Сайт профсоюза «Учитель»

Работа в условиях повышенных температур (во время жары). Разъяснения юриста

Вопрос: Сейчас стоит ужасная жара. Директор требует, чтобы мы находились на рабочем месте с 9 до 16-30 согласно тарификации. В офисах рабочие часы сокращают, а нас заставляют идти работать на пришкольный участок, раз нам нечем заняться. Это в жару 35 градусов! Правомерны ли действия директора? 

Краткий ответ: На приусадебном участке можно не работать в принципе, по поводу жары естьСанПиНы, но директора придется убеждать в своей правоте. Полный ответ читайте далее.

 

Юристы профсоюза «Учитель» считают, что в настоящее время вопрос режима труда при жаре регламентируется Приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16, который обязателен для применения работодателями. В зависимости от категории работ в нем установлено предельно допустимое время работы в условиях жары. Категория работ определяется в зависимости от энергозатратности работы, во избежание споров стоит исходить из того, что работник относится к самой "легкой" (с незначительным физическим напряжением) категории работ "Iа". Вряд ли это о работе на пришкольном участке, но работа в школе вполне может к таковой относиться. Кстати, при температуре выше 32,5 градусов работники, занятые на работах, относящихся к категории "Iа" могут работать только 1 час. В частных разъяснениях представители Роструда (на портале "Онлайнинспекция") писали, что этот СанПиН относится и к работающим на открытом воздухе.

Нельзя не отметить, что Роспотребнадзор регулярно выдает рекомендации, которые основаны на необязательных методических рекомендациях, разработанных в 2014 году, и мало соответствуют СанПиНу.

Но в Роспотребнадзор можно жаловаться на нарушение СанПиНа, а также можно продублировать жалобу в ГИТ, поскольку в ТК РФ закреплена обязанность работодателя соблюдать СанПиНы.

Как зафиксировать температуру воздуха – вопрос открытый. Например, можно принести градусник, разместить его в помещении, сделать фото так, чтобы было хорошо видно, что градусник в этом помещении, и таким образом зафиксировать температуру. Затем напишите директору служебную записку: «Просим принять меры и обеспечить в помещении температуру, соответствующую СанПиН, или сократить продолжительность рабочего дня». В любом случае, при отказе от работы следует письменно уведомить работодателя об отказе от работы и о причинах этого (см. ст. 379 ТК РФ). Если в школе есть первичка профсоюза или коллектив готов поддержать, то стоит составить акт в свободной форме, где можно указать, что по данным Росгидрометцентра из сети Интернет температура такая-то, на градуснике такая-то, работать нельзя по СанПиНу (или можно, но меньше). В дальнейшем, в случае спора, можно какую-то информацию получить через суд или лично в Росгидрометцентре. Но обратите внимание: то, что на улице 33 градуса, не означает, что столько же и в помещении.

То есть, у вас есть два варианта действий:

  1. Составить акт, написать докладную директору о нарушении СанПиН и, не отказываясь от работы, обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на нарушение положений СанПиН. В этом случае рассмотрение обращения может занять время, а вопрос стать неактуальным.
  1. Сделать то же самое, но с письменным отказом от работы. В этом случае всегда есть риск не суметь доказать, что температура была таковой, а СанПиН не нарушался – этот риск полностью никак не убрать.

Также стоит отметить, что в силу ст. 60 ТК РФ работник вправе отказаться от работы, не предусмотренной его трудовым договором (должностной инструкцией): очень сомнительно, что земледельческие работы включены в обязанности учителей.

Простой, вызванный жарой, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), как это следует из ст. 157 ТК РФ, аналогичную позицию занимают и органы власти (см., к примеру, Информацию Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010).

 

Больше правовой информации читайте в разделе «Юридические советы»

 


1000 Осталось символов


Search