Что делать, если администрация оказывает давление. Личный опыт

Активистка профсоюза «Учитель», автор блога на «Дзене» под названием «Записки счастливого учителя» делится своим опытом становления профсоюзной организации в школе.

«Прошлый учебный год для нашей молодой школьной первички был достаточно тяжёлым. Мы «бодались» с руководством, которое упорно не хотело признавать наш профсоюз и менять стиль управления сотрудниками. Было трудно пробить стену, но на нашей стороне были родители учеников и муниципальные депутаты. Огромную помощь нам оказал и профсоюз «Учитель». С помощью юриста профсоюза мы выиграли суды по неправомерным сокращениям двух сотрудников, которые были восстановлены на работе. В этом учебном году в нашей школе новый директор.

На карточках-иллюстрациях — спектр административных методов давления. Их все мои коллеги и я испытали от прежнего руководства школы. Уверена, что многие наёмные работники сталкивались с таким отношением. Если администрацию специально учат стращать работников, то и работник должен научиться давать отпор.

Да, администрация очень любит наседать на работника толпой! Как только был уволен прежний замечательный руководитель нашего отделения, который был буфером между нами и руководством школы, мы очень быстро познакомились с «форсированным допросом». А новый завуч, протеже директора, с удовольствием подливал масла в огонь, выдавая директору свои бурные фантазии за реальность.

Родители написали в департамент коллективную жалобу на безобразную организацию работы нашего отделения администрацией (!) школы. Нас стали вызывать по одному, обвиняя в сочинительстве этой жалобы и плохой работе с родителями. При этом в кабинете сидели ещё 4-6 человек администрации и, не давая учителю сказать толком ни слова, атаковали его. Давление, шантаж, унижение, откровенная ложь, обесценивание труда, лишение слова — малая толика инструментов. Доводили учителей до больничного листа.

В конце концов мы решили: всё, хватит! С нами так нельзя. Организовали первичку «Учителя» и начали борьбу.

Совет профсоюза работнику: взять тайм-аут. «Мне нужно обдумать то, что вы сказали (посоветоваться с коллегами, выйти в туалет)». Не отвечайте сразу, дайте себе время успокоиться и подумать. Администрация подождёт вас, никуда не денется.

Если руководство давит: «Мы торопимся, нет времени, решение нужно принять срочно», — откладывайте совещание: «Поговорим, когда у вас появится время, а я пока подумаю».

Именно так мы поступили с коллегой. В последний приход к бывшему директору снова увидели толпу замов за столом. «Заходите по одному, говорите быстро, у нас совещание, нам некогда!»- «По одному заходить не будем. Раз вам некогда, мы придём, когда совещание закончится». Не успели мы выйти, как нас пригласили в кабинет вдвоём и разговаривали уже любезно. В общем, не ходите по одному! Всегда будьте вместе с другом — членом профсоюза.

Не подписывайте НИКОГДА сразу никаких документов, которые вам суют на встрече с администрацией, когда вы в стрессе (или вам некогда вникать)! Берите копию для ознакомления. Если требуют, распишитесь в её получении. Все копии сохраняйте, делайте сканы.

Такие «скрытые» угрозы-манипуляции рассчитаны на людей боязливых и зависящих от чужого мнения.

Выпускаю 4-й класс. На собрании для родителей будущих пятиклассников в марте администрация наобещала золотых гор с три короба. В мае оказалось, что обещания будут выполнены на 1/8. Родители, естественно, начали задавать нелицеприятные вопросы, в том числе на сайте школы.

Директор вызывает меня. Показывает вопрос на сайте: «Вот, Марьванна, ваши родители пишут. Как им не стыдно (требовать исполнения обещаний)? Вам нужно с ними побеседовать и сказать, чтобы ничего не писали. А то ведь учителя в средней школе думают, что это именно вы так родителей настраиваете. Вы понимаете, какое мнение о вас складывается?»

Отвечаю: «Учителя средней школы могут думать так, как им нравится. Моя репутация от этого не зависит. А родители имеют право задавать вопросы. Они — участники образовательных отношений».

Совет профсоюза работнику: провоцировать работодателя на выявление скрытой угрозы. Задавайте вопросы: «Вы мне сейчас угрожаете применением жёстких методов? Вы угрожаете, что испортите мне репутацию?»

Обязательно записывайте на диктофон разговор с администрацией. Особенно если знаете, что разговор будет тяжёлым и может складываться не в вашу пользу. Запись на диктофон в данном случае абсолютно законна, поскольку вы решаете рабочие вопросы на рабочем месте, а не в гостях дома у директора разговариваете о погоде. Согласие вашего собеседника на запись в данном случае не требуется.

Перед началом разговора можете предупредить, что будете вести запись. Далее включите диктофон, назовите дату и место разговора. Это очень остужает пыл работодателя и заставляет его вести себя корректно и более конструктивно. Не бойтесь. Уволить вас за диктофонную запись не могут. А вот вести себя с вами аккуратнее начнут.

«Это всё Указкина и Ко воду мутят. Вместо того, чтобы работать, даёт детям самостоятельную, а сама письма в департамент сочиняет и родителям диктует. А вы поддаётесь! Администрация изо всех сил старается, чтобы школа была на высоте, и зарплата у вас была. А вы не цените».

Совет профсоюза работнику: важно понимать, что ваше недовольство нарушением ваших прав, работодатель пытается направить на кого-то другого. Чаще всего на того, кого вы считаете своим союзником, чтобы посеять рознь и ослабить вашу позицию. Не брезгует администрация и «сталкиванием лбами», и ложью. Могут прийти к одному и наговорить на второго, а потом второму наговорить на первого.

Старайтесь придерживаться только фактов. Можно сказать: «Мы сейчас говорим не о третьих лицах, а о конкретных нарушениях». Или: «С кем и когда общаться, моё личное дело. У вас нет права вмешиваться в мою личную жизнь».

«Заболтать» проблему, увести разговор в сторону и перевести «стрелки» на самого работника — любимейшие методы администрации. Здесь, по моему опыту, совет может быть только один.

Держите свой вопрос у себя в голове (либо на листе перед собой) и методично и спокойно, даже занудно, задавайте его снова и снова, пока не получите ответ.

Не погружайтесь в словесные дебри собеседника, не надо их осмысливать. И Боже упаси на них реагировать и отвечать. Не давайте себя уводить в сторону. Послушали, как радио, и опять дуйте в свою дуду.

У меня есть свои маленькие приёмчики, которые позволяют мне выходить из трудного разговора с работодателем без большого ущерба для психики. О них расскажу в следующей статье.

Конечно, на борьбу с работодателем за свои права нужны моральные силы, энергия и смелость. Кому-то проще уволиться и не тратить силы и здоровье.

Мы тоже так говорили: я лучше уволюсь. А потом подумали: а если нам нравятся работа и место работы, почему должны увольняться именно мы? Пусть увольняются те, кому мы не нравимся!

Успех обязательно приходит. Пусть не сразу в большом объёме. Вода камень точит. Работник может заставить работодателя с собой считаться. «Права не дают, их берут».»

Источник: «Дзен»