Сайт профсоюза «Учитель»

Итоги года и наши перспективы

Обзор итогов 2012 года  в сфере образования и активности профсоюза УЧИТЕЛЬ от Андрея Демидова. Весь прошедший год прошел под знаком обсуждения проекта ФЗ «Об образовании». Новый закон, который уже назвали «образовательным кодексом», будет определять нашу профессиональную жизнь и будущее наших детей в течение нескольких следующих лет.

Профсоюз «УЧИТЕЛЬ» сразу активно включился в работу над проектом.  По предложениям региональных организаций был сформирован пакет поправок, которые мы попытались довести до разработчиков проекта. Пакет поправок был внесен на сайт, созданный министерством образования и науки для общественного обсуждения. Затем пакет поправок был передан в Правительство через Российскую трехстороннюю комиссию.

Одновременно с обращением к властям мы старались максимально широко информировать педагогов и родителей о наших требованиях.

Какие требования  выдвигались нашим профсоюзом? Перечислим только самые важные.

Во-первых, мы отстаиваем необходимость выделения на образования достаточного объем денежных средств – не менее 7% от ВВП. Столько сколько выделяется на эти цели в развитых странах.

Во–вторых, мы уверены, что необходимо дополнить существующее положение о том, что средняя зарплата учителя должна быть не менее средней по экономике соответствующему региону двумя ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ поправками. За ставку и не менее средней по России. Иначе совершенно непонятно, почему учителя, выполняющие одинаковую работу на основании федеральных стандартов должны получать совсем не равную зарплату. Если не приравнять к ставке, среднюю зарплату будут повышать за счет увольнения части педагогов и перекладывания их нагрузки на оставшихся.

В-третьих, мы полагаем, что странно и унизительно заставлять педагога высшей категории в обязательном порядке раз в пять лет подтверждать заново свою способность работать с детьми. Поэтому, наше требование – после первых трех лет работы аттестация должна быть добровольной.

Кроме того, мы уверены, что работники дошкольного образования, начального и среднего профессионального образования имеют право на такие же гарантии по зарплате как и учителя и потому предлагали закрепить право на среднюю по экономики для дошкольного и начального-среднего профессионального, а для вузов – не менее 2 размеров средней зарплаты по экономике.

Что мы делали?

В наше время, чтобы тебя услышали нужно подавать голос и делать это настойчиво.

Мы добивались того, чтобы нас услышали, самыми разными способами.

16 и 17 октября активисты профсоюза «УЧИТЕЛЬ» выходят на пикеты протеста у Госдумы. Поддержать поправки профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

10 октября прошел митинг в центре Москвы под лозунгом «Образование – наше право». Приняли участие в акции около 500 педагогов, родителей.

10 июня и 15 сентября активисты профсоюза в составе «научно-образовательной колонны» выходили на демонстрации, требуя от властей внимания к образовательной сфере, дел, а не только деклараций.

Вместе с коллегами из Общероссийского профсоюза работников образования и науки мы вышли на пикет накануне второго чтения 7 ноября на площадь Революции.

Вместе с этим, мы инициировали кампанию по направлению  обращений депутатам с требованием поддержать наши поправки. За короткий срок такие обращения направили несколько тысяч человек из всех регионов России.

Итог рассмотрения известен. В законе воплотились представления об образовании не педагогов, а бухгалтеров из Минфина. Сэкономить – вот лозунг, который двигал рукой его авторов.

Что будем делать?

Отчаяние – удел обреченных. Это не про нас. Несмотря на то, что наши предложения пока не приняты, мы будем продолжать настаивать на их выполнении. Будем предлагать поправки в новый закон, разрабатывать и предлагать подзаконные акты.

Профсоюз развивается. За год созданы новые организации в Москве, Ивановской области, Калужской, Воронежской областях, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Коми.

Растет посещаемость профсоюзного сайта http://www.pedagog-prof.org Обновления происходят практически ежедневно: новости профсоюзного движения в России и в мире, полезная информация, изменения законодательства в сфере образования.

Последний проект, запущенный под эгидой нашего профсоюза – интерактивная карта мониторинга заработной платы http://opensalary.info/

Теперь каждый педагог сможет оценить соответствие официальных показателей по зарплате реальным данным и внести реальную информацию. На основе этих данных профсоюз «УЧИТЕЛЬ» намерен потребовать от Министерства образования и науки скорректировать свои данные в сторону реальности. Так как в противном случае, власть будет думать, что все хорошо и ничего делать не надо.

Мы, безусловно, продолжим свою работу по защите прав каждого конкретного педагога, любого члена профсоюза. Потому, что в наше непростое время каждому очень важно быть в коллективе, который не предаст и не бросит в трудную минуту. Я думаю, что наш профсоюз «УЧИТЕЛЬ» именно такой коллектив, который скоро, я уверен, разрастется до всероссийского масштаба.

В конце года принято делать прогнозы на будущее. Рискну предположить, с образованием в России в следующем году все будет лучше, чем в прошлом. И не потому, что власти готовы выделить больше денег. Напротив, заложенное в бюджет финансирование падает. Но этот  год сделал главное. Очень много людей перестали считать, что политика в сфере образования – не их дело. В дискуссии в связи с обсуждением и принятием закона «Об образовании» втянулись сотни тысяч если не миллионы людей. А мой профессиональный опыт историка говорит, если общество перестает быть равнодушным, оно всегда добьется того, чего хочет. Пусть следующий год будет годом неравнодушных!

Демидов Андрей, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ», учитель истории и обществознания

Комментарии

1000 Осталось символов


Search