shapka12456

Травля на рабочем месте. Есть ли возможность защититься?

Педагоги нередко сталкиваются с хамством, преследованиями, угрозами и оскорблениями со стороны начальства, коллег и родителей учеников. Можно ли бороться с травлей правовыми методами, какие на этот счёт существуют возможности? Ответ на этот вопрос дают юристы профсоюза «Учитель».

Если вас оскорбляют или на вас клевещут, применяют физическую силу

С какими проявлениями травли и агрессии могут сталкиваться как педагоги, так и другие работники? Спектр проявлений очень широк, но в законодательстве РФ существуют только такие связанные с проблемой травли понятия: «оскорбление», «клевета» и «побои» (применение физической силы). За совершение этих деяний установлена ответственность.

Так, за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повышенная ответственность предусмотрена за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в выступлении в СМИ и распространенное в информационно-телекоммуникационных сетях, к примеру, в интернете (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ).

Как суды трактуют понятие «оскорбление»?

В законодательстве не дано четкого ответа на вопрос, что считать «неприличной формой» унижения чести и достоинства другого лица. Вопрос об отнесении того или иного действия к оскорблению решается судьями по их внутреннему убеждению, в некоторых случаях суды прибегают к помощи специалистов и экспертов - лингвистов. В судебной практике под неприличной формой понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности, нецензурные выражения, общая оценка личности, непристойные телодвижения, жесты, плевок в лицо и т.д.

Анализ правоприменительной практики мировых судей г. Москвы показывает, что судьи признают оскорблением, к примеру, высказывания в адрес другого лица, выраженные в нецензурной (матерной) форме, в том числе в ходе переписки по смс и в ходе телефонного разговора (см. примечание 1). Судьи признают оскорблением и откровенно неприличные жесты в адрес потерпевшего (к примеру, оскорблением была признана демонстрация потерпевшему в ходе конфликта жеста «средний палец руки при сжатых в кулак остальных пальцах» - см. примечание 2).

Не так давно разъяснения по поводу применения судами ст. 5.61 КоАП РФ дал Верховный суд РФ, отметив, к примеру, что направление потерпевшему оскорблений в личных сообщениях, в том числе голосовых, через мессенджеры и соцсети подлежит квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, а если оскорбительные сообщения распространяются на общедоступных страницах в соцсетях или в групповых чатах мессенджеров, то ответственность должна наступать по более «тяжелой» ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. (См. примечание 3)

Таким образом, если руководство, коллеги или родители учеников допускают в вашем отношении нецензурные (матерные) выражения, которые относятся к вашей личности и являются оскорбительными, осуществляют другие явно непристойные действия, оскорбляющие вас, то вы вполне можете ставить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ.

Куда нужно обратиться в случае оскорбления?

В силу ст. 28.4 КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренном данной статьей, возбуждаются прокурором. То есть, для привлечения виновных к ответственности необходимо обратиться в прокуратуру того района, на территории которого совершено правонарушение с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности. В заявлении следует описать ситуацию, указать максимум имеющихся в вашем распоряжении сведений о лицах, оскорбивших вас, свидетелях этих событий (если были), к заявлению можно приложить материалы, подтверждающие ваши доводы, в том числе распечатки переписки, аудиозаписи разговора и т. п.

Что считается клеветой и как подать заявление

За умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих вашу честь и достоинство или подрывающих вашу репутацию, виновные могут быть и вовсе привлечены к уголовной ответственности за клевету (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). При этом распространяемые сведения должны быть ложными, о чем должно быть известно виновному, виновный в распространении порочащих вас сведений должен преследовать цель опорочить вашу честь и достоинство, подорвать вашу деловую репутацию.

Важно заметить, что по сложившейся правоприменительной практике к уголовной или какой-либо другой ответственности за клевету не привлекают тех, кто распространяет ложные сведения в своих обращениях (заявлениях и жалобах) в государственные органы власти и учреждения. Это обусловлено тем, что информация, сообщаемая заявителем в своем обращении в органы власти, по умолчанию должна проверяться уполномоченными на то лицами, а также наличием у граждан конституционного права на обращение в различные органы власти. Потому если клеветнические высказывания в ваш адрес изложены в обращении в те или иные органы власти (к примеру, в жалобе в Департамент образования), то вам вряд ли удастся добиться привлечения клеветника к какой-либо ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету по общему правилу возможно только в случае подачи вами заявления мировому судье судебного участка, расположенного по месту совершения преступления (см. ч. 2 ст. 20, ст. 32, гл. 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ). То есть, по действующему законодательству вы должны самостоятельно инициировать производство по уголовному делу о данном преступлении и доказывать виновность лица, совершившего клевету. Однако нужно знать, что в некоторых случаях, перечисленных в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, вы можете обратиться в компетентные органы (отдел внутренних дел по месту совершения преступления) с просьбой возбудить уголовное дело и провести мероприятия по установлению виновного лица и сбору доказательной базы по делу. Такое возможно, к примеру, если вы не знаете данных лица, совершившего клевету (ФИО, адреса места жительства и т.п.).

Если дошло до рукоприкладства

В отдел внутренних дел по месту совершения правонарушения можно обратиться и в случае причинения вам побоев (см. ст. 6.1.1 КоАП РФ, ст. ст. 116, 116.1 УК РФ). Должностные лица органов внутренних дел уполномочены заниматься преследованием виновных в таких деяниях.

Нам известна реальная ситуация, когда директор школы был привлечен к ответственности за побои, нанесенные учителю. Если директор, кто-то из сотрудников ударил работника, тот должен немедленно вызвать «скорую» или пойти в травмпункт, чтобы зафиксировать побои, затем вызывать полицию или обратиться туда с заявлением. Важно позаботиться о любых доказательствах нанесения вам побоев, например, указать в заявлении в полицию, что такие-то свидетели могут их подтвердить.

Компенсация морального вреда за травлю и оскорбления

Также оговоримся о том, что в случае посягательства на принадлежащие вам нематериальные блага, к которым относятся в том числе честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация, жизнь и здоровье, вы можете в судебном порядке (в рамках гражданского дела) требовать компенсации морального вреда, причиненного виновными, независимо от факта его привлечения к административной или уголовной ответственности (см. ст. ст. 150 – 152 Гражданского кодекса РФ). Для этого необходимо составить и подать в суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, что лучше делать при поддержке компетентного юриста. Доказывать факт нанесения вреда вам придется самостоятельно (например, можно приложить справки из медицинского учреждения, если вы проходили лечение в связи с оскорблениями и травлей), а вероятность присуждения вам компенсации не очень велика.

Трудовые споры

Конфликтная ситуация руководства с сотрудником иногда принимается судами к сведению при рассмотрении тех или иных трудовых споров. Однако в целом подход судов к проблеме травли на работе сводится к тому, что пока руководством не допущено конкретного нарушения права работника: не объявлено дисциплинарное взыскание, не состоялось увольнение, не отказали в выплате той или иной составной части зарплаты, нет и нарушения, которое может быть установлено судом. Такое положение вещей во многом обусловлено тем, что в трудовом законодательстве РФ не прописано ни понятия травли на работе, ни близкого по содержанию понятия, ни способов защиты нарушенного права работника в такой ситуации.

В заключение заметим, что бороться с оскорблениями и клеветой в свой адрес юридическими методами сложно. Правоохранители не всегда спешат помочь в наказании виновных, поскольку зачастую считают такие дела несерьезными и не заслуживающими их внимания. В суде не всегда удается доказать, что оскорбление или клевета со стороны конкретного лица имели место, а суммы, присуждаемые в счет компенсации морального вреда, обычно невелики. Тем не менее, практика привлечения виновных к ответственности существует, да и сам факт инициирования вами административного, уголовного или гражданского дела по защите своего достоинства может кардинальным образом изменить отношение нарушителя к вам.

Внесудебные методы защиты от травли

В большинстве случаев методы травли на работе не подпадают под описание правонарушений и преступлений, предусмотренных КоАП РФ и УК РФ. К примеру, от учителя могут требовать написать заявление по собственному желанию, не прибегая к оскорблениям и физической силе, а угрожая дальнейшими проблемами на работе. К неугодному работнику могут проявлять «особое отношение», прибегая к абсолютно законным с виду методам, например, могут требовать от него писать объяснительные по каждому незначительному поводу. Педагога могут критиковать по любому поводу, лишить кабинета, заставить переписывать готовые отчеты или пытаться нагрузить бессмысленной неоплачиваемой работой. Все это в совокупности может наносить огромный урон работнику, но не считается правонарушением с точки зрения закона.

Поэтому столкнувшемуся с травлей педагогу зачастую остается либо пытаться повлиять на директора или коллег через вышестоящее руководство, к примеру, обратиться к учредителю образовательной организации с просьбой дать оценку действиям директора, либо обратиться за поддержкой к родителям учащихся, либо попросить о помощи коллег. Индивидуальную стратегию поведения лучше всего разработать с помощью психолога.

Реально действующая профсоюзная организация в учреждении имеет достаточно возможностей защитить педагога, поскольку в этом случае он не остается один на один со своей проблемой.

Автор статьи: Юрий Стародумов, юрист Центра социально-трудовых прав


Примечания

Примечание 1. К примеру, Постановление по делу об административном правонарушении от 27.05.2021 по делу № 5-502/2021 - https://mos-sud.ru/305/cases/admin/details/042fbdaf-19fe-48d2-8295-4d86c2b16363?documentMainArticle=5.61&formType=fullForm или от 15.04.2021 по делу № 5-451/2021 - https://mos-sud.ru/162/cases/admin/details/829b9af8-cc66-4118-b6ea-180c148a9114?documentMainArticle=5.61&formType=fullForm

Примечание 2. Постановление по делу об административном правонарушении от 08.02.2021 по делу № 5-130/2021 - https://mos-sud.ru/39/cases/admin/details/be231695-e530-4d5a-af27-6e2b9481bccd?documentMainArticle=5.61&formType=fullForm

Примечание 3. Пункты 48 и 49 Обзора судебной практики ВС РФ № 2(2021), утв. Президиумом ВС РФ 30 июня 2021 г. - http://вс.рф/documents/practice/30181/


Материалы по теме:

Советы по общению с работодателем вы можете прочитать в нашей памятке "Как общаться с работодателем в конфликтной ситуации?"

Травля в школьном коллективе: советы психолога

Буллинг и травля в трудовом коллективе

Самозащита от психологического насилия в школе. Советы учителю


1000 Осталось символов


Search