Сайт профсоюза «Учитель»

Минпросвещения опубликовало новые разъяснения по доплате за классное руководство

В связи с поступившими вопросами из органов власти, осуществляющих управление в сфере образования в субъектах Российской Федерации, Минпросвещения России направило дополнительные разъяснения по выплате денежного вознаграждения за классное руководство от 7 сентября 2020 года. Профсоюз «Учитель» подготовил краткий обзор новых разъяснений, полный текст документа с разъяснениями также доступен по ссылке.

 

  • Ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5000 рублей выплачивается педагогическим работникам за каждый класс (класс-комплект) независимо от количества обучающихся в классе (классе-комплекте). Класс-комплект может формироваться из обучающихся I - IV классов в порядке, предусмотренном пунктом 10.15. СанПиН 2.4.2.2821-10, с учетом приведенных рекомендаций.
  • При введении выплаты денежного вознаграждения из федерального бюджета не допускается ухудшение ранее установленных условий оплаты труда, снижение размеров индексации заработной платы, отмена либо уменьшение размеров надбавок, коэффициентов, стимулирующих выплат, установленных педагогическим работникам из региональных (муниципальных) бюджетов.
  • Субъектам Российской Федерации, в которых оплата труда работников на работах в местностях с особыми климатическими условиями осуществляется с учетом районных коэффициентов, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство из расчета 5 тысяч рублей в месяц предоставляется с учетом районных коэффициентов к заработной плате. Дополнительные расходы в связи с имеющейся разницей в размерах коэффициентов должны осуществляться за счет бюджета субъекта Российской Федерации.
  • Денежное вознаграждение является составной частью заработной платы педагогического работника и учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
  • Выплата денежного вознаграждения, осуществляемая за счет средств федерального бюджета, учитывается при расчете средней заработной платы по отдельной категории работников в субъекте Российской Федерации и может привести к ее увеличению.
  • Денежное вознаграждение учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты отпускных.
  • Денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей выплачивается ежемесячно за полностью отработанное в календарном месяце время. Если осуществление функций классного руководителя возложено на педагогического работника, например, с 15 числа, то размер денежного вознаграждения будет исчисляться пропорционально отработанному времени.
  • Денежное вознаграждение включается в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности.
  • При решении вопроса об отнесении выплат за классное руководство к виду выплат компенсационного или стимулирующего характера необходимо учесть, что осуществление классного руководства не входит в основные должностные обязанности учителей и других педагогических работников, а является для них дополнительной работой, которая может возлагаться на них только с их письменного согласия и за дополнительную оплату, в том числе в размере 5 тысяч рублей в виде ежемесячного денежного вознаграждения, которое предусматривается из федерального бюджета. Выплаты за дополнительную работу, осуществляемую с письменного согласия педагогических работников, рекомендовано относить к выплатам компенсационного характера.

Материал по теме: 

Доплата за классное руководство: разъяснения Минпросвещения


1000 Осталось символов


Search