Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватели бийского колледжа создали независимый профсоюз и намерены остановить работу с 1 сентября

Сотрудники второго корпуса Бийского государственного колледжа намерены 1 сентября приостановить работу из-за многолетних проблем с выплатой зарплат, а также негативных последствий реорганизации учебного заведения. Об этом профком первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ заявляет в уведомлении, направленном в официальные органы.

Педагоги требуют, чтобы их корпус был выведен в отдельное учебное заведение, поскольку процесс реорганизации практически уничтожил былую славу ССУЗа",.

Пять лет назад Алтайский политехнический колледж был своеобразным брендом на рынке среднеспециального образования наукограда. Однако после реорганизации в 2009 году "Бийский техникум механической обработки древесины", "Алтайский политехнический колледж" и "Бийский механико-технологический техникум" были объединены в единое образовательное учреждение в формате трех корпусов. С этого момента эффективность "политеха" пошла на убыль – отмечает региональное информационное агентство «Атмосфера».

До объединения в АПК только на дневном отделении обучалось 1800 студентов по 11 специальностям, на сегодняшний день – 700 студентов на семи специальностях. Ежегодно уменьшается количество групп именно во втором корпусе за счет увеличения количества групп в первом и третьем корпусах. За последние два года уволилось около 60 квалифицированных специалистов, из них большая часть со второго корпуса.

Педагоги отмечают, что качественная работа не стимулируется, а инициатива иногда даже наказывается. В этом году студентам было отказано в участии в краевом конкурсе профмастерства для электриков, в краевом фестивале иностранных языков и других мероприятиях.

Помимо прочего, преподавателям перестали выплачивать стимулирующие надбавки за результативность работы и целевые президентские.

"В июне 2011 года администрация в очередной раз не выплатила стимулирующие, объяснив это недофинансированием колледжа Министерством образования, в сумме 15 млн рублей. Общественные структуры обратились в Минобр, в правительство РФ, к президенту с просьбой помочь разобраться в ситуации с финансированием нашего колледжа. Министерством в июне были высланы 15 миллионов. Стимулирующие педагогическим работникам за весь год были выплачены только в декабре 2011 в среднем по 5 тысяч рублей каждому (или 400 рублей в месяц). Администрация в декабре получила премии в размере от 150 до 300 тысяч рублей каждый", – говорится в обращении.

А когда с 2012 года колледж перешел с федерального подчинения в подчинение Управления Алтайского края по образованию, зарплаты преподавателей в очередной раз снизились за счет уменьшения базовой ставки.

При этом третий год идет перерасход фонда заработной платы – на четыре миллиона рублей ежегодно. Позже деньги на зарплату, по словам заявителей, были взяты из фонда целевых выплат студентам-сиротам и из стипендиального фонда. А потом зарплата и вовсе уменьшилась, к тому же были постоянные задержки с ее выплатой.

Администрация ССУЗа предлагает решения вопросов за счет изменения трудового договора, не в пользу преподавателей. При этом как отмечают в профсоюзе, ухудшающие положение работников изменения в коллективный договор вносились без согласования с профсоюзом.

Спасение некогда выдающегося колледжа трудовой коллектив видит в преобразовании его в самостоятельное учебное заведение. В противном случае, полагают заявители, их корпус (уже признанный неэффективным) будет расформирован. И не последнюю роль в этом процессе, по их мнению, играет краевое Управление по образованию.

"Федеральные органы все наши обращения спускают в Управление образования Алтайского края, то есть в то учреждение, которое виновато в затягивании решения проблем и своими действиями дискредитирует государственную власть", – отмечает коллектив.

Потеряв надежду на изменение ситуации преподаватели пошли на решительные действия. 19 июня они создали первичную организацию профсоюза УЧИТЕЛЬ, выйдя из профсоюза ФНПР. Причем сразу после принятия этого решения число состоящих в профсоюзе увеличилось более чем вдвое – с 36 до 94 человек.

А 27 июня на профсоюзном собрании было решено в случае неудовлетворения требований (в том числе, по зарплате) приостановить работу с 1 сентября 2014 года.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search