shapka12456

Что делать работнику в случае попытки изменить местонахождение его рабочего места?

Если в вашем трудовом договоре указан конкретный адрес вашего рабочего места, то согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ он может быть изменен только по письменному соглашению сторон (или в одностороннем порядке, но с соблюдением процедуры, закрепленной в ст. 74 ТК РФ). Чаще всего такая ситуация возникает, когда образовательное учреждение закрывается на ремонт (реконструкцию) или педагога хотят перевести в другое здание, структурно принадлежащее к тому же учреждению. Например, в Москве планируется реконструкция здания Дворца пионеров на Воробьевых горах, у работников пока нет достоверной информации, как и где они будут работать в этом случае.

Что мы советуем в делать, если вас не устраивают планы работодателя перевести вас работать в другое здание?

1. Не соглашаться на увольнение по собственному желанию, если работодатель под предлогом переезда решил сократить штат. У вас есть право не писать это заявление, главное - не поддаваться психологическому давлению администрации.

2. Не подписывать никакие документы до того, как вы внимательно их изучите. Прежде всего - дополнительные соглашения. Попросите дать вам копию этого документа либо возможность сфотографировать проект дополнительного соглашения на месте. Скажите, что вам нужно время, чтобы проконсультироваться с юристом. Если вас хотят ознакомить с приказом, то нужно потребовать копию себе и на экземпляре работодателя написать "ознакомлен, но не согласен" (если вы не согласны с ним). Приказ можно будет обжаловать в суде, важно иметь его текст, чтобы точно знать, что там написано, в каких формулировках.

3. Если работодатель попробует изменить условия трудового договора об адресе рабочего места в одностороннем порядке, на основании ст. 74 ТК РФ, то он за 2 месяца обязан вас об этом уведомить. Работодателю нужно будет соблюдать процедуру, более подробно см. - http://trudprava.ru/expert/article/miscart/2134 и http://trudprava.ru/news/miscnews/1528, а также быть готовым доказать в суде, что изменение адреса рабочего места неизбежно и обосновано наличием организационных причин. Поскольку конкретного перечня причин для изменения условий трудового договора по ст. 74 ТК РФ в законодательстве нет, решение суда заранее предсказать невозможно. У вас будет возможность в течение 2 месяцев размышлять, а затем либо согласиться на условия, либо отказаться (в этом случае вы будете уволены, но можете обратиться в суд, если считаете, что организационных или технологических изменений не было, а работодатель мог бы избежать изменения вашего места работы).

В любом случае вам будет намного проще провести переговоры с работодателем, если в вашем учреждении будет действовать активная профсоюзная организация. В частности, вы можете добиваться от муниципальных властей предоставления помещения где-то поблизости, ремонта без полного закрытия учреждения или увольнения по соглашению сторон с выплатой существенной компенсации.

 


1000 Осталось символов


Search