Сайт профсоюза «Учитель»

Бийский государственный колледж. Репрессии против профсоюза как ответ на критику. Нужна солидарность!

В Бийском государственном колледже (Алтайский край) администрация перешла в решительное наступление на независимый профсоюз. Ранее, под увольнения были подведены ряд профсоюзных активистов из технического персонала. Теперь мишенью администрации колледжа стал председатель профкома, преподаватель информатики Виктор Шляпин.

С начала октября преподавателя, до того не имевшего взысканий, обрушился вал приказов о наказаниях за нарушения трудовой дисциплины. Методы «организации» проступков зачастую поражают воображение.

1.Выговор о срыве занятия

«Мне поставили пару на 1 корпусе параллельно с практикой на 2 корпусе. При этом об изменениях в расписании ничего не сообщили» - объясняет профсоюзный лидер. Ну конечно, какое значение имеют такие «мелочи» если есть заказ срочно состряпать «нарушение»? ДолжОн разорваться надвое и заодно овладеть телепатией.

Дальше-больше. С докладной о нарушении преподавателя не ознакомили, но потребовали писать объяснительную… на основании докладной.

«Акт о нарушении трудовой дисциплины не составлялся, или я о нём не знаю. Акт об отказе писать объяснительную тоже мне не предоставлен» - комментирует Виктор Шляпин.

И правда, чего стесняться? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - не зря сказал классик

2. Приказ о замечании

Схема примерно такая же: проводил учебную практику; ни в расписании, ни в замене к расписанию группа не была привязана к номеру пары - преподаватели сами назначают время начала практики. Главное, чтобы выдерживалась общая продолжительность занятия.

«На 3 октября я назначил для группы время начала 8:30, т.к. студенты хотели сначала поздравить классного руководителя с Днём Учителя. Прихожу в 8:15 - на вахте уже ждет замдиректора Гущина Л.Н. с претензией, что звонок был на пару в 8:00 и я опоздал на 15 минут» - рассказывает пострадавший.

Нот и этого показалось мало. Не ограничиваясь выговорами и замечаниями, строптивого преподавателя решили ударить рублем.

3. Приказ о снятии стимулирующих

Т.к. был приказ о выговоре, то на основании его сняты все стимулирующие: за классное руководство, за качество и результативность работы (по баллам). Основывались на положении об оценке качества и результативности (п 1.7), принятом 25.06.2014 и вступающему в действие с 01.09.2014, НО за прошедший 2013-14 учебный год, когда действовало другое положение, где соответствующего пункта не было.

Оставим пока в стороне имеющий место в этом случае очередной факт пренебрежения нормами права (чего стесняться начальству, семь бед – один ответ). Само решение – изощренное издевательство. Именно Виктор Шляпин как глава профсоюзной организации некоторое время назад обратил внимание на финансовые злоупотребления со стороны директора Ленского и его подручных, которые выписывали себе премии из фонда, который должен был расходоваться по положению о нем, исключительно на стимулирование преподавателей. Жалоба профсоюза последствий для директора не имела (из краевого управления образования ответили – чего вы волнуетесь, они же себе ДОБРОВОЛЬНО (!!!) уже уменьшили эти премии), но очевидно, что пережитый страх разоблачения запомнился и стал основанием для мести. «Ты в наших карманах деньги решил посчитать? Так мы теперь у тебя из кармана последние вынем. Еще и посмеемся».

Стоит напомнить, что само создание независимого профсоюза было в свое время вызвано проводимой администрацией политикой урезания преподавательских зарплат. «Так было и так будет» - заявил в свое время царский министр внутренних дел в ответ на возмущение депутатов дореволюционной Думы (очень кстати, умеренной и верноподданой) массовым расстрелом рабочих на Ленских приисках. Правда его самого через 6 лет расстреляли большевики, но нынешние чинуши видимо свято уверены, что их власть будет длиться вечно, так что о чувствах управляемого «быдла» можно не беспокоиться.

А что же вышестоящее начальство, спросите вы? Почему не реагирует? И будете неправы, потому что вышестоящее начальство в лице начальника главного управления образования и молодежной политики Юрия Денисова не спит, бдит и реагирует на жалобы подведомственного контингента.

Вот направил профсоюз жалобу губернатору по поводу того, что «оптимизация» бюджетных расходов в колледже осуществляется весьма оригинально и избирательно. Штат администрации раздувается, премии выписываются, а сокращают исключительно активистов профсоюза, преподавателей (и правильно, зачем в колледже преподаватели?), а также диспетчеров расписания (и это тоже конечно лишнее).

Из аппарата губернатора отправили в Главное управление – типа, разберитесь. И подчиненные господина Денисова начали разбираться. Как? Смотри ниже.

4. Внеплановая проверка

Проверка с "пристрастием" была проведена в отношении меня, и активных членов профсоюза. Для видимости были в список включены и другие преподаватели (в том числе с других корпусов), которых протестировали свои же коллеги.

1. Было проведено тестирование в группах 1 курса. Нас троих тестировали лично проверяющие. Другие тестировались сами, тестировали своими коллегами или вообще не тестировались.

2. Кроме заявленного теста на занятии проверяющие требовали различную документацию для проверки, старались очень сильно. По-моему, больше всего расстроило то, что результаты теста моих студентов хорошие и записи журнала (финансового документа) соответствуют календарным планам, программам и учебным планам.

При студентах на занятии давалась оценка деятельности преподавателя, его личности и т.д. – пишет Виктор Шляпин.

Веселые люди сидят в Главном управлении молодежной политики и образования. Практически хохмачи-квнщики (даром что самому Денисову уже за 70). Пишут работники жалобы, требуют проверки? Пжста, Вас и проверим. Еще желание требовать справедливости осталось?

Тем самым по сути, чиновники сами толкают людей на крайние меры – забастовки, голодовки…Об этом сегодня говорил на встрече с руководством Федеральной службы по надзору в сфере трудовых отношений (Рострудом) президент Конфедерации труда России, член Президиума совета по правам человека Борис Кравченко. Общероссийские профсоюзы просят ведомство взять подобные бийской ситуации изощренного административного издевательства над работниками на особый контроль.

Ну пока административная машина разворачивается, есть место для общественной и трудовой солидарности.

Нужна солидарность!!!

Просим направить обращение Губернатору А.Б. Карлину в интернет-приемную http://www.altairegion22.ru/public_reception/

Примерный текст письма такой

Уважаемый Александру Богданович!

По имеющейся у меня информации в результате неправомерных действий руководства Бийского государственного колледжа и персонально его директора М.А Ленского – сокращение стимулирующих и компенсационных выплат преподавателям, нарушение законодательства при пересмотре коллективного договора (с ухудшением положения работников, но сохранением выплат администрации), репрессии и угрозы в адрес профсоюзного актива в колледже создалась ситуация, угрожающая социальным взрывом. Последние события – объявление выговора и замечания преподавателю колледжа, председателю профкома В.П. Шляпину по надуманным основаниям, а также неправомерное лишение его стимулирующих выплат заставляет считать, что руководство колледжа взяло курс на уничтожение независимого профсоюза в учреждении.

В связи с указанным выше прошу вас, как руководителя региона, вмешаться в ситуацию

1.освободить от должности директора колледжа М.А. Ленского и поставить на вид начальнику управления по образованию и молодежной политике Ю.Н. Денисову фактическое бездействие в этой ситуации (либо пособничество антипрофсоюзной и противозаконной деятельности Ленского;

2. взять на личный контроль выполнение социальных указов президента РФ в Бийском государственном колледже

О результатах рассмотрения моего обращения прошу меня проинформировать в установленный законом срок.

ФИО

Для журналистов:

Председатель профкома ППО профсоюза УЧИТЕЛЬ в Бийском государственном колледже

Шляпин Виктор Петрович +79069624722

Ссылки по теме:

В Бийском государственном колледже начались увольнения профсоюзных активистов

Забастовка в бийском колледже может начаться уже на следующей неделе

Новый год в шортах? В Бийском колледже профсоюз преподавателей заступился за сирот

Комментарии

1000 Осталось символов


Search