Вопрос: Мне недавно впервые за 15 лет дали на подпись мою должностную инструкцию. Должностная инструкция — это личный документ или общий, один для всех?
Обязана ли я подписать? Можно ли требовать ее обсуждения с профсоюзом и внесения изменений?
Ответ юриста:
Должностная инструкция — это не личный и не общий документ. Это просто удобная форма оформления трудовых обязанностей для целой группы работников. Вместе с тем, она является «продолжением трудового договора». А трудовые договоры у нас заключаются на индивидуальной основе. Поскольку изменения в должностной инструкции влияют и на трудовые обязанности, то порядок изменения ее такой же, как и у трудового договора. Т.е. она должна согласовываться с каждым работником индивидуально. И заставить подписать такую инструкцию нельзя, так как это повлияет на трудовые обязанности. Должностная инструкция может меняться в порядке ст. 72 ТК РФ и в порядке ст. 74 ТК РФ. В случае ст. 72 ТК РФ Вы имеете полное право не подписывать ее, и все будет в порядке. Если суд не будет откровенно ангажирован, то восстановит вас на работе. Если изменения проводятся в порядке ст. 74, т.е. как организационные и технологические изменения труда, то должно быть уведомление за 2 месяца и прочие процедуры, предусмотренные статьей. Отказаться от такого изменения нельзя. Но можно не согласиться, что это организационные и технологические изменения условий труда. В таком случае все будет решать суд. Практика очень противоречивая.
На эту тему есть одно очень неконкретное письмо Роструда. Там говорится, что работник обязан расписываться только в том случае, если это не влияет на обязательные условия трудового договора (например, на трудовую функцию). Проще всего обосновывать необходимость соблюдения ст. 72 или ст. 74, если в Вашем трудовом договоре так и написано: должностная инструкция является составляющей трудового договора.
Материалы по теме:
Профсоюз «Учитель» отвечает на вопросы педагогов. Выдержки из стрима о трудовых правах
“Я знаю свои права”: школьная уборщица победила в суде