Сайт профсоюза «Учитель»

Председатель первичной организации профсоюза в АУГСГиП Юлия Маркова рассказывает о борьбе преподавателей академии за свои права

Основной профсоюзной деятельностью за последние полгода стала правовая помощь членам профсоюза: активисты поддерживают коллег в судах, оказывают консультации по трудовым правам. Привлечение профсоюзом профессиональных юристов вынужденная мера: директор АУГСГиП Анатолий Кривоносов ответил на запрос, что сотрудники академии (кроме директора) не имеют права на консультации у штатных юристов учреждения (в академии есть юридический отдел).

В октябре 2019 года профсоюз был вынужден заняться проблемой невыплаты компенсации за прохождение обязательного медицинского осмотра и вакцинации. Некоторые сотрудники были вынуждены возвращать денежную компенсацию через суд. Также профсоюз занимается вопросом производственной травмы, полученной одним из сотрудников на рабочем месте. По неизвестным причинам больничный лист сотрудника был переписан, причина травмы была заменена с производственной на бытовую.

Главное, чего добился профсоюз в последнее время, - это социальной выплаты всем сотрудникам в соответствии с социальным кодексом Санкт-Петербурга. В АУГСГиП только после того, как профсоюз выяснил механизм данной выплаты и довел его до сотрудников, педагогические работники начали получать следующую выплату: "Денежная компенсация затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы один раз в 5 лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" (п.6 Закона Санкт-Петербурга от 24 октября 2017 года №60).

24 июля 2019 г. Калининским районным судом было признано незаконным увольнение председателя первичной организации МПРО "Учитель" Марковой Ю.В. 25 июля 2019 г. Маркова после вынужденного прогула вышла на работу. На следующий же день Маркова подала заявление на имя директора с просьбой ознакомить ее с педагогический нагрузкой на предстоящий 2019-2020-й учебный год. Получила ответ администрации АУГСГиП, что нагрузка ей будет определена после того, как Маркова определит даты своего ежегодного оплачиваемого отпуска. Написав заявление на отпуск, Маркова нагрузку так и не получила. Обратившись повторно с заявлением ознакомить ее с педагогической нагрузкой, ушла в отпуск (в заявлении педагог в связи с уходом в отпуск просила выслать нагрузку на электронную почту), однако до сих пор сведений о предстоящих занятиях у нее нет.

Учредитель АУГСГиП, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, разъяснил Марковой, что нагрузка ей будет распределена после того, как она выйдет из отпуска, а также сообщил о планах уменьшения нагрузки. С этим Юлия Маркова категорически не согласна, так как она на 1 сентября являлась штатным сотрудником организации, которая была обязана ее включить в общий приказ о нагрузке для всех преподавателей АУГСГиП в соответствии с требованием Приказа Минобрнауки от 22.12.2014 №1601. В отношении Марковой, единственной из преподавателей, директор Анатолий Кривоносов издал приказ о фотографировании рабочего времени.

Предыстория. В январе 2017 года в СПб ГБПОУ "Издательско-полиграфический техникум" коллектив создал первичку МПРО "Учитель". Преподавателя Маркову Юлию Викторовну выбрали председателем первички. Исполняющий обязанности директора А. М. Кривоносов, одновременно являющийся директором другого бюджетного образовательного учреждения - СПб ГБПОУ "Колледж строительной индустрии и городского хозяйства", начал борьбу с профсоюзом. В марте 2017 г. Маркова Ю. В. получила первый абсурдный выговор («привела студента-заочника на собрание трудового коллектива и тем самым собрание сорвала»). В суде взыскание признано незаконным.

В ноябре 2017 г. была незаконно уволена еще один член профсоюза - воспитатель общежития Елена Валерьевна Римгайло. На тот момент она работала в колледже уже три года по срочному договору. Приказ директора Кривоносова об увольнении Римгайло был признан в марте 2018 г. незаконным. Елена Валерьевна вернулась в студенческое общежитие. Однако уже на других условиях - с нее сняли стимулирующие и изменили график работы, сделав его крайне неудобным.

После объединения Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства новая организация получила название СПбГБПОУ "Академия управления городской средой, градостроительства и печати" (АУГСГиП). Члены профсоюза учитель после восстановления Римгайло написали жалобы на имя Президента РФ Путина В. В. и Председателя правительства РФ Медведева Д. А., доказав, что воспитатели, преподаватели и другие сотрудники АУГСГиП принимаются на срочные договора директором Кривоносовым незаконно. После чего сотрудники, работавшие по срочным договорам, были переведены директором на бессрочные договора.

В июне 2018 г. Маркова впервые за 8 лет работы в колледже не была допущена до участия в работе комиссии по защите дипломных работ. На 2018-2019 учебный год без объяснения причин у нее была уменьшена педагогическая нагрузка в два раза, сняты стимулирующие выплаты. Преподаватель связывает это именно с тем, что она является активисткой МПРО "Учитель". В ноябре 2016 г. Маркова была награждена "Благодарностью Законодательного собрания Санкт-Петербурга за профессиональную деятельность", а в октябре 2019 г. ей была вручена грамота Союза писателей России.

После поставленных профсоюзом вопросов по фонду оплаты труда и коллективному договору, которого до сих пор нет в АУГСГиП, Кривоносов А. М. возобновил давление на членов профсоюза. Маркова Ю.В. в декабре 2018 г. получила второй абсурдный выговор (в архиве не нашлось некоторых курсовых работ по ее дисциплине), а в январе 2019 г. - еще два абсурдных выговора (за звонок адвокату во время прерванного администрацией занятия и за то, что студенты написали заявление на имя директора с просьбой включить Маркову в список дипломных руководителей). В феврале Маркова Ю. В. получает пятый выговор: кто-то услышал из-за двери кабинета, что Маркова «вела со студентами разговоры о личных трудовых взаимоотношениях». 7 марта 2019 г. Маркова Ю. В. была уволена "за прогулы", о которых и не подозревала. Все 5 выговоров и увольнение признаны в суде незаконными.

Два выговора воспитателю Римгайло Е. В. в судах также признаны незаконными. Взыскания были вынесены за то, что она, будучи воспитателем общежития, "незаконно проникла в жилище студентов" и написала жалобу в прокуратуру, "разгласив персональные данные студентов". В настоящее время Римгайло отстранена директором от работы за то, что вовремя не предоставила справку-медотвод от прививок. Вакцинацию, по мнению директора, педагог должна была сделать в свободное от работы время, например, в выходные.

Автор: Юлия Маркова, председатель первичной организации МПРО "Учитель" в АУГСГиП

Ссылки по теме:

Юлия Маркова восстановлена на работе. Поздравляем!

Суд отменил выговор, вынесенный Юлии Марковой за «организацию студентов»

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отменил выговор, вынесенный Юлии Марковой

Поломать через колено: как из российской школы выживают профессионалов

Директор колледжа АУГСГиП Анатолий Кривоносов пытается уволить профсоюзных активистов


1000 Осталось символов


Search