Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги Алтайского края обратились к губернатору с требованием повысить оплату за ставку

16 декабря профсоюз "Учитель" в Бийском государственном колледже обратился к губернатору Александру Карлину с требованием повысить зарплату педагогов. На платформе change.org опубликована петиция "Губернатор Алтайского края, повысьте ставки педагогов и учителей!". Педагоги колледжа уже более года ведут переговоры с руководством по поводу неоправданно низкой зарплаты. Им удалось добиться регулярной выплаты стимулирующих. Но в сентябре 2016 года тарификация снова была изменена, снят ряд надбавок, директор колледжа Елена Метель утверждает, что не может удовлетворить требования педагогов, так как вынуждена следовать рекомендациям краевого управления образования.

В петиции педагоги поднимают одну из самых острых проблем педагогов в России - крайне низкой гарантированной части зарплаты (ставки). В большинстве регионов ставки учителей и преподавателей равны 4-5 тысячам рублей, что ниже даже размера минимальной заработной платы (МРОТ). В сложившейся ситуации педагоги вынуждены соглашаться на любые подработки и постоянно опасаться упразднения дополнительных выплат, которые составляют до 80% реальной зарплаты.

Мы обращаемся с просьбой поддержать педагогов Алтайского край и подписать петицию.

Текст петиции

Ставки педагогов в Алтайском крае катастрофически низки, а система расчета зарплаты непрозрачна. Из-за дефицита бюджета учителя и преподаватели получают все меньше, стимулирующие не платят в большинстве учреждений региона, учителя уходят из школ и колледжей.

Приказом Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 22.10.2013 №4590 (в ред. от 15.09.2016) http://docs.cntd.ru/document/460207185 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Теоретически образовательное учреждение может установить иные размеры ставок, но на практике это невозможно, потому что финансирование выделяется именно под такую систему оплаты. Поэтому мы, педагоги региона, обращаемся лично к губернатору Александру Карлину.

Сверх ставки учителя получают ряд небольших доплат, которые закреплены федеральным и региональным законодательством («северные»). Все остальные выплаты - за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие и т.д. - необязательные и одна за другой отменяются. На данный момент в Алтайском крае реальные зарплаты педагогов, работающих на одну ставку, составляют 6-9 тысяч рублей, и никто не знает, насколько далеко власти зайдут завтра в желании сэкономить.

К чему это приводит?

Педагоги живут в ситуации постоянного напряжения, не зная, что их ждет в ближайшие месяцы. Даже у преподавателя высшей категории Бийского государственного колледжа гарантированный оклад (без доплат, которые могут быть отменены или уменьшены) не дотягивает до прожиточного минимума (6504 руб.).

Учителя набирают все больше дополнительных обязанностей и учебных часов, чтобы повысить свою зарплату. В итоге работают на износ и не могут обеспечить качественное преподавание. А чиновники отчитываются о росте зарплат, не упоминая, что они растут за счет роста нагрузки.

Педагоги уходят из школ, качество образования падает, а родители все чаще вынуждены обращаться к репетиторам. Учителя после работы выходят на третью смену — заниматься с детьми, у которых в школе месяцами не преподаются предметы из-за отсутствия педагогов.

Гарантированная часть зарплаты не может быть равна 20-30% от реальной, как это сейчас. Мы требуем повышения ставок педагогов: они должны быть не ниже, чем 80% от средней зарплаты в регионе.  Преподаватель должен получать близкую к средней по региону зарплату только за то, что он работает на одну ставку и выполняет свои основные обязанности по обучению детей. Необходимо пересчитать финансовый норматив на обучение, заложив в него этот показатель.

Мы требуем от губернатора Алтайского края Александра Карлина принять меры к срочному исправлению ситуации.

Заложенные в бюджет ставки педагогов региона должны быть повышены! Достойную зарплату - педагогам края!

Организация профсоюза «Учитель» в Бийском государственном колледже

Комментарии

1000 Осталось символов