Сайт профсоюза «Учитель»

Юристы профсоюза отвечают на вопросы педагогов - 2

Прежде чем обращаться в профсоюз за юридической консультацией, поищите, пожалуйста, ответ на свой вопрос на сайте по ключевому слову через систему поиска. В этот раз мы ответили на следующие вопросы: 1) олата обработки результатов ВПР, 2) перевод части нагрузки в совместительство, 3) необходимость двухлетнего стажа для работы на должности старшего воспитателя.

 


Я учитель. Работодатель привлекает к работе по обработке результатов всероссийских проверочных работ (ВПР)? Обязаны ли мне дополнительно оплачивать такую работу?

В настоящее время ситуация выглядит так, что проведение ВПР работодатели вполне могут подвести к «текущей» деятельности педагога, потому говорить об отдельной оплате пока не приходится.

Так, мониторинг образования в целом закреплен Постановлением Правительства РФ от 05.08.2013 N 662 "Об осуществлении мониторинга системы образования" (вместе с "Правилами осуществления мониторинга системы образования") (далее – Постановление №662), однако существенной специфики в отношении ВПР в Постановлении №662 нет.

Назначаются ВПР Приказами Минобрнауки (например, Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1025 от 20.10.2017 «О проведении мониторинга качества образования»). Указано, что ВПР осуществляются в соответствии с Правилами, прилагающимися к Постановлению № 662.

Наиболее подробно о ВПР говорится в Письмах Рособрнадзора (Письмо Рособрнадзора от 17.01.2018 N 05-11 «Всероссийские проверочные работы – 2018», Письмо Рособрнадзора от 02.02.2017 г. №0541).

Вот что содержится в этих письмах в отношении ВПР:

«ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они будут заменять традиционные итоговые контрольные работы в образовательной организации, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях»;

«ВПР не являются государственной итоговой аттестацией»;

«Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся»;

«Решение об участии в ВПР отдельного обучающегося принимает образовательная организация»;

При этом трудовые действия в профстандарте педагога включают "объективную оценку знаний обучающихся на основе тестирования и других методов контроля в соответствии с реальными учебными возможностями детей", в это растяжимое понятие, скорее всего и включают ВПР.

Судя по документам выше, есть тенденция к более широкому внедрению ВПР. Таким образом, аргументом в пользу отдельной оплаты ВПР может быть фактическое указание на то, что их организация неминуемо означает значительную дополнительную нагрузку (вопреки письмам Рособрнадзора), однако доказать это будет крайне непросто.

Работодатель убрал часть моей нагрузки и вынес ее в отдельные соглашения. Теперь я частично выполняю свою работу «по совместительству». Правомерно ли это?

К сожалению, если Вы сами подписали новый трудовой договор и дополнительные соглашения, действия работодателя можно назвать легальными. Однако в этом случае работник остается достаточно незащищенным.

Дело в том, что работодатель не может произвольно менять условия трудового договора без согласия работника, по общему правилу условия трудового договора меняются по соглашению сторон, т.е. работник может отказаться подписывать новое дополнительное соглашение.

Однако если Вы все документы подписали (новый трудовой договор и дополнительное соглашение), то свое согласие на изменение условий труда Вы дали.

Таким образом, к Вам не могут применяться только те условия, которые противоречат действующему законодательству или ухудшают Ваше положение по сравнению с действующим законодательством.

Вместе с тем, нужно понимать, что работа по совместительству в силу ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предполагает выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работник здесь оказывается менее защищен, чем по основному месту работы, хотя бы потому, что в силу статьи 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных для остальных случаев, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, то есть работодатель сможет держать работника на крючке и, если пожелает, лишить работника нагрузки легальным способом.

Еще более нестабильно работник может чувствовать себя при оформлении совмещения должностей, которое позволяет оформить статья 60.2. ТК РФ. Так, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В этом случае работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. То есть фактически нагрузки работник может лишиться в любой момент.

Будьте внимательны при подписании документов, которые Вам дает работодатель, не позволяйте ущемлять Ваши права.

Ведь если работодатель «убрал» часть нагрузки в такие соглашения, то оспорить это будет крайне сложно, поскольку в большинстве случаев подписание соглашения для суда означает согласие работника, если только работнику не удастся доказать давление на него.

Я работаю пять лет старшим воспитателем, сразу пришла на эту должность, минуя должность воспитателя. Сейчас работодатель говорит мне, что я не соответствую занимаемой должности, потому что согласно Единому квалификационному справочнику должность старшего воспитателя может занимать только лицо, имеющее 2 года педагогического стажа обычным воспитателем. Могут ли меня уволить?

Нет, уволить Вас в этом случае работодатель не вправе.

Решение о соответствии/ несоответствии занимаемой должности принимается только по результатам аттестации. При этом если ранее Ваша квалификация не вызывала вопросов, то внезапное решение о несоответствии Вас занимаемой должности даже по результатам аттестации может быть сочтено судом предвзятым.

Так, Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 14.11.2018 N 41-П "По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки И.В. Серегиной" указывал, что воспитатель дошкольной образовательной организации, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации, в процессе которой всесторонне оценивается его трудовая деятельность и делается вывод о соответствии (или несоответствии) занимаемой должности. Если аттестационная комиссия выносит решение о том, что профессиональные, деловые качества воспитателя дошкольной образовательной организации, не имеющего соответствующего образования, но длительное время осуществляющего профессиональную педагогическую деятельность, позволяют ему успешно выполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, а результаты его профессиональной деятельности оцениваются положительно, нет оснований полагать, что отсутствие у него требуемого уровня профессионального образования создает препятствия для добросовестного исполнения им трудовых обязанностей и, следовательно, нарушает интересы детей и их законных представителей.

Соответственно, для обеспечения эффективной организации трудового процесса в сфере дошкольного образования нет необходимости использовать иные правовые механизмы, которые без учета мнения работодателя и аттестационной комиссии допускают прекращение трудовых отношений с работником исключительно по формальным основаниям. В противном случае допускалось бы увольнение работника без учета его реальной способности осуществлять профессиональную деятельность, обусловленную заключенным трудовым договором, правовой природы трудовых отношений, основу которых составляет выполнение трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, а также интересов и полномочий работодателя, который, как это следует из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению работников (Постановление от 24 января 2002 года N 3-П).

Суд указывал, что, например, само по себе отсутствие у педагогических работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную педагогическую деятельность.

Так же и с занимаемой ранее должностью (опытом работы в какой-либо должности).

Кроме того, хорошим аргументом может послужить то, что должность, которую длительное время занимаете Вы, по сути выше, чем должность, которую Вы, по мнению руководства, должны были занимать для соответствия должности. Т.е. навыками для занятия должности ниже Вы определенно обладаете.

Ответы на вопросы подготовлены: Оксаной Карташовой, экспертом по трудовому праву, Юрием Варламовым, юристом профсоюза «Учитель» и Центра социально-трудовых прав, Муратом Алеевым, помощником юриста профсоюза «Учитель»


1000 Осталось символов


Search