Сайт профсоюза «Учитель»

Как подать документы по трудовому спору в суд

Как подать документы по трудовому спору в суд и нужно ли отправлять копии иска работодателю и прокурору? Во время экономических кризисов всегда возрастает количество трудовых споров. К сожалению, нынешний кризис вряд ли станет исключением из этого правила. На «горячие линии», в работе которых принимают участие эксперты ЦСТП, поступает большое количество вопросов от работников о нарушении работодателями их прав: работников незаконно увольняют, принудительно отправляют в отпуск «за свой счет», не выплачивают зарплату и т. п.

 

На сайте ЦСТП обновлены материалы, касающиеся процедуры подачи в суд исковых заявлений, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб. Эти материалы доступны на нашем сайте (ссылка - http://trudprava.ru/base/where/404).

Необходимость обновления материалов сайта была вызвана «процессуальной реформой», которая произошла в октябре 2019 года. Порядок обращения в суд по гражданским делам, в том числе и по трудовым спорам, значительно изменился.

Пока нельзя говорить о том, что по всем вопросам, возникшим в связи с изменением процессуального законодательства, сложилась единообразная судебная практика, а потому эксперты ЦСТП продолжают вести работу по разъяснению положений обновленного Гражданского процессуального кодекса РФ.

Одним из нововведений «процессуальной реформы» является обязательная рассылка истцом копий искового заявления и приложенных к нему документов до обращения в суд (см. п. 6 ст. 132 ГПК РФ). Работник должен отправить копии искового заявления и прилагаемых к нему документов всем участникам процесса и лишь потом, приложив к исковому заявлению доказательства отправки документов (квитанцию об отправке письма, уведомление о вручении письма и др.), работник может подать исковое заявление в суд.

По трудовым спорам, в которых участвуют только работник и работодатель, к примеру, по спорам о взыскании невыплаченной зарплаты, соблюдение этого требования не составляет сложности. Копии документов нужно просто отправить на юридический адрес своего работодателя.

Однако по некоторым категориям трудовых споров к участию в рассмотрении дела привлекается прокурор (споры о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника). В связи с этим на практике возникают следующие вопросы:

1. Нужно ли до подачи в суд искового заявления о восстановлении на работе отправлять копию искового заявления (и приложений к нему) прокурору того района, в котором расположен соответствующий суд?

2. Если работник недоволен решением районного суда по делу о восстановлении на работе и хочет подать апелляционную жалобу, то нужно ли ему направлять копию этой жалобы (и приложений к ней) прокурору? Если нужно, то в какую прокуратуру отправлять документы: районную, сотрудник которой участвует в рассмотрении дела в суде первой инстанции и также может обжаловать решение по делу, или городскую/областную/республиканскую, сотрудник которой будет принимать участие в рассмотрении дела в апелляции?

Эксперты ЦСТП направили запрос по этому поводу в Московскую городскую прокуратуру. Через некоторое время был получен ответ (скан ответа).

По мнению представителя ведомства, работник не обязан до подачи в суд искового заявления по делу о восстановлении на работе направлять копию этого искового заявления районному прокурору, поскольку вопрос о привлечении прокурора к участию в деле будет решен судом уже после принятия иска к производству.

Из ответа также следует, что работник обязан отправить прокурору копию апелляционной жалобы на решение суда по делу о восстановлении на работе перед подачей жалобы в суд. Направлять копию апелляционной жалобы следует в районную прокуратуру, сотрудник которой принимал участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Таким образом, если вы хотите оспорить свое увольнение, то перед подачей искового заявления в суд отправьте его копию вашему работодателю, а копии документов, предназначенные для прокурора, просто приложите к исковому заявлению, направленному вами в суд.

Если вы хотите подать апелляционную жалобу на решение суда по делу о восстановлении на работе, то не забудьте отправить копию жалобы не только своему работодателю, но и в прокуратуру соответствующего района.

Однако сказанное актуально для города Москвы. По имеющимся у нас данным, в некоторых регионах России суды оставляют без движения исковые заявления работников об оспаривании увольнения, если работники предварительно не отправили копию искового заявления в районную прокуратуру. Если вы хотите перестраховаться, то воспользуйтесь советом с нашего сайта. Вы можете отправить копию искового заявления не только работодателю, но и в прокуратуру того района, где будет проходить суд, + приложить копии документов для прокурора к исковому заявлению.

О подаче документов в суд в электронном виде

В период пандемии суды, как правило, рассматривает только неотложные дела, к которым не относятся трудовые споры, сотрудники судов не ведут прием граждан и не принимают от них документы. Часть почтовых отделений также оказалась закрыта в связи с эпидемиологической обстановкой.

В этой связи стоит сказать о существовании полезных сервисов, доступных при регистрации на портале «Госуслуги» - https://www.gosuslugi.ru

Во-первых, Почта России предоставляет возможность дистанционной отправки писем, если вы зарегистрированы на портале «Госуслуги». Ссылка на интернет-сервис - https://zakaznoe.pochta.ru В качестве письма работодателю может быть направлена и копия вашего искового заявления. Конечно, размер письма ограничен, но тут нужно учитывать, что согласно п. 6 ст. 132 ГПК РФ вы должны отправить работодателю копию искового заявления, но не обязаны направлять работодателю документы-приложения, которые у него имеются. По трудовым спорам у работодателей зачастую есть большинство документов (приказы об увольнении, трудовые договоры и т. п.). Кроме того, можно отправить исковое заявление и приложения отдельными письмами.

Во-вторых, регистрация на портале «Госуслуги» позволяет направить исковое заявление с помощью сайта того суда, в который вы хотите обратиться. Ищите раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде» на сайте суда или раздел «Личный кабинет» - на портале судов г. Москвы и подавайте исковое заявление в суд в электронном виде. В соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (http://www.cdep.ru/index.php?id=301&item=3658), исковое заявление (в виде файла - скана подписанного вами заявления), поданное через эти сервисы, должно быть принято к производству суда. Только не стоит заявлять в исковом заявлении ходатайство об обеспечении иска, так как в этом случае для подачи документов вам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. С другими требованиями, предъявляемыми к документам при подаче их в суд в электронной форме, можно ознакомиться в вышеуказанном Порядке.

Однако из-за некоторого несовершенства электронных сервисов, возможных сложностях работы с ними, мы не рекомендуем обращаться в суд в электронном виде, если по вашему спору истекают сроки давности и у вас осталось совсем мало времени для подачи искового заявления в суд. В такой ситуации лучше направить документы почтовым отправлением.

Напомним, что работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении в течение 1-го месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или трудовой книжки (отказа от получения этих документов), по спорам о взыскании зарплаты – в течение 1 года, начиная со дня, когда должна была состояться выплата, а по другим спорам – в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (см. ст. 392 ТК РФ).

Источник: сайт ЦСТП


1000 Осталось символов


Search