Сайт профсоюза «Учитель»

Семинар о трудовых правах педагогов в Екатеринбурге: актуальные темы

Полина Парфенова, организатор семинара. В первый день семинара ведущие вместе с участниками семинара выяснили, какие неоплачиваемые виды работ есть у учителей - надо сказать, что в разных школах всё разнится. Это могут быть такие работы как проверка тетрадей, подготовка урока за свой счет (покупка бумаги, ручек, принтера и т.д.), подготовка проектов, организация внеурочной деятельности, организация внеклассных мероприятий к праздникам, создание и сдача отчетности, работа на ЕГЭ и ГИА, работа с детьми на домашнем обучении, с детьми с ОВЗ.

За время семинара мы поняли, что помощь нужна не только учителям общеобразовательных школ, но и работникам музыкальных школ, педагогам сферы дополнительного образования. Надо думать о создании их объединений.

Не стоит забывать о международных инструментах защиты трудовых прав, в первую очередь, возможностях Международной организации труда (МОТ). В этом году в МОТ будут представлены доклады о нарушении трудовых прав в Российской Федерации, в том числе, доклад КТР по конвенции о принудительном труде. В него будут включено исследование профсоюза «Учитель» о нарушениях прав российских педагогов при работе на ГИА.

Юрий Варламов, юрист Центра социально-трудовых прав и профсоюза «Учитель». На данном семинаре удалось подробно разобраться с очень многими практическими проблемами, которые возникают у учителей в их повседневной жизни. Это и вопросы оплаты и условий труда, взаимодействие с администрацией образовательных учреждений, коллективная защита прав и ее возможности. Довольно полезной оказалась и возможность участников задать конкретные вопросы, беспокоящие их учебное заведение.

Участники семинара обсудили проблемы принудительного труда. Принудительный труд - не всегда работа, которую выполняют под угрозой насильственного воздействия или против воли работника. Часто это дополнительная работа, которая не составляет трудовой функции работника. Основная функция для учителя - обучение детей. На него же накладывают большое количество других обязанностей.

Участники семинара также работали в группах на уточнение своих должностных обязанностей. Каждая группа подготавливала список обязанностей, а другие угадывали, к какому типу образовательного учреждения относятся участники группы.

Нередко встречается в судебной практике проблема принуждения к увольнению. Уволить законно работодатель не может, поэтому он предлагает увольняться «по собственному желанию», а фактически против воли работника, что противоречит существу трудовых отношений. При возникновении таких ситуаций нужно помнить о закрепленной в Конституции РФ «свободе труда». Она включает право на труд, который̆ каждый̆ свободно выбирает или на который̆ свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (Ст. 19, 37 К РФ).

На семинаре обсуждалась тема рабочего времени учителя. В рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий, например, подготовка рабочего места. Не включается время, которое затрачивается на дорогу до рабочего места, обеденный̆ перерыв, простой по вине работника, прогулы, опоздания, преждевременный уход с работы. В зависимости от продолжительности принято различать три вида рабочего времени: нормальное, сокращенное и неполное.

Эти три вида являются нормированным рабочим временем, т.е. его продолжительность не превышает максимально установленных законодательством норм. Для педагогических работников установлено сокращенное рабочее время. Оно составляет 36 часов в неделю согласно ст. 333 ТК РФ; Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Сокращенная продолжительность рабочего времени - установленная для отдельных категорий работников продолжительность рабочего времени в меньшем объеме по сравнению с нормальным рабочим временем. Сокращенная продолжительность рабочего времени является максимально допустимой̆ для данных категорий работников продолжительностью рабочего времени в неделю.

В рамках семинара прошло занятие «Создаем школьное положение об оплате труда». На данный момент оплата труда учителя состоит из оклада, стимулирующих выплат и компенсационных выплат. Важно, чтобы они распределялись справедливо и законно. Учитывая специфику школ, в которых работают учителя, они пытались создать свой локальный акт, в котором справедливо отражалась бы их трудовая функция и в котором решался бы вопрос оплаты труда. 

Во второй день педагоги занимались закреплением наработанных в первый день предложений о рабочем времени, должностных обязанностях и оплате труда в коллективном договоре и локальных нормативных актах.


Справка. Коллективные трудовые договоры и локальные нормативные правовые акты.

В ТК РФ коллективный̆ договор определен как правовой̆ акт, регулирующий̆ социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый̆ работниками и работодателем в лице их представителей̆ (ч. 1 ст. 40). Коллективный̆ договор действует на локальном уровне (у конкретного работодателя). Его содержание составляют согласованные работодателем и работниками (их представителями) взаимные обязательства, которые охватывают нормативные положения (локальные нормы) и обязательственные условия. Необходимо уметь разграничивать локальные нормы и обязательственные условия в содержании коллективного договора. В коллективном договоре, как правило, рекомендуется устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда, иные условия труда, охрану труда, содействие занятости и др., а также взаимные обязательства его сторон.

Локальные акты – источники трудового права. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству, иным нормативным правовым актам, социально-партнерским соглашениям и коллективным договорам. Локальные нормативные акты принимаются на локальном уровне (у конкретного работодателя). Работодателями принимаются локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в установленном ТК РФ порядке с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 8, ст. 372 ТК РФ). Представительным органом может быть профсоюз. К локальным актам относятся графики отпусков, правила внутреннего трудового распорядка у данного работодателя, положение о системе оплаты труда, о премировании или иные положения о материальном стимулировании, о нормировании труда и др., которые принимаются в порядке, установленном ТК РФ.


Участники семинара обсудили способы защиты трудовых прав. В Российской Федерации согласно ст. 2 Конституции РФ именно человек, его права и свободы являются высшей̆ ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, установлено ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Соответственно, в ТК РФ (ч. 1 ст. 352) установлено, что каждый̆ имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные способы защиты трудовых прав и свобод, которые предусмотрены законом, указаны в ч. 2 ст. 352 ТК РФ. К ним отнесены:

1) самозащита работниками трудовых прав;

2) защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

3) государственный̆ контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

4) судебная защита.

Состоялся разговор о такой форме коллективной защиты трудовых прав как забастовка. В многих странах это распространенная практика. Традиционная забастовка не является единственной формой протеста. В частности, слушатели были ознакомлены с множеством альтернативных вариантов проведения забастовок. СМИ могут назвать забастовкой даже объявление голодовки. Форма забастовочных действий обычно связана с прекращением работы. Известна такая форма забастовки как «японская». Работники организации приходят на работу с надписями на одежде, например, в виде бейджа в поддержку одного из работников. Или «итальянская» - работа по правилам, с точным («бюрократическим») соблюдением всех правил и инструкций, что нередко останавливает сам процесс работы.

В ходе тренинга «Вас вызывает директор...» участники учились, как выбирать линию поведения при вызове к руководству. Это касается не только содержательной части диалога, но и процесса коммуникации, так как любое общение связано с психологическими факторами. Нужно держаться уверенно, не использовать закрытые позы, общаться на равных. Если есть возможность, приходить с коллегами или представителями профсоюза. Не лишним будет использование средств аудиозаписи. Собранные материалы можно будет использовать при доказывании своей правоты в суде. Документы лучше забирать с собой на некоторое время для ознакомления, а не сразу подписывать. За это время можно обратиться за помощью к юристу.

Всеволод Луховицкий рассказал о кампаниях профсоюза «Учитель» «За полную оплату работы на ГИА» и «Учителю - правильную зарплату!». Оплата труда учителя и оплата ГИА и ЕГЭ - общероссийская проблема, так как во многих регионах еще несколько лет назад учителя бесплатно работали на ГИА. Сейчас выплачивается компенсация почти везде, но при этом часто не сохраняется оплата по основному месту работы.

Семинар показал, что в наибольшей степени учителей и работников образования волнуют такие вопросы, как оплата труда, работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, разделение стимулирующих и компенсационных выплат, взаимодействие с учителями в школе, учёт мнение профсоюза при увольнении работника, защита трудовых прав в суде.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге прошел семинар по защите трудовых прав педагогов

 


1000 Осталось символов


Search