Сайт профсоюза «Учитель»

Всеволод Луховицкий: "Пора стать серьезной силой"

В начале декабря поднялась очередная волна рассуждений о том, что надо бы повысить учителям оплату ставки до двух МРОТ. На этот раз заявил об этом зампред Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Виктор Смирнов. Так же в декабре Минтруда представило в Трехстороннюю комиссию проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. Незадолго до этого, в октябре 2019 года, появилось письмо Минпросвещения, которое не содержит никаких новшеств, но было представлено в СМИ как важнейший документ, созданный во исполнение Постановления Госдумы № 6683-7.

Таким образом, мы можем сейчас понять, что нас ждет в новом году. 

Начнем с приятного.

Во-первых, нам не будут уменьшать зарплату по сравнению с 2019 годом. Заметим, что никто не гарантируем нам сохранения (и тем более сокращения) рабочего времени, то есть ту же зарплату можно платить и за большее количество работы.

Во-вторых, в связи с решением Конституционного суда от 16 декабря 2019 года, минимальная оплата за ставку (без компенсационных выплат) не может быть меньше МРОТ. Правда, это не помешает региональным властям сохранить нынешние нормативы и просто перераспределить деньги: ставка будет больше, зато количество доплат сократится (например, регион решит, что доплачивать за стаж или за категорию не надо) или сами доплаты станут меньше, как это произошло в Приморье (см. материалы о борьбе лучегорских педагогов за школьное положение об оплате труда). Тем не менее, решение Конституционного суда важное и можно и нужно к нему апеллировать, если ваша ставка или оклад за норму часов меньше МРОТ.

Наконец, еще раз упомянута обязанность работодателя при установлении и изменении системы оплаты труда учитvolk zayats1ывать мнение профсоюзов.

Теперь - о грустном.

Чиновники ("волк") так и будут петь старую песню, что вот-вот займутся зарплатами наивным учителям ("зайцам") (первый кадр из мультика "Ну, погоди!"), пока "зайцы" не примут "меры" (второй кадр). Надеемся, что чиновники не доведут учителей до массового бегства из школы, а возьмутся за ум (третий кадр).

Как следует из письма Минпросвещения «О рекомендациях парламентских слушаний», руководители министерства считают, что ныне существующая система оплаты труда не требует особых изменений, потому что соответствует нормам, закрепленным в законе «Об образовании»: региональному финансированию, автономии образовательных учреждений, нормативно-подушевому принципу выделения средств. Они сообщают, что федеральный центр не может вмешиваться в работу региональных органов власти, поэтому министерство не будет предпринимать никаких мер для того, чтобы по всей стране ввести одинаковую минимальную оплату ставки. Они не будут также предлагать депутатам Госдумы законопроектов, в которых предусмотрены подобные нормы. Несмотря на то, что все полномочия у правительства для этого есть. Единственное, что сделает Минпрос - обратится к регионам с просьбой рассмотреть возможность повышения оплаты ставки. Понятно, что в большинстве регионов такой возможности не найдется.volk zayats3

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красивые заявления Ольги Васильевой, Вячеслава Володина, Дмитрия Медведева, как и заявление Виктора Смирнова, нужны только для успокоения публики. Никаких реальных шагов не сделано и делать в ближайшем будущем не планируется.

Что же делать в такой ситуации нам, учителям?

Можно и нужно требовать от работодателей исполнения решения Конституционного суда, чтобы, как минимум, ставка была не ниже МРОТ уже с января 2020 года.

Не имеет смысла писать петиции и обращаться в различные органы власти - ничего нового нам не ответят. Бесполезно подбирать аргументы для поддержки наших требований - все аргументы уже давно озвучены, и никаких разумных контраргументов мы не услышали.

Единственная возможность добиться достойной оплаты труда - стать серьезной силой, с которой нельзя не считаться. В уходящем году наши коллеги-медики «итальянскими» забастовками показали всей стране, как надо добиваться нормальных условий труда.

Рассчитывать мы можем только на себя.

Права не дают - права берут!

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель"


1000 Осталось символов


Search