Сайт профсоюза «Учитель»

Факел, который надо зажечь

В нарушение федерального законодательства учителей Удмуртии заставляют в нагрузку к учебному процессу заниматься агитацией за «партию власти». При этом главным нарушителем закона в республике является президент УР Александр Волков. В распоряжение «Д» попала аудиозапись, сделанная во время выступления главы республики на итоговой коллегии Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

9Как сообщила после коллегии пресс-служба Президента и Правительства УР, «в своём выступлении Александр Волков высказал благодарность педагогам республики за самоотверженный и добросовестный труд и отметил, что развитие образования останется одним из основных направлений работы власти всех уровней». Из аудиозаписи, находящейся в распоряжении «Д», следует, что чувства, которые испытывает президент Удмуртии к учителям, гораздо сложнее. «В прошлом году я добросовестно встречался со всеми классными руководителями, и продолжаю встречаться, - напомнил Александр Волков приглашённым на коллегию руководителям учебных учреждений, - говорили о светлом будущем, о том, что на выборы надо прийти, «Единую Россию» подержать, депутатов избрать. Вот, и как об стенку горох!» (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.). «А ведь в учительстве работает масса народу!» - возмущался президент, которого не удовлетворил результат «партии власти» на муниципальных выборах в столице Удмуртии. «Каждый руководитель образовательного учреждения любого уровня должен чувствовать ответственность за проведение программы оптимизации затрат и относиться к расходованию государственных средств по-хозяйски», – привела позже пресс-служба речь президента в соответствие с российским законодательством.

Надо сказать, пресс-службе пришлось для этого немало поработать. «В Библии написано, что вся власть от Бога! - популярно разъяснил педагогам устройство конституционного строя президент Волков и тут же передал собравшимся «благую весть»: - Выборами надо заниматься сегодня на всех родительских собраниях, разговаривать с родителями, объяснять, что к чему, от сырости ничего не появляется, а появляется только от работы и от ответственности». «Результат появляется только там, где есть социальная справедливость и ответственность каждого за общее дело», – подытожили в пресс-релизе речь президента сотрудники его аппарата.

«Потому что мы с вами должны обеспечить тот факел, который надо зажечь», - загадочно подытожил своё выступление президент Удмуртии. Глубину этой аллегории, судя по реакции педагогов, поняли не все, но переспрашивать не решились.

В подтверждение подлинности цитат редакция «Д» публикует один из фрагментов выступления президента УР Александра Волкова на коллегии Министерства образования, проходившей в зале заседаний Дома правительства 28 февраля 2011 года.

«Закончить уважаемые коллеги хочу житейскими вопросами. В прошлом году я добросовестно встречался со всеми классными руководителями, и продолжаю встречаться, говорили о светлом будущем, о том, что на выборы надо прийти, «Единую Россию» подержать, депутатов избрать. Вот, и как об стенку горох! А ведь в учительстве работает масса народу - 40 тысяч, не просто так. 30 % пришли на выборы, и 45% проголосовало за «Единую Россию». В Библии написано, что вся власть от Бога. С учётом… ни в укор никому другому, ни компартии, ни справедливой, ни даже Жириновскому. Нормальные люди все. Идите и проголосуйте, как вас просят, делов - то всего. Почему в Татарстане проголосовали, учительство в день голосования по подъездам, тем более все знают, кто, где живет, в каких микрорайонах. В декабре очередные выборы, мы как бы знаете, выводы сделали по выборам это не хиханьки-хаханьки и окна… там, где учительство поработало и глав администрации в городах позаменили, тех, кто не обеспечил организацию работы с людьми и Воткинске, и в Глазове, и в Ижевске, в том числе, это не просто так всё, от жизни не уйдёшь. Поэтому выборами надо заниматься сегодня на всех родительских собраниях, разговаривать с родителями, объяснять, что к чему, от сырости ничего не появляется, а появляется только от работы и от ответственности. А без активности людей, ну что такое 30% на выборы, ну кто с людьми ещё будет разговаривать? (…) давайте, что там наворочает в Москве министерство то и будем тут реализовывать, скажут пять предметов, значит, пять предметов будем решать, но мы вроде не для этого пришли в этот мир. Поэтому просьба … тем боле мы будем продолжать встречаться и об этом продолжать говорить, потому что мы с вами должны обеспечить тот факел, который надо зажечь».

Комментарии

1000 Осталось символов


Search