Сайт профсоюза «Учитель»

Бийский колледж. Сказ о том, как бюрократы сами себя оптимизируют

Как известно закон Паркинсона гласит, что любая реорганизация аппарата чиновников, вне зависимости от цели реформаторов, скорее приводит к росту их числа, чем к сокращению. История, присланная из Бийска служит этому закону еще одним блестящим подтверждением.

В настоящее время администрация Бийского государственного колледжа совместно с Главным управлением образования Алтайского края предпринимает ряд мер по уменьшению перерасхода фонда оплаты труда (400 тысяч ежемесячно): сокращение работников, увольнение работников, уменьшение заработной платы в связи с изменением коллективного договора и т.д.

В результате данных действий у профсоюза возникли вопросы:

  1. 1.            В чем смысл сокращения одних должностей и введение новых?

В связи с увольнением заместителя директора Кайгородова Е.В. была сокращена должность зам. директора по ИИОП. Вместо одной должности ввели две новых: зам. директора по НМР и руководителя отдела информационных технологий. В чем выражается экономия фонда?

  1. 2.            Год назад была сокращена должность старшего мастера, в связи с чем Мошкина Т.В. была переведена на должность методиста (по аттестации). В этом учебном году при «оптимизации» штатного расписания ввели ещё две должности старших мастеров, на которые назначили Миляеву Т.В. и Руденко М.Г. (бывшие зав. отделениями). Оклад зав. отделением 50% от оклада директора, а старшего мастера – 60%. В чем выражается экономия фонда?
  2. 3.            С введением новых должностей в штатное расписание одновременно сокращают работников, должности которых действительно необходимы для реализации учебного процесса:

-              Уволены 2 диспетчера по расписанию. В колледже остался один диспетчер на 3 корпуса, и в результате: постоянные накладки в расписании, нет возможности быстро внести изменения в расписание преподавателя в экстренных случаях, путаница с кабинетами и т.д.

-              Сокращен методист (за год до выхода на пенсию). При этом на заочном отделении (300 студентов) «трудятся»: заведующий заочным отделением, методист заочного отделения, секретарь заочного отделения. А 90% работы за них выполняют председатели ПЦК и заведующие дневными отделениями, у которых гораздо больше студентов и которые не имеют в подчинении методистов и секретарей. Должностные инструкции зав. заочным отделением, методиста и секретаря на 90% идентичны.

  1. 4.            Почему продолжает оплачиваться работа за расширение зоны обслуживания и увеличение объема работ по должностям, которых нет в штатном расписании? Например, лаборанты музыкального оборудования на 1 и 3 корпусах, которые выступают на конкурсах от имени студентов или организуют музыкальное сопровождение праздников. При этом уволен руководитель вокального кружка (2 корпус), сокращен педагог-организатор (2 корпус).

Почему для сокращения были выбраны работники именно 2 корпуса - методист, педагог-организатор, энергетик?

Комментарий: Мы конечно направим данные вопросы в министерство образования и науки, но очевидно, что кампания «слияний и поглощений» (Бийский государственный колледж, о котором идет речь в материале, получился из трех слитых самостоятельных колледжей) используется чиновниками не только для ловли рыбки в мутной финансовой воде, но и для увольнения неугодных. Вопрос, который задают авторы в конце, имеет простой ответ – увольняют работников 2-го корпуса потому что именно в этом корпусе (бывшем колледже) действует активная первичка профсоюза УЧИТЕЛЬ. Вместо придуманной римлянами формулы «разделяй и властвуй» бийские чиновники придумали свою «Объединяй (оптимизируй) и увольняй».

Контакты: 8-906-9624722 (председатель профкома Виктор Шляпин)

Ссылки по теме:

В Бийском государственном колледже начались увольнения профсоюзных активистов

Профсоюз защитил сирот. Но вопросы по расходованию средств остались

Комментарии

1000 Осталось символов