Сайт профсоюза «Учитель»

Работа в школьном лагере, "окна" и учебный отпуск. Ответы юриста

Имеет ли право руководство школы обязать учителя работать воспитателем или директором школьного лагеря? Должна ли оплачиваться эта работа дополнительно или правомочно считать, что если летом нет уроков, то учитель должен отработать один месяц в школьном лагере?

Нет, такие действия руководства неправомерны. Ни в коем случае нельзя соглашаться с такими рассуждениями директора: «Вы же все равно в июне ничего толком не делаете. Поработаете в лагере, это тоже педагогическая работа». Ваш трудовой договор не предусматривает обязанности работать в летнем лагере, и работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией последнего.

Поручение работнику работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией, возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. Такое поручение должно оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору.
Так, согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).
Также надо учитывать, что лагерь может быть организован как вашей школой исключительно для ваших учащихся, так и районным управлением образования для детей района. Во втором случае договор следует заключать не с директором своей школы, а с управлением образования. Ваш директор будет в этом случае настаивать на том, чтобы вы ушли в отпуск и потом заключили договор на работу в лагере. Соглашаться на это или отказываться от работы в лагере - решать вам.
Если в школе есть сильная профсоюзная организация, она может добиться внесения в коллективный договор пункта о том, как должна быть организована и оплачена работа в летнем лагере.

Моя нагрузка составляет 19 часов, и в моем расписании 12 “окон”. Как я могу добиться изменения моего расписания на более удобное?

Этот вопрос частично отрегулирован в п. 3.1. Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность": при составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приемом пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Особенностями.
При составлении расписаний занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.
Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу. Если заявление о длительных перерывах вы не писали, работодатель нарушает данную норму.
К сожалению, очень сложно доказать нерациональность расписания. Директор скажет, что по-другому расписание не составляется, и доказать обратное невозможно. Поэтому обращаться в какие-либо государственные органы малоэффективно.
Мы рекомендуем поднять вопрос о расписании на педсовете и предложить завучу помощь в составлении расписания. Сильная профсоюзная организация может внести дополнение в колдоговор о том, что «окна» (начиная с какого-то количества - например, больше 5 в неделю) оплачиваются как уроки.

Я обучаюсь заочно, дважды в год мне нужно уезжать на сессию. Директор школы отказывается предоставлять мне оплачиваемый отпуск, ссылаясь на то, что кто-то из-за меня будет вынужден вести уроки бесплатно, так как оплата моего отпуска не предусмотрена в финансировании школы. Прав ли директор или он может потребовать выделения денег на мой отпуск? Если я напишу заявление об отпуске и не выйду на работу, несмотря на отсутствие приказа, могут ли меня уволить?

Прежде всего, нужно понять, по какой программе вы обучаетесь и имеет ли программа государственную аккредитацию, однако по общему правилу студенты заочной формы обучения вправе получить оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.
Так, согласно ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней).
Кроме того, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Соответственно, в этом случае нельзя ссылаться на финансирование школы, поскольку это обязанность любого работодателя.
При этом обратите внимание, что в силу ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
При этом основанием для предоставления отпуска является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по специальной утвержденной форме. В справке уже есть даты, на которые требуется отпуск, приказа законодательство в данном случае не требует, поэтому достаточно передать работодателю справку-вызов и заявление в свободной форме (если программа обучения соответствует всем критериям, указанным выше) и зафиксировать факт передачи этих документов (отправить заказным письмом с описью вложения,потребовать поставить на своем экземпляре заявления и/или на копии справки-вызова отметку о принятии и т.д.)

В школьном положении о стимулирующих выплатах предусмотрено начисление за работу лаборантом и за кураторство направлений в инженерном и медицинском классах. Правомерно ли это, или я должна получать доплату в рамках компенсационной части зарплаты?

Если в Ваши должностные обязанности не входит обычно работа лаборантом или кураторство, то оплачиваться стимулирующими выплатами такая работа не может. Работа должна быть оплачена и, соответственно, оформлена как совмещение должностей (если дополнительная работа выполняется в рабочее время). Размер этой доплаты устанавливается по соглашению сторон. Указанные отношения регулируются статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поскольку, как правило, подобные работы не рассматриваются как отдельные должности с полноценными окладами, при нынешней системе оплаты труда единственная возможность оплатить их - включить оплату в компенсационную часть ФОТ. Для директора это, разумеется, не очень удобно, так как компенсационные выплаты, в отличие от стимулирующих, нельзя отменить.
Обсуждая этот вопрос с работодателем, можно аргументировать ваше требование так: если оплата производится из стимулирующей части ФОТ, то этим другие педагоги лишаются возможности получить свою часть стимулирующих, то есть лишаются стимула к повышению качества своей работы.

В мои должностные обязанности внесли работу организатором на ГИА. Дополнительное соглашение мне подписать не предлагали, но принесли на подпись новую должностную инструкцию, где была графа "ознакомлен". Мне предлагают работать на ГИА без договора, про размеры компенсации обещают сказать "потом". Что мне делать, если я не хочу работать на ГИА (в том числе, на пробных экзаменах)?

Поскольку должностная инструкция является документом, определяющим трудовую функцию работника, не соблюдать ее работник не вправе, если он надлежащим образом с ней ознакомлен (под роспись).
Однако в данном случае можно пытаться доказывать неправомерное изменение трудовой функции, поскольку по сути изменение в трудовых обязанностях произойдет значительное, а трудовую функцию в соответствии с трудовым законодательством можно менять только по соглашению сторон.
Поэтому в случае такого изменения директором должностной инструкции необходимо сопротивляться этому всем педагогическим коллективом. Если в школе есть профсоюзная организация, то именно профком должен начать переговоры с директором. Если нет - можно провести собрание трудового коллектива, на котором сформулировать свое несогласие с таким изменением трудовой функции работников.
Аргументируя свою позицию, можно ссылаться на п. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ», в котором сказано, что ГИА организует не образовательная организация, а специально уполномоченный орган исполнительной власти региона - следовательно, трудовые отношения возникают не между директором и педагогом, и никакого отношения к работе в школе работа на ГИА не имеет.
Подробнее о том, как быть, если вас принуждают участвовать в ГИА, можно прочитать здесь.

Ответы на вопросы подготовлены: Оксаной Карташовой, экспертом по трудовому праву, и Всеволодом Луховицким, сопредседателем профсоюза «Учитель»


1000 Осталось символов


Search