке обязанностей).

Во-вторых, согласно Приказу Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», проверка письменных работ отнесена к тем дополнительным видам работ, выполнение которых возможно только с письменного согласия педагога и за дополнительную оплату, которая должна быть отражена в трудовом договоре.

Значит, если проверка тетрадей не внесена в список должностных обязанностей учителя в данной школе, эта работа должна быть оплачена.

И даже если внесена, но коллектив возмущен необходимостью бесплатно делать эту работу, педагоги могут начать кампанию за введение оплаты за проверку тетрадей. У сплоченного коллектива есть много способов воздействия на директора, потому что директора снять можно, а оставить школу без учителей (уволить весь коллектив) – нет.

Почему учителю полностью не оплачивают часы, если он ведет 2 ставки?

Учителю обязаны оплачивать его часы в полном объеме. Невыплата заработной платы либо ее выплата в неполном объеме является формой принудительного труда в соответствии со ст. 4 Трудового кодекса РФ:

«К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере».

При нагрузке в 13 часов, как я должна работать в каникулярное время?

Если в образовательном учреждении отсутствуют какие-либо специализированные нормативные акты, то Вы должны присутствовать в школе согласно расписанию Ваших учебных часов, а также при проведении каких-либо мероприятий, требующих Вашего участия (педсоветы и т.д.) и в любом случае не более 13 часов. Об этом нам говорит часть 4 «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536).

У меня 4 рабочих дня, классного руководства нет, должна ли я в летний период до отпуска работать каждый день, то есть с понедельника по пятницу?

В соответствии с п. 4.2 «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536): «Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы, определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 Особенностей (ненормируемая педагогическая нагрузка – прим. автора) (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время)». Таким образом, за исключением выполнения предусмотренных заранее работ, не связанных в с учебной нагрузкой, Вы должны находиться в школе в пределах Вашей обычной учебной нагрузки.

Является ли стимулирующая часть зарплаты премией?

Данный вопрос определяется судами в каждом случае по-своему в зависимости от конкретных формулировок как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте. В связи с этим для ответа на Ваш вопрос требуется изучать конкретно Ваши личные документы и локальные нормативные акты Вашей организации. В скором времени по этому времени на сайте профсоюза «Учитель» будет опубликована статья, которая поможет Вам разобраться в вопросе самостоятельно.

Третий год подряд требуют справку о наличии/отсутствии судимости. Если прошлые годы секретарь делала запрос на всех учителей сразу, то в этом каждый должен сходить сам в МКЦ с заявлением и кучей ксерокопий, а через месяц сходить получить эту справку.

Справка выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (утв. Приказом МВД России от 27.09.2019 N 660; далее - Административный регламент). За справкой об отсутствии судимости может обратиться сам работник или его уполномоченный представитель (п. 2 Административного регламента). Полномочия представителя подтверждаются нотариально заверенной доверенностью (ст. 185 ГК РФ). Таким образом в настоящий момент работодатель не может самостоятельно запросить такую справку.

Форма, по которой выдается справка об отсутствии судимости, приведена в указанном регламенте. Справку можно передать работодателю как в бумажном, так и в электронном виде. Электронный документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России (п. 87 Административного регламента). Учтите, что кадровые службы не вправе требовать предъявить документ только на бумажном носителе. Трудовое законодательство не содержит такого требования. Справка в электронной форме признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, если она подписана квалифицированной электронной подписью. Соответственно, она должна быть принята кадровой службой. Данные выводы следуют из ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ, п. 87 Административного регламента.

Имеет ли право учитель принуждать ученика участвовать в субботнике?

Конечно, вы не имеете право принуждать учеников к чему бы то ни было.

Что касается вашего личного участия, то если в Вашем трудовом договоре либо должностной инструкции не закреплена обязанность участвовать в субботниках, то принуждение к такой работе не соответствует требованиям трудового законодательства и считается принудительным трудом.

Если такие обязанности закреплены и вас привлекают к участию в субботнике в выходной или сверхурочно, помните о наличии запретов и ограничений для такой работы. Например, нельзя привлекать к работе в выходной день и сверхурочно беременную (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ). Работников, в трудовые обязанности которых не входят работы, запланированные на субботник, обязать участвовать в субботнике нельзя (ч. 2 ст. 57, ст. 60 ТК РФ).

Работаю в школе и одновременно являюсь сопровождающей подвозных детей. Обязаны мне доплачивать за сопровождение детей?

Учитель обязан выполнять только ту работу, которая закреплена в его трудовом договоре и должностной инструкции. Если в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему у Вас имеется обязанность по сопровождению детей, то Вы должны это выполнять. Если в локальных нормативных актах Вашего образовательного учреждения, например, Положении об оплате труда, установлены какие-либо доплаты за это, Вам должны их выплачивать. В ином случае Вы не должны выполнять такую работу, откажитесь или поставьте перед директором вопрос о введении оплаты за сопровождение детей.

Расписание уроков составляется с учетом мнения учителя или нет?

Расписание учебных занятий должно составляться с учетом требований СанПиН 2.4.2.3286-15, СанПиН 2.4.2.2821-10 (среднее образование). Пожелания педагогического работника при этом не учитываются. Однако в части 3 «Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N536) указывается, что не допускаются перерывы более 2 часов подряд, закреплена обязанность рационализировать расписание с целью максимального уменьшения количества окон. Вместе с тем, Вы можете в рамках коллективных переговоров требовать от работодателя установления в коллективном договоре ограничений по количеству допустимых окон в неделю и, в том числе, их оплаты, либо корректировки того расписания, которое не устраивает педагогов.

Как должны оплачиваться внеурочные кружки? Это часть стимулирующих выплат?

Стимулирующие выплаты оценивают качество Вашей работы, а не ее количество. Поэтому ведение внеурочных кружков должно оплачиваться через установление почасовой обязательной оплаты. Это оформляется дополнительным соглашением, если преподаватель в штате того же учреждения. Если вне штата — трудовым договором.

 


1000 Осталось символов


Search