Сайт профсоюза «Учитель»

Рабочее время школьных учителей в России и странах ОЭСР

В статье рассмотрены особенности организации рабочего времени учителей в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят 36 государств с высоким уровнем экономического и политического развития). Эксперты профсоюза "Учитель" провели соответствующие подсчеты для России, чтобы получить возможность сравнения. Россия на фоне большинства стран выглядит неплохо.

При работе на ставку в 18 часов российский педагог работает в год столько же часов, сколько педагог в Финляндии, Австрии и Эстонии. Но на ставку в России работает меньшинство педагогов, а при работе на две ставки уровень нагрузки приближается к максимуму - к уровню Колумбии и Коста-Рики.

В соответствии с законом, учителя государственных школ в странах ОЭСР должны обучать детей в среднем 1 044 часа в год на дошкольном уровне, 784 часа на уровне начальной школы, 703 часа на уровне средней школы (общие программы) и 657 часов на уровне старшей школы. Разброс в нагрузке достаточно велик: от 480 часов в Польше до 1260 часов в Коста-Рике.

Под временем обучения или преподавания понимается работа учителя непосредственно с группой или классом учащихся. Занятость педагогов с дошкольниками в России сравнивать нельзя из-за различий в организации этой ступени образования, а в школе/учреждениях СПО России в соответствии с законодательством учебные часы за ставку составляют 600/720 в год, но на практике существенно больше.

grafik rabochee vremya

Диаграмма 1. Источник: OECD (2018), Education at a Glance 2018: OECD Indicators, OECD Publishing, Paris

Как видно из диаграммы выше, в большинстве стран, по которым имеются данные, обязательное время преподавания в начальной, средней и старшей школе государственных образовательных учреждений в основном за последние 17 лет не изменилось. Количество часов преподавания в странах ОЭСР в среднем равняется 703 часам в год, начиная с 478 часов в Польше и заканчивая более чем 1050 часами в Чили, Колумбии и Коста-Рике.

oesd

В старшей школе среднее требуемое количество часов преподавания 657 часов: от 405 часов в Дании до более чем 1050 часов в Чили, Колумбии и Коста-Рике. Наиболее сильно разнится показатель количества дней, в которые ведется преподавание, в сфере дошкольного образования, так, во Фламандской коммуне (Бельгия) их всего 157 в год, тогда как в Германии, Исландии и Норвегии их 225. В данном случае количество дней, в которые ведется преподавание — это количество учебных недель, умноженное на количество дней в неделе, в которые учитель занимается преподаванием, за вычетом количества дней, в которые школа закрыта на выходные/праздники.

Хотя установленные законом часы работы и часы преподавания лишь частично определяют реальную рабочую нагрузку учителей, они дают ценную информацию о требованиях, предъявляемых к учителям в разных странах. Часы преподавания и объем не преподавательских обязанностей могут также повлиять на общую привлекательность профессии. Вместе с зарплатой учителей и средним размером класса этот показатель представляет ключевые характеристики трудовой жизни учителей.

Доля обязательного рабочего времени, потраченного на преподавание, позволяет рассчитать время, доступное для внеучебных мероприятий, таких как подготовка к уроку, индивидуальная работа с учащимися, встречи сотрудников учреждения. Значительная доля учебных часов в установленном законом рабочем времени может указывать на то, что учителя вынуждены самостоятельно находить время для выполнения остальных задач и, следовательно, фактически работать больше, чем того требует закон.

В большинстве стран установлено годовое количество часов, которое учителя обязаны отработать, включая преподавательскую и иную ненормированную деятельность. Некоторые из этих стран регулируют конкретное количество часов, которые надо провести в школе, в то время как другие устанавливают общее рабочее время, включая рабочие часы и непосредственно в школе, и в других местах.

В большинстве стран ежедневное время преподавания варьируется от трех до шести часов в день. Как правило, четкого распределения времени преподавания внутри одного года нет. Среднее ежедневное время преподавания — 4,3 часа.

Россия на фоне большинства стран выглядит неплохо. Количество учебных недель в школе в России в среднем 33 (зависит от того, работает школа по четвертям или триместрам), а количество часов в ставке учителя - 18. Годовая нагрузка получается вполне сравнимая с наиболее благоприятными условиями в странах ОЭСР - 594 часа, почти 600. Проблема в том, что с такой нагрузкой работает очень небольшое число педагогов, а министр Васильева недавно предложила поднять учебную нагрузку до 21 часа, то есть 693 ч в год, почти 700.

rod sobraniyeСравнивая со странами ОЭСР, нельзя забывать, что на российского учителя "навешана" масса дополнительных обязанностей, поскольку зарплата за ставку очень невелика (нередко на уровне 5-7 тысяч рублей): очень многие учителя ведут классное руководство, совмещают должности библиотекарей, социальных работников и т.д., а также вынуждены заполнять множество бумаг для отчетности.

В учреждениях СПО России (техникумах, колледжах) учебная нагрузка законодательно закреплена на уровне 720 часов в год, а верхний ее предел - 1440 часов. И тенденции последних десятилетий таковы, что количество часов преподавания неумолимо движутся в сторону верхнего предела.

Относительно обязанностей, входящих в ненормированную часть работы учителя и не связанных напрямую с проведением уроков, следует заметить, что в разных странах одни и те же задачи могут быть обязательными или нет, обязательность может быть оставлена на усмотрение образовательного учреждения или же выполнение всецело зависит от педагога (таблица 1 - скачать).

Россия не участвовала в исследовании, но мы заполнили таблицу, «усреднив» мнения экспертов профсоюза "Учитель". Количество обязательных видов работ оказалось довольно велико.

Наиболее распространенные задачи, включаемые в установленное законом рабочее время в школе или рабочее время учителя в целом:

  • планирование или подготовка уроков;

  • оценка/корректировка работы учеников;

  • общение по административным вопросам и оформление документов;

  • коммуникация с родителями и законными представителями детей;

  • наблюдение за учащимися на перемене;

  • взаимодействие с остальным педагогическим коллективом.

В наименьшей степени обязанности учителей регламентируются на уровне государства в США, Нидерландах и Чехии. В Чехии на "усмотрение школы" оставлены все виды обязанностей кроме преподавания и участия в программах повышения квалификации, в США - все кроме преподавания, в Нидерландах даже преподавание не включено в список обязательных задач педагога. (С большой вероятностью такие результаты получились из-за разницы в понятиях "преподавание" и "педагог" в разных странах и необходимости обобщений. Строго говоря, в России социальные педагоги тоже не ведут уроки, но их немного в общей массе педагогических работников.)

Оценить степень регламентации обязанностей педагогов в России экспертам профсоюза "Учитель" было непросто, поскольку формулировки международного исследования ОЭСР довольно размыты, а также есть различия между формальной обязательностью и фактическим положением дел.

Например, "участие в дополнительных мероприятиях" не может быть обязательным для всех педагогов, но в реальности подавляющее большинство учителей вынуждено "добровольно-принудительно" участвовать в детьми в школьных и городских праздниках (даже если нет классного руководства), спортивных мероприятиях, работать в пришкольном лагере или вести кружки. И в большинстве стран ОЭСР такое участие от педагога не требуется либо оставлено на усмотрение - школы или самого педагога. Классное руководство профсоюз отнес к обязательным задачам, так как отказаться от него очень сложно и в большинстве школ оно не вынесено в отдельную должность. Такая же ситуация в Греции, Японии, Португалии, Словакии и Коста-Рике.

Источник: OECD (2018), “Indicator D4 How much time do teachers spend teaching?”, in Education at a Glance 2018: OECD Indicators, OECD Publishing, Paris

Авторы: Мурат Алеев, Ольга Мирясова

На фото: урок в финской школе


1000 Осталось символов


Search