Сайт профсоюза «Учитель»

После выхода спортшкол из системы доп. образования тренеры лишились возможности подтверждать категорию

После перехода спортивных школ на программы спортивной подготовки тренеры-преподаватели стали просто тренерами, был осуществлён выход и системы образования и системы дополнительного образование. Как результат – возникли организационные трудности: раньше процедура аттестации на высшую, первую, вторую категории проходила, как у учителей – по критериям системы образования. После выхода из системы образования оказалось, что критерии аттестации и порядок их присвоения не разработаны и нет даже регламентирующих их нормативных документов.

Сколько заплатят, если прошел срок аттестации? Когда нужно будет проходить аттестацию? Какой будет её порядок? - на эти вопросы никто не мог дать ответа. А эти доплаты при низкой зарплате для тренеров крайне важны.

У многих тренеров закончились их квалификационные категории, которые раньше раз в пять лет подтверждались в системе образования, а аттестоваться снова нет возможности. Нет категории – как следствие, уменьшается должностной оклад и уменьшается заработная плата.

В первичной организации профсоюза “Учитель” тренеры одной из школ решили отстоять своё право право на аттестацию. Пошла долгая переписка с минспортом и облспортом. Что из этого вышло?

Хотя ускорить принятие законов не получилось, но привлечение внимания к этой проблеме позволило добиться сохранения заработной платы за счёт стимулирующих выплат. То есть у тренеров, у которых закончилась категория, заработная плата не уменьшилась: им удалось добиться письменных гарантий от работодателей о получении стимулирующих выплат до возможности аттестоваться.

Если бы тренеры спустили все на тормозах – не сделали бы запросы в министерства, не настояли в разговоре с директором на оплате – то никаких бы денег не увидели. Теперь же, когда к проблеме было привлечено внимание, появилась возможность ее решения на общероссийском уровне.


1000 Осталось символов


Search