Сайт профсоюза «Учитель»

Юристы профсоюза «Учитель» отвечают на вопросы о работе профсоюзной организации в школе

Если вы столкнулись с необходимостью защитить свои трудовые права, то с помощью профсоюза это сделать будет гораздо эффективнее. Профсоюзы обладают большими преимуществами по закону перед работодателями нежели отдельные работники. Профсоюз «Учитель» подготовил краткое руководство по созданию профсоюза в вашей школе, а также юристы профсоюза ответили на поступившие от учителей вопросы о профсоюзной деятельности.

Как создать профсоюз?

Прежде всего надо провести учредительное собрание, на котором должны присутствовать не менее 3-х человек, осуществляющих трудовую (профессиональную) деятельность. Место проведения собрания значения не имеет - в квартире, на рабочем месте (но не в рабочее время), в парке, сквере, на даче. Главное, чтобы его участники - учредители профсоюзной организации - присутствовали на нем лично, то есть не по телефону, не через Интернет и не каким-либо иным способом.

Трудовой кодекс основные права по представлению интересов работников в отношениях с работодателем дает именно первичным организациям, действующим у конкретного работодателя (например, право участвовать в коллективных переговорах, требовать от работодателя предоставления помещения, средств связи, оборудования, необходимых для работы нормативных актов).

Процедуры создания профсоюза и первички одинаковы. Разница заключается в том, что при создании профсоюза утверждает Устав, а при создании первички - Положение. Обратите внимание, что если создается первичка, входящая в какой-либо профсоюз, требования Устава этого профсоюза обязательны для первички. Например, если Устав требует направлять в профсоюз уведомление о создании первички, это необходимо сделать, и обязательно отразить этот факт в протоколе учредительного собрания.

Во-вторых, заранее разработайте Положение, если это необходимо. Обычной в профсоюзе “Учитель” является практика, когда в протоколе о создании ППО говорится о том, что первичка действует на основании Устава профсоюза. Однако, в некоторых случаях первичным организациям бывает важно закрепить какие-то свои дополнительные правила. Тогда имеет смысл задуматься о полноценном Положении о первичной профсоюзной организации. В составлении такого положения вам поможет профсоюз “Учитель”. Также можно принять во внимание образцы уставов или положений разных профсоюзов, и на их основе разработать собственное положение.

Процедура проведения собрания

Первое заседание не случайно становится учредительным - все, кто не нем присутствовал, становятся учредителями профсоюза и автоматически становятся его членами.

На собрании нужно принять три основных решения:

  1. о создании профсоюза;
  2. о действии профсоюзной организации на основании Устава профсоюза (или, если необходимо, об утверждении его Положения);
  3. о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Ход собрания нужно обязательно зафиксировать в протоколе. Протокол учредительного собрания и принятое Положение являются учредительными документами профсоюза. Хранить эти документы нужно в надежном месте.

В Протоколе собрания нужно зафиксировать следующее:

  1. число, время и место проведения собрания (адрес);
  2. ФИО всех присутствующих (они станут учредителями профсоюза);
  3. выбрать председателя собрания и секретаря (они в конце подпишут протокол);
  4. повестку дня;
  5. ход обсуждения по каждому вопросу и принятое решение с результатами голосования;
  6. если вы собираетесь регистрировать ваш профсоюз, это решение обязательно нужно записать в протоколе и указать лицо, которому будет поручено подавать документы в ФРС;
  7. в конце протокол подписывают председатель и секретарь собрания.

После этого протокол прошивается. Теперь это ваш учредительный документ, который вместе с вашим Положением подтверждает факт создания профсоюза. Можно не прошивать протокол, но поставить подписи на каждой странице протокола.

Образец протокола мы можем выслать по запросу.

Кто может быть членом профсоюза «Учитель»?

Профсоюз "Учитель" объединяет педагогических работников детских садов, школ, учреждений дополнительного и среднего специального образования, а также технический и вспомогательный персонал. Каждая первичная организация профсоюза сама принимает решение, включать ли в свой состав сотрудников, которые не являются педагогическими работниками. В профсоюзе не могут состоять работодатели - руководители учреждений образования.

Членство в профсоюзе должно быть осознанным выбором каждого работника в пользу коллективных действий в защиту своих трудовых прав. Членство в профсоюзе предполагает уплату членских взносов (1% от зарплаты). 60% взносов остается в первичной организации, 40% идут на общие нужды профсоюза.

Ответы юристов на вопросы, поступившие в профсоюз «Учитель»

На основании каких документов председатель первичной организации профсоюза может запросить у администрации школы копии протоколов комиссии по стимулированию и копии приказов о начислении доплат молодым специалистам?

В ст. 17 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закреплено право профсоюза на информацию, а именно то, что для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам. Данное право имеет большое значение для активной деятельности профсоюза, так как даёт возможность реализовать иные права, гарантированные законодательством, например, право профсоюзного контроля.

В ст. 17 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» дана достаточно абстрактная формулировка, а именно указывается только на социально-трудовой характер запрашиваемой информации, а также даётся отсылка на то, что такая информация необходима для осуществления уставной деятельности профсоюза. При буквальном толковании можно сказать, что профсоюз вправе требовать предоставления любых сведений, необходимых для осуществления уставной деятельности, под которой, в свою очередь, следует понимать деятельность по реализации прав и обязанностей профсоюзов, предоставленных законом.

Обратите внимание, что каждый работник может безвозмездно получать у работодателя копии документов, связанных с работой. К таким документам относятся, например, копии приказов о приеме на работу, переводах, увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Список документов, «связанных с работой», не является закрытым и исчерпывающим, потому вы можете запросить копии самых разных документов, если считаете, что они имеют отношение к вашей трудовой деятельности. К примеру, нам известен случай, когда работодателя оштрафовали за невыдачу педагогу копии жалобы от родителей учеников, при этом жалоба послужила основанием для издания приказа об отстранении педагога от работы.

Нередко работникам требуются документы о начисленной зарплате, особенно в случае обращения за защитой своих прав в суд, к примеру, расчетные листки, которые должны выдаваться работодателем ежемесячно, выписки из табелей учета рабочего времени, справки по форме 2-НДФЛ и т. д. Все это вполне может быть запрошено вами у работодателя.

Важно сказать о том, что согласно ст. 62 ТК РФ заверенные копии документов, связанных с работой, может получить и тот работник, который уже уволился из организации.

Более подробную информацию читайте в статье.

Председателем первички Профсоюза работников народного образования и науки в нашей школе является завуч, она же выступает как представитель коллектива, то есть у администрации школы везде «свой» человек. Можно ли переизбрать председателя?

В законодательстве не установлено запрета для избранного представителя работников быть членом какого-либо профсоюза или другого общественного объединения.

Вы можете инициировать создание другого профсоюза в школе, который будет представлять ваши права либо коллективного органа работников. Это с практической точки зрения.

С юридической точки зрения следует различать избрание представителей стороны работников при ведении коллективных переговоров (заключении коллективного договора), учет мнения представительного органа работников или первичной профсоюзной организации при принятии локальных актов и деятельность собрания (конференции) работников в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об образовании в РФ».

В силу ст. ст. 29, 31, ч. 4 ст. 37 Трудового кодекса РФ общее собрание работников организации тайным голосованием может избрать представителя для ведения коллективных переговоров с работодателем, в том числе по поводу заключения коллективного договора.

При этом в силу ч. 5 ст. 37 ТК РФ представитель работников обязан предложить существующим в учреждении первичным профсоюзным организациям создать единый представительный орган работников.
В ч. 3 ст. 36 ТК РФ установлен запрет на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей.

Является ли завуч вашей школы лицом, представляющим интересы работодателя, - вопрос, как минимум, небесспорный.

По ТК РФ работодатель при принятии некоторых локальных актов должен учитывать мнение представительного органа работников или мнение первичной профсоюзной организации, однако если представительного органа не создано, а первичка объединяет меньше половины работников, то работодатель не обязан учитывать чье-то мнение при принятии локальных актов и может их принимать, в том числе согласовав с избранным ранее для ведения коллективных переговоров представителем. Исключение – если согласно Уставу школы в принятии локальных актов участвует собрание работников, к примеру, согласует их принятие (об этом далее).

Компетенция общего собрания работников образовательного учреждения и других коллегиальных органов управления в силу п. 5 ст. 26 ФЗ «Об образовании» должна определяться уставом этого учреждения. К примеру, если по Уставу учреждения принятие тех или иных локальных актов (или их согласование) отнесено к полномочиям общего собрания работников, то завуч не может принимать (согласовывать) эти локальные акты по своему усмотрению, даже если он избран представителем работников в социально-партнерских переговорах. При этом завучу может быть поручено подписание локального акта от имени общего собрания работников, но решение все равно должно приниматься собранием.

То есть, могут быть следующие процедурные нарушения: 1) завуч не избирался, собрание не проводилось или проводилось с нарушениями (к примеру, завуч был избран представителем для заключения коллективного договора, но собрание не являлось тайным или собрание проведено с нарушением процедур, закрепленных в Уставе); 2) завуч не предлагал действующей в организации первичке создать единый представительный орган для ведения переговоров по заключению коллективного договора; 3) завуч единолично решает вопросы, которые согласно Уставу отнесены к компетенции коллегиального органа управления, собрания работников, к примеру, согласовывает локальные акты школы, если такое полномочие закреплено за собранием работников. Все это можно считать нарушениями и жаловаться на это. Также можно поднимать вопрос о том, что завуч представляет интересы работодателя, как один из руководителей школы, в связи с чем незаконно принятие коллективного договора организации (ч. 3 ст. 36 ТК РФ).

Отдельный вопрос, что делать работнику, если в организации неправомерно принят коллективный договор или локальный акт. Суды обычно не признают за конкретными работниками права на обжалование локальных актов организации в суде. Тут можно: 1) пожаловаться на незаконность локальных актов в прокуратуру, так как за прокурорами суды, напротив, признают право обжаловать внутренние документы организаций; 2) пожаловаться в прокуратуру/ГИТ на принятие работодателем локальных актов с нарушением трудового законодательства, просить привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ; 3) Пожаловаться в государственный орган – учредителю школы на нарушение руководством школы Закона «Об образовании в РФ» и Устава.

Как можно вернуть в первичку профсоюза процент от взносов?

Правовой статус первичной профсоюзной организации (ее права, обязанности, порядок ведения деятельности) в настоящее время может устанавливаться Уставом общероссийского или межрегионального профсоюза. Однако первичка может утвердить и свой Устав, если это не будет противоречить Уставу общероссийского (межрегионального) профсоюза. В профсоюзе может быть принято отдельное Положение об уплате взносов, которое регламентирует, сколько взносов остается в распоряжении первичной организации. Например, в профсоюзе «Учитель» 60% взносов остается в первичной организации, 40% идут на общие нужды профсоюза.

Изучите Устав и другие внутренние документы вашего профсоюза, касающиеся уплаты и расходования взносов, возможно, определенную часть уплаченных взносов получится потратить на те или иные нужды первички и коллектива учреждения, к примеру, на проведение какого-либо мероприятия.

Имеют ли учителя право на забастовку?

Право на забастовку является конституционным правом работника (п. 4 ст. 37 Конституции РФ) и одним из предусмотренных законом способов разрешения коллективных трудовых споров. Его регулированию посвящены статьи 409-415, 417 ТК РФ. В ст. 398 ТК РФ дается следующее определение забастовки: «Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора».

Забастовкой является не любой отказ работников от выполнения своих трудовых обязанностей, а только такой, который осуществлен в строго оговоренных законом правилах, об этом говорит ст. 410 ТК РФ. Поэтому так важно соблюдать все процедурные элементы объявления и проведения забастовки. В противном случае она может быть признана незаконной (ст. 413 ТК РФ).

Забастовка всегда является коллективным действием и должна проводиться по решению коллектива работников, а не в индивидуальном порядке. Именно такой порядок реализации этого права предусмотрен в ТК РФ. В противном случае это повлечет за собой нарушение второго принципа, о чем см. ранее.

Забастовка всегда должна объявляться общим собранием работников, либо конференцией работников, если такой порядок выражения мнения рабочего коллектива предусмотрен в локальных нормативных актах (ст. 410 ТК РФ).

Подробнее можно прочитать здесь:

Что нужно знать при проведении забастовки? Пошаговая инструкция для работников образования

Альтернативные формы «забастовки». Что делать, если забастовку проводить нельзя, но очень нужно?


1000 Осталось символов


Search