Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" отвечает на вопросы педагогов. Выдержки из стрима о трудовых правах

Публикуем выдержки из ответов на вопросы, которые были заданы в ходе стрима ИД "Первое сентября". На вопросы отвечали Юрий Варламов, юрист профсоюза "Учитель", и Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза. Темы вопросов: Обеспечение оборудованием для дистанционной работы. Избыточная отчетность в школах и детсадах. Судьба стимулирующих выплат в условиях самоизоляции и дистанционного обучения. Повышение квалификации. Положено ли три дня к отпуску, если учитель не был на больничном.


Я прошу, чтобы меня обеспечили оборудованием для дистанционной работы, а мне говорят: покупайте всё сами. Кто прав?

Ю.Варламов: Это проблема, с которой столкнулись очень многие педагоги. К сожалению, некоторые педагоги упустили возможность исправить этот момент, когда заключали дополнительное соглашение о дистанционной работе. Если бы перед тем, как подписывать соглашения о дистанционной работе, они бы обратились к Трудовому кодексу, они бы нашли там целую главу, посвященную регулированию труда дистанционных работников. В этой главе написано несколько очень важных вещей. Что работодатель при взаимодействии с дистанционным работником должен либо обеспечить его техникой, необходимой для выполнения трудовых обязанностей, либо в соглашение о дистанционной работе прописываются компенсации за оборудование работником своего рабочего места и за расходы на технику, электричество, интернет и т.д.

В тот момент, когда все образовательные учреждения переходили на дистанционную работу и с работниками заключались такие соглашения, нужно было сразу ставить перед работодателем вопрос о том, как он обеспечит возможность выполнения мной работы.

Тем не менее, вы можете в любой момент потребовать предоставления оборудования, сославшись на то, что без него вы не можете выполнять ваши должностные обязанности. На время дистанционной работы использовать официальный электронный адрес школы для обращений вполне допустимо. Работодатель обязан отвечать.

Второе. Допустим, от вас требуют, чтобы вы вели занятия через какие-то определенные программы. Напомню, что от того, что педагоги перешли на дистанционное обучение, не перестал действовать закон «Об образовании». В нем есть статья 47, в которой прописаны права и обязанности педагогических работников. И там написано, что все педагогические работники обладают академическими правами и свободами. Соответственно, они сами могут определять материал и форму его предоставления и средства, которые будут для этого использовать. Из этого следует вывод, что директор не в праве самостоятельно определить в какой программе должны работать все учителя без исключения. Другое дело, если весь педагогический коллектив договорится между собой, что те или иные программы более удобны и давайте все их использовать, и это будет решение педколлектива, в таком случае можно говорить о том, что давайте все работать в одной программе. А руководитель единолично такое решение принимать не имеет права, в соответствии с федеральным законом «Об образовании».

Почему в школах и детских садах такое большое количество документации? Обязан ли педагог писать конспекты от руки?

Ю.Варламов: Вопросы, связанные с избыточной отчетностью, всегда были в школе очень проблемными. Существует вся нормативная база для того чтобы объем отчетности в вашем учебном заведении сократить до минимальных размеров. Эта нормативная база строится на тех трудовых обязанностях, которые должен выполнять учитель в соответствии с единым квалификационным справочником работников образования в связи с профстандартом педагога, а так же в связи с теми рекомендациями которые имеются для всех образовательных учреждений и которые были выпущены еще Министерством образования и науки в свое время.

В соответствии с этими документами, учитель должен заполнять три вида документов: первый – это электронный журнал, второй – электронный дневник, я замечу, что в документах так и прописывается их электронная форма, это значит, что к заполнению бумажного журнала вас уже не могут привлекать, как и к заполнению бумажного дневника. И последний документ – это тематический план занятий, которые проводятся. То есть рабочая программа. При этом для рабочей программы так же имеются определенные требования к разделам. Их не очень много. С ними можно так же ознакомиться в этих определяющих документах. Для отдельных специальностей, например для классных руководителей, существуют еще некоторые дополнительные документы, вроде планов мероприятий. Но в целом и общем круг их все равно очень ограничен.

Это значит, что работодатель не может требовать от вас заполнения никаких других отчетов, никаких других документов.

Однако, на практике мы знаем многочисленные нарушения этого правила. Из-за чего они происходят? Во-первых, из-за правовой безграмотности самих педагогических работников, потому что они не очень внимательно относятся к таким документам как трудовой договор и должностная инструкция, в которых прописаны все должностные обязанности.

Очень часто в эти документы работодатели включают какие-то дополнительные варианты документации, которую должен педагог заполнять. Если педагог подпишет такой документ, то это действительно станет его обязанностью. Второй вариант – это когда работодатель психологически давит на педагога и говорит ему, что тот обязан это делать, просто потому что это поручение работодателя. С этим вариантом проще, потому что если вы знаете нормативную базу, вы можете настаивать на своей точке зрения и говорить о том, что те или иные документы вы заполнять не обязаны.

Некоторое время назад профсоюз «Учитель» направил обращение в Министерство просвещения РФ с просьбой сделать приказ министерства, в котором был бы прописан строгий перечень документации, который был бы обязателен для всех работников и который не могли бы расширять внутри образовательного учреждения без дополнительной оплаты педагогу. Однако Министерство отказалось и объяснило свой отказ составить такой документ отсутствием полномочий. 

В. Луховицкий: Я хочу добавить некоторые важные на мой взгляд вещи. Момент первый: значительная путаница с детскими садами может происходить в том случае, если сад входит в образовательный комплекс. Тогда вашим директором является директор школы, который может не понимать как работает дошкольное отделение. В таком случае есть смысл через вашего заведующего дошкольным отделением или объединившись всем воспитателям объяснить директору в чем особенности вашей работы, чем принципиально отличается работа воспитателя от работы преподавателя в школе или классного руководителя.

И второй очень важный вопрос: даже если у вас требуют некий документ и даже если вы понимаете, что этот документ имеют право требовать, не может быть никаких требований относительно формы этого документа. В данном случае важно содержание документа, а не в коем случае не его внешнее оформление, он может быть написан и от руки, и напечатан.

Положено ли три дня к отпуску, если учитель не был на больничном в учебном году?

Ю.Варламов: Это стандартная норма, которая прописывается в локальных актах. Скорее всего, она у вас в коллективном договоре зафиксирована или в каком-то другом локальном документе. Но такая льгота положена только в том случае, если она прописана в локальных актах. Если это не прописано, то такая льгота вам не положена. Это стандартная ошибка педагогов, особенно педагогов со стажем, которые полагают, что те льготы, гарантии и стандарты, которые у них были в одном образовательном учреждении, обязательно будут и в другом. С момента принятия Закона «Об образовании» и даже чуть раньше у нас был зафиксирован принцип автономии образовательных учреждений. Это значит, что каждая школа самостоятельно организует свою жизнь в пределах тех рамок, которые установлены законом. Соответственно, в каждой школе есть свой коллективный договор, свое положение о стимулирующих и т.п. И соответственно, в каждой школе все эти значимые «мелочи» организованы несколько иначе. Поэтому, если вы хотите разобраться, что вам положено в данной школе, вам нужно зайти на сайт вашей организации или попросить у директора выдать вам локальные акты (копии) в письменном виде. У вас такое право есть в соответствии с Трудовым кодексом. Внимательно их прочитайте, в них вы найдете ответы на ваши вопросы. Вы узнаете какие вам положены льготы, за что вам должны или не должны платить стимулирующие.

В.Луховицкий: Хочу добавить, что локальные акты - это не на всю жизнь. Они могут меняться. Коллективные договоры тоже раз в три года должны подписываться заново. Так что если вы обнаружили у себя что-то вам не нравящееся, вы начинаете последовательно со своими коллегами разговаривать, договариваетесь и потом все вместе поднимаете вопрос, например, о необходимости доплаты за проверку тетрадей.

Обязаны ли мы повышать свою квалификацию за свой счёт?

Ю. Варламов: Нет, вы не обязаны повышать квалификацию за свой счет. Вместе с тем, нужно помнить несколько моментов, которые могут быть важны. Педагог действительно раз в три года должен проходить курсы по повышению квалификации и средства на это заложены в подушевых нормативах. Соответственно, у директора есть деньги, чтобы оплатить вам повышение квалификации. Вопрос в том, что именно за курсы повышения квалификации будут. Этот вопрос решается по согласованию с руководством образовательной организации. Часто школы заключают соглашение с каким-нибудь центром повышения квалификации, который, например, дает им скидку за то, что они направляют к ним своих учителей. В таком случае, если вы захотите пройти повышение квалификации в другом месте, то вам уже это придется делать за свои деньги. То есть руководство вправе выбирать, на какие именно курсы вас направить.

Соответственно, важно понимать, что не любые курсы повышения квалификации оплачиваются работодателем. Работодатель оплачивает только те курсы, на которые он сам вас направляет. Когда подходит срок повышения квалификации, вы можете написать работодателю бумагу с просьбой направить вас на курсы повышения квалификации, тогда работодатель скажет вам, на какие курсы вы можете пойти, или предложит список, из которого вы сможете выбрать. Вот эти курсы работодатель вам должен оплатить. Об оплате любых других курсов вы можете попробовать договориться с работодателем и часто работодатель соглашается, но он их оплачивать не обязан.

Какова судьба надбавок, стимулирующих выплат в условиях самоизоляции, дистанционного обучения?

Ю.Варламов: Оплата труда сама по себе только в связи с переходом на дистанционное обучение изменяться не может. От того, что вы начали работать из дома, работодатель не может начать платить допустим не 400, а 300 рублей за урок. Наоборот, вы должны вести речь о том, чтобы он повышал размер оплаты за час. Стимулирующие точно так же. Если вы в вашей работе соответствуете тем критериям, которые нужны для получения стимулирующих выплат, они вам должны продолжать выплачиваться.

Проблема может возникать в другом: из-за того, что сейчас введен режим самоизоляции и мы все сидим дома, некоторые критерии для получения стимулирующих могут оказаться для учителей недоступными. Например, для учителя музыки может быть критерием получения стимулирующих участие в конкурсе с ребенком не меньше трех раз за полугодие, например. В ситуации, когда никаких конкурсов не проводится, такую стимулирующую выплату получить невозможно.

Но вы можете потребовать введения новых критериев стимулирования, например, за высокую интенсивность труда после перехода на дистанционное обучение. Можно постоянно напоминать, что высшее руководство страны потребовало от работодателей не снижать зарплату.

Что в такой ситуации можно сделать, чтобы ваша заработная плата не снижалась?

Ю.Варламов: Во-первых, посмотрите внимательно ваше Положение о стимулирующих выплатах или Положение об оплате труда школы и посмотрите, в течение какого срока назначаются эти стимулирующие выплаты. Чаще всего они назначаются раз в полгода. Значит, если они вам были назначены в декабре, то до следующего назначения они меняться не должны. Если все же ваша средняя заработная плата снижается, попробуйте обратиться напрямую к положениям Указа президента. Там написано, что средняя заработная плата для работника должна сохраняться. Если так получается, что по каким-то причинам вы не можете выполнить критериев для получения стимулирующих выплат, напишите заявление директору, в котором обозначьте, что в связи с эпидемиологической обстановкой эти критерии стимулирующих выплат в принципе выполненными быть не могут никем. Никто не может ездить на конкурсы, участвовать в олимпиадах и т.п. Соответственно требовать их выполнения в этот промежуток времени нельзя. И со ссылкой на пункт указа президента, говорите о том, что вам эти стимулирующие выплаты должны быть продлены.

В.Луховицкий: Я бы еще добавил два момента. Первое: директор не может самовольно распоряжаться фондом оплаты труда. Если выделен определенный процент на стимулирующие, то они должны сохраняться. Условно говоря, если в музыкальной школе всем преподавателям не выплатят стимулирующие, поскольку они не ходили на конкурсы, это значит, что эти деньги сохраняются. Значит, вы имеете право требовать, чтобы с июня начиная и далее в сентябре, октябре, каждый конкурс оценивался выше. Потому что общая сумма, которая есть на стимулирующие, в школе сохранилась.

И второе: используйте наступательную тактику. Если вы всем коллективом придете к работодателю и потребуете, чтобы он вам платил за урок, например, не 200 рублей, а 250, то скорей всего он скажет: «Нет-нет, ребята, лишних денег у меня нет, но уж то, что я должен, я заплачу». Таким образом удастся сохранить оплату на прежнем уровне. И стимулирующие, которые директор хотел немножко поэкономить, он все равно выплатит. То есть помните, что все время идет речь о переговорах. А главный предмет разговора – это сколько нам заплатят.

Как педагоги должны получать стимулирующие?

Ю.Варламов: Существуют разные модели того, как распределяются стимулирующие. Чтобы понять, как это происходит в вашем образовательном учреждении, вам нужно опять обратиться к локальным актам.

Самыми распространенными являются следующие модели.

Бывают школы (их сейчас очень немного), в которых положения о стимулирующих нет. А в договорах с сотрудниками написано, что стимулирующие являются частью заработной платы. И в положении об оплате труда зафиксирован процент средств, которые выделяются под стимулирующие выплаты.

Вторая модель: в школе есть положение о стимулирующих выплатах. Есть строгие критерии их начисления. Тогда вы раз в определенный период подаете ему заявку, в которой описываете свои достижения и он на основе этого принимает решение о том, кому назначить выплаты. Из этой схемы остается непонятным, сколько должен стоить балл стимулирующих выплат.

Третья модель. Модель, в которой существует комиссия по распределению стимулирующих выплат. Тут есть разные варианты. Эта комиссия может быть создана директором и туда будут назначаться люди от директора.

И четвертый вариант - единственная модель, к которой все школы должны стремиться и все педагогические коллективы должны стремиться, это модель, в которой существует независимая комиссия по распределению стимулирующих. Которая состоит из представителей работников, которые выбираются на общем совете либо выдвигаются независимой профсоюзной организацией. Эта комиссия должна работать открыто. Чтобы каждый работник мог удостовериться в справедливости начисления всех стимулирующих выплат. В этой модели к минимуму сведен риск того, что деньги из фонда оплаты труда куда-то пропадут.

Обычно такие модели возникают в тех образовательных учреждениях, где есть сильная профсоюзная организация, которая настаивает на контроле за этими финансовыми средствами. Вспомним историю со Звериноголовской школой. Там одним из результатов работы профсоюзной организации стало как раз создание такой комиссии.

В.Луховицкий: Добавлю, что есть еще один простой способ, заключающийся в том, что никаких стимулирующих за какие-то баллы не должно быть в принципе. Потому что определить, чем один учитель лучше другого очень сложно и я бы сказал даже невозможно. На мой взгляд, все эти баллы - это некая выдумка, созданная для того, часть денег использовать для раскалывания учителей и приманивания лучших и т.д.

Я знаю школы, в которых принимается решение коллектива и директора и стимулирующие распределяются строго пропорционально, например, количеству часов, имеющихся у учителя, или, например, определенные стимулирующие выплачиваются за классное руководство или еще что-то. Мне кажется, что это наиболее справедливая система.


1000 Осталось символов


Search