Сайт профсоюза «Учитель»

В Реже Свердловской области прошел семинар профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

В начале января в Свердловской области состоялся семинар, организованный профсоюзом «УЧИТЕЛЬ». Тематические блоки семинара включали лекции и тренинги по темам: «Рабочее время и должностные обязанности педагога», «Создаем школьное положение об оплате труда», «Возможности профсоюзов», «Что такое коллективный трудовой спор?», «Способы защиты трудовых прав учителей».

В семинаре приняли участие более 30 учителей. Они рассказали о ненормированном труде, бюрократизации рабочего процесса, принуждении к выполнению невключенных в трудовой договор обязанностей, равнодушии и формализме руководства.

Участники семинара ознакомились с содержанием приказов Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N1601 и от 11 мая 2016 г. N 536, которые регулируют рабочее время педагогов. Особое внимание было уделено работам, к которым привлекают учителей за рамками их должностных обязанностей. Педагоги продолжают работать на пришкольных участках, ремонтировать и делать генеральную уборку кабинетов, бесплатно работать на ЕГЭ и ОГЭ. Теме оплаты работы на ГИА было уделено отдельное внимание, так как постановление Свердловской области предполагает выплату компенсации, но педагоги ее не получают. Речь идет по сути о неоплачиваемом труде.

В рамках темы заработной платы прошел тренинг о возможностях участия профсоюза и работников в формировании положения об оплате труда и положения о стимулирующих образовательного учреждения. Это основные документы, разработкой котороых занимается сама школа. Затем участникам семинара было предложено разработать план отмены незаконного приказа директора о новой системе оплаты труда в школе.

На семинаре учителя подписали обращение в подерржку законопроекта «2 МРОТ за ставку» и обсудили создание региональной организации профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

 

 


1000 Осталось символов


Search