shapka12456

Профсоюз «Учитель» делится советами: как победить профессиональное выгорание

Удовлетворенность собой и своей работой — важный показатель качества жизни, а отпуск — самое время для того, чтобы восстановить свои ресурсы.

На прошедшем 2 июля 2021 года в Москве съезде профсоюза «Учитель» педагоги не только решали текущие вопросы, но и учились. Одним из наиболее интересных мероприятий программы был тренинг по борьбе с профессиональным выгоранием, проведённый Юлией Мироновной Силинг, психологом, директором школы «Наукоград» МФЮА.

С помощью Юлии мы составили план по проработке выгорания:

 1) Исключаем депрессию

При клинической депрессии ничто в жизни не приносит радости, а при профессиональном выгорании чувство неудовлетворения приносит работа. Если вы заподозрили у себя депрессию — обратитесь к врачу.

2) Определяем свою «зарплату»

Зарплата имеет не только материальный, но и моральный эквивалент. Сформулируйте, что вы получаете от своей работы? Составьте список того, что вас радует. Определите, что стало радовать меньше.

3) Находим пути утечки ресурса

Составьте список процессов на работе, после которых вы чувствуете себя разбитым. Определите, что вы можете сделать, чтобы восстановить силы и минимизировать вред для каждой конкретной ситуации.

4) Боремся с монотонностью

Мозг человека всегда требует нового. Нужно попробовать это новое для себя найти в работе: курсы, конкурсы, формы проведения уроков. Даже изменяя простые и привычные вещи, мы можем увеличить радость от своей деятельности.

5) Избавляемся от чувства бессилия

Которое, увы, будет появляться даже у самого мотивированного и счастливого человека. Смещайте фокус внимания на то, что получается хорошо, и что вы можете делать. Отмечайте свои успехи. Попробуйте перевести отчаяние в гнев. Гнев — яркая эмоция, и не может существовать совместно с унынием.

6) Ищем новые смыслы

Вопрос «Зачем я это делаю?» будет возникать постоянно, и нормально отвечать на него по-разному на разных этапах профессионального развития. Пересматривайте свои цели, прописывайте их, определяйте пути достижения.

7) Позволяем себе отдохнуть

Учитель всегда находится в состоянии напряжения. Зон ответственности, которые ему постоянно необходимо контролировать, обычно очень много. Для того, чтобы качественно отдыхать, нужно определить для себя, что вы ощущаете работой. Зонируйте пространство — где дома вы можете работать? Выбирайте себя, если чувствуете, что ваши силы на пределе.

8) Составляем систему поощрения

Попробуйте вознаграждать себя за тяжелую работу. Вспоминайте, что вас радует. Выбирайте разное поощрение для разных видов работы.

9) Оцениваем эмоциональный ритм своей жизни

Необходимо научиться чередовать время активности и время покоя. Нужно распределить время, которое требуется вам на отдых после решения различных задач.

Надеемся, эти советы помогут и вам в борьбе с профессиональным выгоранием. Берегите себя!

Материалы по теме:

Самозащита от психологического насилия в школе. Советы учителю 

Травля в школьном коллективе: советы психолога

Травля на рабочем месте. Есть ли возможность защититься?

Как общаться с работодателем в конфликтной ситуации?

 


1000 Осталось символов


Search