Сайт профсоюза «Учитель»

Главное о применении профстандарта «Педагог» и независимой оценки квалификации в 2020 году

1 января 2020 года истек переходный период по введению профстандартов для педагогов. Во время переходного периода на основании Закона об образовании квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках, могли применяться наряду с профессиональными стандартами, а в случае отсутствия последних - вместо них. Минтруд также оставлял на усмотрение работодателя выбор между применением профстандарта или Единого квалификационного справочника. 

Окончательное введение профстандарта предполагает возникновения нового типа аттестации – независимой оценки квалификации (НОК) работника на соответствие профстандарту. НОК проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций.

 

1) Могут ли измениться обязанности работника и условия труда в связи с введением профстандарта "педагог"?

Краткий ответ: они изменится не могут

Полный ответ:

Содержание обращений от учителей в профсоюз показывает, что многие директора не разобрались с многочисленными юридическими тонкостями введения профстандарта. Во многих школах сомнению подвергается не только квалификация учителей и работников, которые долгие годы успешно справлялись со своими обязанностями, но и сами условия труда.

Позиция Минтруда РФ, выраженная в Письме Минтруда России от 22.02.2017 N 14-3/ООГ-1565, такова: обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут.

С этим мнением соглашается и Министерство просвещения (Письмо Минпросвещения от 28 марта 2019 г. N ТС-817/08): «Внедрение профессионального стандарта также не может служить основанием для изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в соответствии со статьей 74 ТК РФ».

 

2) Можно ли уволить работника за несоответствие профстандарту?

Краткий ответ: это не является основанием для увольнения.

Полный ответ:

Конституционный суд в Постановлении от 14.11.2018 N 41-П пришел к выводу, что новые профстандарты и требования к квалификации не являются основанием для увольнения тех работников, которые им не соответствуют. 

Конституционный Суд РФ отметил: «…цель введения профессиональных стандартов, в частности в сфере образования, так и их предназначение в механизме правового регулирования не предполагали увольнения с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям к образованию, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности, в том числе воспитателей дошкольных образовательных организаций. Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе осуществляемой в ходе аттестации оценки способности работника выполнять порученную ему работу».

Оценивая в совокупности действующие правовые нормы можно с уверенностью сказать, что увольнение работников за несоответствие профстандарту не соответствует законодательству. Те работники, которые профстандартам не соответствуют, должны быть направлены на переподготовку за счет работодателя, а не увольняться из организации.

 

3) Что такое независимая оценка квалификации и как она соотносится со старой аттестацией?

Источник: "Профессиональные стандарты: Учебно-практическое пособие" (Митрофанова О.И.) (отв. ред. Д.Л. Кузнецов) / "КОНТРАКТ", 2017, Москва.

Полное действие профстандарта предполагает, в числе прочего, возникновения нового типа аттестации – независимой оценки квалификации (НОК) работника на соответствие профстандарту.

Привычная, старая аттестация проводится работодателем, оценке подлежат только работники, оцениваются их деловые качества и квалификация. Не требует согласия работника.

Независимая оценка квалификации (НОК) проводится Центром оценки квалификации. Оценке подлежат как работники, так и соискатели. Оценивается только их квалификация. Проводится только при условии письменного согласия работника.

За непрохождение обычной аттестации на соответствие должности работник может быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Тогда как в случае непрохождения НОК на соответствие профстандартам работника можно только отправить на курсы повышения квалификации.

Обычную аттестацию проводит и назначает сам работодатель. На независимую оценку квалификации в целях определения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта работодатель наделен правом лишь направить работника в соответствии с трудовым законодательством.

Основные выводы по применению НОК:

  • Педагогического работника не могут принудительно заставить проходить независимую оценку квалификации (НОК), так как она носит добровольный характер.
  • Непрохождение НОК не может влечь за собой увольнение работника или применение дисциплинарных взысканий.
  • Результаты НОК могут использоваться директором для оценки квалификации работника при приеме на работу, но не в качестве обязательного требования, а на добровольных началах.
  • Результаты НОК могут стать одним из критерием распределения стимулирующих выплат в образовательной организации.
  • Остается спорным вопрос о возможности включения НОК в качестве обязательной составляющей аттестации педагогических работников.

 

Материалы по теме:

Применение профстандарта «Педагог» и независимая оценка квалификации в 2020 году

Министерство просвещения разъяснило порядок применения профстандарта «Педагог»


1000 Осталось символов


Search