Сайт профсоюза «Учитель»

Новый закон Об образовании ухудшает положение учителей!

2 августа в Государственную Думу Правительством РФ внесена вторая редакция закона "Об образовании". Согласно проекта закона

-отсутствуют понятия школа, детский сад, ВУЗ, они заменены на образовательные организации , осуществляющие среднее, дошкольное, высшее образование. И они ,эти образовательные организации,  отличаются от организаций, осуществляющих обучение, к которым относятся

научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых детей, организации, осуществляющие социальное обслуживание детей.

 

-сельские учителя могут получать льготы на оплату жилья от региональных властей, федеральная власть снимает с себя такую ответственность

-нет теперь такого понятия как возмещение расходов на методическую литературу

-и наконец,отсутствует привязка размера заработной платы учителей за ставку ,как предлагал наш профсоюз, к средней зарплате по экономике в регионе.

 

Зато статья 2 в пункте 34 определяет что такое  конфликт интересов педагогического работника - ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью педагогического работника и интересами обучающегося.

Неужели так все плохо среди учительства, которому , кстати, согласно данным ВЦИОМ доверяют более 60% населения ( что в 3 раза выше доверия населения страны по отношению к чиновникам), что нужно вводить такую норму? Ст.46 закона определяет,что рассматривать наличие или отсутствие конфликта интересов педагогического работника будет комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Она  образуется в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. То есть ученики, входящие  в эту комиссию, получат право судить о наличии или отсутствии материальной или иной выгоды учителя!

 

Некоторые плюсы нового закона:

П.5 ст. 28 закона  гласит, что образовательная организация должна предоставаить учредителю и общественности ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчет о результатах самообследования

 

Ст.29 закона "Информационная открытость образовательной организации" предписывает предоставлять сведения в открытом доступе по работе организации, в томчисле о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также копии плана финансово-хозяйственной деятельности, утвержденного в установленном порядке, или бюджетной сметы образовательной организации;

 

Введена дисциплинарная ответственность обучаемых за несоблюдение обязанностей, а именно замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. За неоднократное совершение дисциплинарных проступков допускается отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Отчисление обучающегося применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность

 

П.10 ст.48 закона прямо указывает :"Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена"

 

П.3 ст 51 закона гласит:"Дополнительное профессиональное образование педагогических работников осуществляется за счет средств организации, с которой педагогический работник состоит в трудовых отношениях".

 

Проект нового закона Об образовании не предусматривает обязательств государства перед образованием , кроме финансирования в объёме госзаказа. А каким будет госзаказ – неизвестно.

Как считает сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов 15 сентября к маршу оппозиции присоединится и учительство, осознавшее ,что все обещания повысить уровень жизни учителей остались лишь обещаниями и что  власть оставила учителю особый статус, не подкрепленный никаким финансовым обеспечением.(см.подробности здесь)

 

А между тем,Президент США Б.Обама решил увеличить финансирование программ, связанных с образованием на 1 млрд.долларов! В результате отбора 10 тыс. учителей получат ежегодную прибавку к зарплате в 20тыс.долларов! Он вкладывает в будущее своей страны. (см.здесь)

А наше будущее согласно новому закону Об образовании придет само-без вложений...

 


 

Во вложенном файле вы можете прочесть редакцию проекта закона Об образовании

Поправки к закону Об образовании, внесенные профсоюзом "Учитель" читать здесь

 

Если вам есть что сказать, пишите комментарии!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search