shapka12456

Вакцинация: антитела и стимулирующие. Отвечают юристы

Вопрос: Является ли наличие антител основанием для отказа от вакцинации?

Ответ: Наличие у работника тех или иных антител к вирусу COVID-19 не является основанием для освобождения работника от прохождения вакцинации, если об этом прямо не указано в постановлении главного государственного санитарного врача соответствующего региона, однако мы пока не видели постановлений, в которых работники, имеющие антитела, были бы освобождены от прохождения вакцинации.

В нормативно-правовых актах, которыми регулируются данные вопросы, в том числе в известных нам постановлениях главных государственных санитарных врачей регионов, не говорится об освобождении от вакцинации лиц, имеющих антител к вирусу COVID-19. В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации, которые утверждены для каждой из применяющихся вакцин, наличие антител также не значится. В связи с этим нет оснований для освобождения от обязательной вакцинации тех работников образовательных учреждений, которые имеют антитела к вирусу COVID-19.

Заметим, что согласно пп. 2.10, 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» и п. 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению» противопоказанием к вакцинации является недавно перенесенное инфекционное заболевание (в том числе и новая коронавирусная инфекция), однако факт заболевания, в том числе период болезни, должен быть официально подтвержден (для чего недостаточно анализа на антитела), а ваш лечащий врач должен оформить медотвод от прививки по соответствующему основанию.


Вопрос: имеет ли право работодатель снизить размеры стимулирующих из-за отказа работника пройти вакцинацию?

Ответ: Работодатель не вправе снизить размеры стимулирующих выплат из-за отказа вакцинироваться.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Даже если предположить, что системы оплаты труда будут дополнены условием о снижении работнику стимулирующих выплат из-за отказа вакцинироваться, такое положение не должно применяться. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Реализация работником своего права отказаться от прививки как раз не связано с его деловыми качествами, следовательно, в такой ситуации будет иметь место дискриминация (ст. 3 ТК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Ссылки по теме:

Вакцинация во время отпуска. Отвечают юристы

Разъяснения юриста по поводу вакцинации от коронавируса (январь 2021 г.)


1000 Осталось символов


Search