shapka12456

Можно ли обратиться в суд из-за принуждения к увольнению?

Юристы отвечают на вопрос педагога. "В июне, когда закончился учебный процесс, меня несколько раз вызывала администрация школы, каждый раз предлагали уволиться, оказывая при этом давление. Звучали угрозы, что если я не уволюсь, то меня уволят по статье в течение года, будут постоянно проверять, искать любые причины для выговора, препятствовать моей работе или применять другие способы, чтобы вынудить меня уволиться. Могу ли я себя защить правовыми методами?"

На данный момент защититься правовыми методами, если увольнение еще не состоялось, практически невозможно. Единственный выход - профсоюз.

Юристы изучили множество судебных решений субъектов РФ и существующих в РФ судебных инстанций. Они не нашли ни одного судебного решения, в котором бы суд удовлетворил требование истца установить факт понуждения к увольнению незаконным.

Если вас вынудили уволиться по собственному желанию или соглашению сторон, но вы предприняли действия по отказу от увольнения и собрали факты давления, то восстановиться на работе некоторые шансы есть. Пример такого судебного решения описан здесь


Что касается давления на работника в том случае, когда его увольнение не состоялось.

«Имеется одно судебное постановление, в котором оспаривается понуждение к увольнению, причем работник не был уволен. Однако и в этом случае было отказано в удовлетворении иска. Вот как сформулировал суд свое решение (извлечение из постановления суда):

"Ссылаясь на совершение ответчиком неправомерных действий, направленных на понуждение к увольнению, Ф. указывал на то, что 12.09.2019 работодателем в устной форме ему было озвучено о предстоящем сокращении занимаемой им должности, впоследствии от него потребовали написать заявление на увольнение по собственному желанию, после отказа - предлагали увольнение по соглашению сторон с выплатой двух окладов.

Разрешая требования об обязании ответчика прекратить неправомерные действия, направленные на понуждение истца к увольнению, суд первой инстанции… учитывая, что на день разрешения спора истец продолжает осуществлять трудовую деятельность у ответчика, пришел к правильному выводу о том, что правовые основания для удовлетворения заявленных Ф. требований в данной части отсутствуют" (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2020 N 33-17586/2020 по делу N 2-1577/2020).

Полагаем, что в случае обращения в суд с таким требованием иск оставят без удовлетворения. Причем данное решение в дальнейшем может стать документальным доказательством, установленным судом, отсутствия со стороны руководства образовательной организации понуждения к вашему увольнению, что, согласитесь, отнюдь будет не в вашу пользу, например, в случае возможного в дальнейшем оспаривания увольнения.

Само по себе предложение работнику уволиться по собственному желанию не может расцениваться как давление со стороны работодателя. Зачастую не признается понуждением к увольнению критика или иные действия работодателя по оценке деятельности работника, предупреждение о возможности увольнения по компрометирующему основанию. Данные действия работодателя не влекут административную ответственность.» 


Напомним, что защиту работнику в такой ситуации может дать профсоюз. Если представители профсоюзной организации будут присутствовать на всех переговорах с администрацией, то оказывать психологическое давление администрации будет сложно. Так же можно использовать запись на диктофон: если собрать доказательства грубых высказываний администрации, то можно использовать для привлечения её к ответственности этический кодекс, правила внутреннего трудового распорядка или другие локальные нормативные акты учреждения.  

 

 


1000 Осталось символов


Search