Сайт профсоюза «Учитель»

Рособрнадзор разрешил делать перерыв на обед работникам, занятым на организации ГИА

Профсоюз «Учитель» получил ответ из Рособрнадзора на свое обращение с просьбой изменить нормативные правовые акты так, чтобы предоставить возможность для отдыха и приема пищи педагогическим работникам, занятым на ГИА. Трудовой кодекс закрепляет право за работником делать перерывы в работе каждые 4 часа, но методические рекомендации по проведению ЕГЭ и ОГЭ составлены так, что организаторы, технические специалисты и остальные занятые на ГИА, возможности прервать работу не имеют. 

Рособрнадзор прислал официальное разъяснение к приказу Минпросвещения России и Рособранзора от 07.11.2018 № 190/1512. Разъяснение можно резюмировать так:

- работникам не запрещено принимать пищу в ходе работы на ГИА, поэтому они имеют право иметь при себе лекарства и питание,

- в случае необходимости покинуть аудиторию, в том числе для приема пищи, производится замена сотрудника из числа организаторов вне аудитории, чтобы в аудитории присутствовало не менее двух организаторов.

Ответ из Рособрнадзора и ответ из Минпросвещения можно использовать, чтобы в будущем апеллировать к нему, если вам потребуется доказать руководителю ППЭ свое право на обеденный перерыв в дни проведения ГИА.

А также в ходе обучения для организаторов на ГИА и при общении с руководством рекомендуем заранее задавать вопросы, как будет организован прием пищи и отдых в ППЭ.

Материал по теме: 

Обеденные перерывы для организаторов ГИА. Разъяснения юриста

Публикуем обновленные данные об оплате работы на ГИА по состоянию на август 2020 года

 


1000 Осталось символов


Search