Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» продолжает добиваться справедливой оплаты работы педагогов на ГИА

В феврале-марте 2019 года юристы профсоюза проанализировали действующие региональные нормативные акты, регулирующие оплату работы педагогов на ГИА. В 59 субъектов федерации были направлены обращения по поводу несоответствия положений об оплате российскому законодательству.

Напомним, общая рамка оплаты работы на ГИА задана ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ», которая говорит об обязательной выплате компенсации за участие в организации и проведении экзаменов, но каждый регион обязан принять нормативный акт (положение), уточняющее сроки и процедуру оплаты.

Два года назад таких положений не было в половине регионов и за работу на ЕГЭ многие учителя не получали никакой оплаты, либо получали небольшую премию из стимулирующих, либо отгулы к отпуску. Фонд оплаты труда школы не может быть использован на эти цели в принципе, поскольку аттестация проводится после завершения ребенком образования и внешней по отношению к школе инстанцией. Но региональные власти многие годы игнорировали необходимость выплаты компенсации организаторам и техническим специалистам, занятым в проведении ЕГЭ. К счастью, на данный момент в большинстве регионов за эти виды работ выплачивается компенсация.

Профсоюз «Учитель» в этом году в третий раз разослал в прокуратуры регионов замечания к действующим нормативным актам. В прошлые годы одной из наиболее распространенной проблем учителей было полное отсутствие оплаты за работу на ОГЭ, поскольку в законе «Об образовании» этот вид аттестации вообще не был упомянут. Летом 2018 года в законе появилось уточнение: ЕГЭ было заменено на ГИА и аттестацию в 9 классе уравняли в правах с аттестацией в 11-м. Но многие проблемы остались.

Прежде всего размер компенсации может быть очень незначительный, а большинство регионов отказываются сохранять учителям зарплату по основному месту работы. Учителя назначаются на работу на ГИА в приказном порядке, поскольку формулировка ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ» предполагает их привлечение в рамках государственных обязанностей. При этом сами экзамены обставлены массой ограничений: нельзя проносить воду, еду, телефон, за нарушение ждут санкции — от административного штрафа до увольнения. Пункты проведения экзаменов могут быть расположены в другом населенном пункте, проезд туда не оплачивается, а явка может быть назначена на 7 утра. Все это создает крайне стрессовую ситуацию, которую не всем педагогам удается пережить без потерь для здоровья.

К 26 апреля 2019 года профсоюз получил 42 ответа из региональных органов власти. Девять прокуратур (Курской, Ивановской и Омской областей, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Калмыкии, Краснодарского края и Ингушетии) признали нарушения и вынесли предписания по их устранению либо сообщили, что в нормативные акты уже внесены изменения и они находятся в процессе утверждения. По результатам была обновлена таблица региональных положений об оплате, опубликованная на сайте профсоюза «Учитель». Именно в этих нормативных актах можно узнать о порядке выплаты компенсации в конкретном регионе. Например, в список оплачиваемых должностей в Ивановской области будет внесен «технический специалист».

Несмотря на то, что профсоюз «Учитель» в 2017-2018 годах уже обращался в ряд региональных прокуратур, в Генеральную прокуратуру и Министерство образования РФ, и по итогам обращений многие нарушения были устранены, наше видение правильной системы оплаты за работу на ГИА продолжает расходиться со многими региональными актами. Прежде всего, примерно в половине регионов не сохраняется зарплата по основному месту работы, почти везде — не заключаются договора на работу в ППЭ или по проверке экзаменационных работ. В Ленинградской области положение, регулирующее выплаты на ГИА, отсутствует в открытом доступе.

В 2018 году произошли изменения в российском законодательстве (в ФЗ «Об образовании»): вместо выплаты компенсации за работу на ЕГЭ в нем появилась фраза о выплате за работу на ГИА (что безусловно правильно; педагоги не зря многие годы возмущались, что за работу на ОГЭ и ГВЭ выплаты не предусмотрены). Эти изменения региональные власти постепенно вносят в региональные положения о выплате компенсации и прокуратуры соглашаются с позицией профсоюза «Учитель», когда мы указываем на нарушение законодательства.

С остальными аспектами системы оплаты ситуация не настолько радужная.

Самым частым нарушением (встречается в 57 региональных положениях из 85) является отсутствие указания на сохранение заработной платы по основному месту работы в те дни, когда педагог или другой сотрудник образовательной организации занят на ГИА. По мнению профсоюза «Учитель», за работу на ГИА педагоги получают компенсацию именно потому, что с них никто не снимает их должностных обязанностей, предусмотренных для выполнения во внеурочной части рабочего времени. То есть, если педагог несколько дней июня провел на экзамене ГИА, то работу по отчетности, подготовке учебных программ и кабинета к новому учебному году, самообразованию, подготовке к аттестации и т.д. он будет вынужден выполнить в свое личное время. Именно поэтому он и должен получить компенсацию за работу на ГИА вместе с сохранением заработной платы по основному месту работы. Но не все региональные власти с нами согласны: по мнению многих, в июне учителю совершенно нечем заняться и работа на ГИА способна заполнить этот пробел.

Еще одно распространенное нарушение - отсутствие указания на то, что компенсация производится из бюджетных ассигнований, предусмотренных на проведение непосредственно ГИА (24 субъекта федерации). Это приводит к тому, что компенсацию учителям нередко выплачивают из фонда оплаты труда школы, то есть, из тех средств, которые предназначены на выполнение государственного задания по обучению детей. Те средства, которые могли бы пойти в качестве премий или стимулирующих за работу по обучению, расходуются на выполнение госзадания по аттестации, что является по сути нецелевым расходованием бюджетных средств. При том, что в ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ» прямо сказано: «Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

В 49 регионах РФ на данный момент сохраняется «приказной порядок» привлечения к работе на ГИА. Это самый неоднозначный момент формулировки статьи 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ», которая регулирует данный вопрос. В законе сказано так: «Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации...» Эта формулировка допускает произвольное толкование отношений, которые возникают между государственной организацией и педагогов, в результате такого «решения». С одной стороны, педагогам «предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права» (это также прописано в ФЗ «Об образовании»), с другой, власти стремятся избежать договорных отношений: по их мнению, педагоги не имеют права на заключение договора, на отказ от работы на ГИА, а также должны согласиться на тот размер компенсации, который заложен в бюджете. Неоднозначность трактовок приводит к тому, что каждый регион живет по своим правилам, а размер компенсации отличается в десятки раз — от 33 рублей за час в Алтайском крае для организаторов вне аудитории до 400 руб за час работы в Москве.

Профсоюз «Учитель» настаивает на необходимости перевода работы педагогов на ГИА в договорное русло, в том числе, внесение в положения сроков выплат компенсации (на данный момент они отсутствуют в 17 регионах).

Позиции региональных прокуратур диаметрально противоположны: большинство из них не усматривает нарушений в отсутствии договоров, но, например, прокуратура Краснодарского края в ответе профсоюзу «Учитель» сообщила, что «в целях закрепления в указанном нормативном правовом акте положений, регламентирующих заключение трудовых договоров с педагогическими работниками, участвующими в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, прокуратурой края направлена информация в Министерство образования, науки и молодежной политики края (находится на рассмотрении)».

«Рекордсменами» по числу нарушений являются положения Санкт-Петербурга и Татарстана. В Санкт-Петербурге для выплаты компенсации используются субсидия для реализации программы школьного образования, закреплен приказной порядок привлечения педагогов, не поименованы категории работающих на ГИА, нет централизованных выплат через образовательные организации, не указаны сроки выплат и не зафиксировано сохранение зарплаты по основному месту работы. В положении Республики Татарстан пока не произведена замена ЕГЭ на ГИА, установлен приказной порядок привлечения, выплаты работнику муниципальной общеобразовательной организации осуществляются образовательной организацией, нет сохранения зарплаты по основному месту работы и не поименованы категории работников.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель»: «В 2018 году по инициативе профсоюза «Учитель» в Государственную думу был внесен законопроект, изменяющий формулировку статьи 47 п. 9 ФЗ «Об образовании в РФ», поскольку заложенная в ней идея о привлечении педагогов в рамках государственных обязанностей создает предпосылки для злоупотреблений со стороны муниципальных органов, организующих государственную аттестацию. В 21 веке отношения между работниками и работодателем, в том числе, если им является государство, может носить исключительно договорной характер. К сожалению, законопроект был отозван через два месяца после его внесения. Если учителя не хотят работать на ГИА на них часто начинается давление, несмотря на то, что за отказ от работы на ГИА санкций не предусмотрено. И повлиять на размер компенсации (фактически, оплаты труда) в нынешних условиях невозможно, поскольку она принимается для всех учителей региона без учета их мнения».


Юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов комментирует рассмотрение работы учителей на ГИА как государственных обязанностей: «Это похоже на принудительный труд, о запрете которого принята Конвенция №29 еще в 1930 году».

"В законодательстве РФ четкое определение государственных или общественных обязанностей не установлено. Среди научных работ встречаются следующие определения:

«В общем виде государственная или общественная обязанность - это обязанность, возлагаемая на граждан государством, по временному выполнению функций, направленных на обеспечение основных государственных и (или) общественных интересов» (Алексеева Г.И. Гарантии и компенсации работникам при исполнении государственных и общественных обязанностей // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2017. N 4. С. 2 - 15; N 5. С. 10 - 16.)

Такие гарантии установлены при:

- осуществлении избирательного права;

- выполнении депутатских обязанностей;

- явке в рабочее время в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в органы дознания, к следователю, прокурору, в налоговый орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или в суд;

- участии в судебных заседаниях в качестве арбитражных и присяжных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и коллективов работников;

- участии в работе комиссий по назначению пенсий при органах местного самоуправления и медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) в качестве выделенных профсоюзными организациями членов этих комиссий;

- явке в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже;

- участии членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

- участии в работе Общественной палаты;

- участии в заседании парламентской комиссии с целью дачи объяснений по расследуемым ею фактам и обстоятельствам;

- выполнении других государственных или общественных обязанностей (в случаях, предусмотренных законодательством).

Почти никто из исследователей не относит к таким обязанностям работников участие в подготовке и проведении ГИА.

МОТ говорит о том, что принудительный труд - это всякий труд, для которого лицо не предложило своих услуг добровольно.

Конвенция 29 МОТ говорит об общественных обязанностях следующее (ст. 10):

"1. Принудительный или обязательный труд, требуемый в качестве налога, и принудительный или обязательный труд, к которому прибегают для выполнения общественных работ вожди племен, исполняющие административные обязанности, постепенно упраздняются.

2. До этого упразднения в случаях, когда принудительный или обязательный труд будет истребован в качестве налога и когда принудительный или обязательный труд будет предписан вождями племен, исполняющими административные обязанности, для выполнения общественных работ, заинтересованные власти обязаны предварительно убедиться в том:

a) что служба или работа, которые должны быть выполнены, представляют прямой и важный интерес для коллектива, который должен их выполнить;

b) что эта служба или работа является необходимой в настоящее или ближайшее время;

c) что следствием этой работы или службы не будет слишком тяжелое бремя для населения, принимая во внимание имеющуюся рабочую силу и ее способность выполнить данную работу;

d) что выполнение этой работы или службы не заставит работников удалиться от их обычного местожительства;

e) что руководство выполнением этой работы или службы будет вестись в соответствии с требованиями религии, общественной жизни и сельского хозяйства."

Особенное внимание нужно обратить на ст. 11 Конвенции 29:

"1. K принудительному или обязательному труду могут быть привлечены только трудоспособные взрослые лица мужского пола, очевидный возраст которых не ниже восемнадцати лет и не выше сорока пяти лет. За исключением категорий работ, предусмотренных в статье 10 настоящей Конвенции, соблюдаются следующие ограничения и условия:

a) во всех случаях, когда это будет возможно, предварительное удостоверение врачом, назначенным администрацией, того, что данные лица не страдают какой-либо инфекционной болезнью и что физически они пригодны для предписанной работы и для условий, в которых она будет проводиться;

b) освобождение школьных учителей и учеников, а также всего административного персонала;

c) оставление в каждом коллективе необходимого для семейной и общественной жизни количества взрослых и трудоспособных мужчин;

d) уважение семейных и супружеских связей."

Материалы по теме:

Как получить компенсацию за работу на ГИА? Пошаговая инструкция (2019)

Как добиться компенсации за работу на ГИА. Интервью с активным педагогом (2019)

Как решить проблему оплаты работы на ЕГЭ? Личные истории, Нижний Новгород

Кампания профсоюза "Учитель" за справедливую оплату работы на ГИА 

В Самарской области будут выплачивать компенсацию за работу на ГИА (2019)

О включении работы на ГИА в педагогический стаж (2019)

 


 


1000 Осталось символов


Лора
Если в дни работы на ГИА не сохраняется зарплата в школе, то нарушается право учителя на досрочную пенсию: Пенсионный фонд выбрасывает дни работы на ГИА из педстажа для досрочной пенсии. Возможно, уменьшаются отпускные.
Профсоюз Учитель
Да, вы правы, такая проблема есть. Мы попытались с ней разобраться , но пока ничего обнадеживающего. См. https://pedagog-prof.org/novosti/o-vklyuchenii-raboty-na-gia-v-pedagogicheskij-stazh

Search