Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги из коррекционной школы № 9 Новороссийска отстояли в суде доплату за категорию

Педагоги из профсоюза «Учитель» в количестве 21 человека коллективно подали в суд на работодателя, который собирался уменьшить доплату за категорию. С октября 2018 года в адрес учителей стали поступать письменные уведомления об изменении условий труда и уменьшении повышающих коэффициентов с 0,5 до 0,15 за высшую категорию, с 0,3 до 0,1 за первую квалификационную категорию, а за почетные звания «Заслуженный», «Народный» и «Почетный» - с 0,2 до 0,075.

 

Около 10 человек из коллектива не захотели конфликтовать с работодателем и подписали со школой новые доп.соглашения, по которым стали получать выплату за категорию по новым, сниженным коэффициентам. Члены профсоюза «Учитель» были не согласны работать на новых условиях и обратились в суд с требованием признать такие существенные изменения в оплате труда в одностороннем порядке незаконными. Свои требования учителя обосновали ст. 56 ТК РФ, в которой говорится о том, что работодатель должен предоставить работнику работу в соответствии с трудовым договором и в полном размере выплачивать зарплату, и ст. 72 ТК РФ, которая допускает изменение условий трудового договора только по соглашению сторон.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия договора не могут быть сохранены , допускается их изменение по инициативе работодателя. Администрация школы не предоставила доказательств, подтверждающих изменение организационных или технологических условий труда. Поэтому действия работодателя были признаны судом незаконными. 

В течение учебного года шли трудовые споры с работодателем. Не подписавшие новые доп.соглашения учителя продолжали получать зарплату в полном объеме, в то время как их коллеги, перешедшие на новые условия оплаты, весь учебный год недополучали часть своей зарплаты. Первое решение суда в пользу учителей администрация школы решила оспаривать в суде, ее интересы там представлял юрист из Минобрнауки Краснодарского края. Однако 20 июля 2020 года краевой суд Краснодара не удовлетворил апелляцию и оставил решение в пользу учителей без изменения.

- У нас в школе большая первичка профсоюза, и администрация считается с нами, - говорит председатель ППО Валентина Пилипенко. – По распределению стимулирующих есть комиссия, всё фиксируется в протоколе. Те, кто не испугался идти в суд, отстояли право получать полную доплату за категорию не только для себя, но и для коллег. Сейчас готовятся документы, по которым полноценные доплаты вернут всем учителям.

Также готовится пакет документов с заявкой на новый 2020-2021 учебный год: будет обсуждаться штатное расписание, графики работы, тарификация и учебные планы в соответствии с Законом об образовании.

 

Материал по теме: 

Продолжается коллективный трудовой спор в школе №9 Новороссийска


1000 Осталось символов


Search