Сайт профсоюза «Учитель»

Работа на износ

Недоумение у педагогов Карелии вызвала информация министра образования республики Александра Морозова, на днях сообщившего Законодательному собранию, что учительские зарплаты с 2012 года выросли в два раза: с 15 до 30 тысяч рублей.

Некоторые депутаты, среди которых была и директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильева, с такими данными не согласились. «Ведомости Карелии» цитируют Галину Васильеву: «По моему учреждению 23 тысячи средняя зарплата в сентябре 2014 года на физическое лицо. И такую зарплату получают ровно 50 процентов моего коллектива».

«Лицей» спросил про зарплату учителей республики.

Желаемое выдаётся за действительное?

– Я не знаю, откуда берет информацию Александр Николаевич Морозов, утверждая, что зарплата среднестатистического учителя сегодня 30 тысяч, – говорит Тамара П., учитель высшей категории, преподаватель истории петрозаводской школы. – В 2012 году я не работала по семейным обстоятельствам, а в 2013 году получала 21 994,73 руб. Эта цифра из моего квитка. При этом я имела нагрузку 24 часа при нормативе 18 часов нагрузки в неделю. 30 тысяч получить можно, наверное, но за счет перегрузки. Многие мои коллеги, практически все, кто не на пенсии, работают хронически с полутора- двойной нагрузкой, по сути, на износ. Необходимо учитывать особенности работы учителя: большая нервно-психическая, физическая, интеллектуальная нагрузка, ответственность за жизнь и здоровье детей. Плюс общение с не всегда адекватными родителями, которые, не являясь авторитетом для своих собственных детей, пытаются давить на учителя. При этом один выходной в неделю, а методический день, если он есть, не является выходным ни по закону, ни в реальности: всегда есть дела с документами, с подготовкой, с экскурсиями – внеклассная деятельность. Думаю, Александр Николаевич стремится выдать желаемое за действительное.

Эксперимент закончился?

– Зарплата – наш больной вопрос на сегодняшний день. Получив зарплатные квитки, многие пребывают в шоке, –делится Олег Н., учитель иностранного языка петрозаводской школы. – Учитель при 22 часах получил вместе с авансом 15 тысяч! У меня при высшей категории, большом стаже, 28 часах (это полторы ставки) и классном руководстве заработная плата составила 26 000. В прошлом году зарплата была больше. При ознакомлении с тарификацией выяснилось, что у нас сняли оплату за проверку тетрадей, заведование кабинетом и оплату работы в классах ФГОС, ведь эксперимент закончился. Ответ один: всё входит в ставку. Сюда же, видимо, входит наш оптимизм, энтузиазм, бессонные ночи, звонки и встречи с родителями, непочатый край бумажной работы, отчётов. Ведь теперь даже за знание детьми правил дорожного движения отвечает классный руководитель и несет за это ответственность! Ведешь персональный сайт, обучаешь заболевших дистанционно – это твоя личная инициатива. А инициатива у нас что? Правильно, безвозмездная. Вот так и живем, потому что работу свою любим и верим в лучшее…

«Обычная моя зарплата 20 тысяч рублей»

«В нашей школе дело с зарплатами обстоит более-менее нормально, но никаких 30 тысяч я не получаю, обычная моя зарплата 20 тысяч рублей, – рассказывает молодой учитель Анна П. из Петрозаводска. – Я работаю в школе второй год. У нас есть учителя, которые получают 28-30 тысяч, но их нагрузка — 32 часа в неделю! Я работаю 24 часа плюс классное руководство. Если участвуем в проектах, конкурсах, то зарплата увеличивается немного: в диапазоне от 500 рублей до трех тысяч. Из школы я не вылезаю, работы много, тем более что у нас шестидневка. 30 тысяч я получила только один раз в прошлом году. Вы не представляете, как я была счастлива! Знаю, что в других школах заработная плата меньше, поэтому особо не жалуюсь. Сейчас трудно оценивать, что с зарплатой, так как у нас в сентябре она всегда меньше.

«Буду искать новую работу»

Елена А., учитель со стажем 11 лет, готова уйти из школы потому, что директор против дополнительной нагрузки, а выжить на ставку невозможно:

– Цифры министра образования реальные, но он говорит о зарплате учителя со всеми надбавками: северными, профильными, классным руководством. В прошлом году моя нагрузка была 42 часа (нагрузка на ставку – 18 часов. –Ред.) и зарплата, соответственно, была больше 30 тысяч. В этом году при нагрузке 24 часа я получаю 22 тысячи, и это с учётом всех надбавок. Что ж, буду искать новую работу.

«Мы должны получать с северными больше всех»

Учительница карельского языка сельской школы Мария С.:

– За 18 часов получаю 20 тысяч рублей вместе с северными, сельскими и с доплатой за карельский язык. Оклад у меня 8 тысяч 800 рублей. Интересно, ведь говорили, что везде оклад по России одинаковый, получается, мы должны получать с северными больше всех? Наверное, 30 тысяч получают учителя с нагрузкой в 30 часов.

Зарплата Ольги Т., молодой мамы, преподавателя иностранного языка петрозаводской школы – 17 500 рублей за 22 часа нагрузки:

– В 2012 году я уходила в декрет, тогда у меня было 23 часа и классное руководство, зарплата 15500.

– Моя зарплата 3500 рублей, – вздыхает Анастасия М., многодетная мама, учитель танцев. – Я работаю шесть часов в неделю как педагог дополнительного образования по девятому разряду.

– Статистика выросла за счёт того, что учителя берут по полторы-две ставки, – уверена учительница сельской школы Нина К. –На ставку учитель северной сельской школы получает 18-19 тысяч «грязными», а у нас снова цены выросли – хлеб уже стоит 36-38 рублей!

За счет сумасшедшей нагрузки?

– Зарплата выросла, пускай не намного, но все же, – рассказывает Марина Л., учитель высшей категории одного из лицеев Петрозаводска. – Правда, это происходит в основном за счет сумасшедшей нагрузки: в прошлом году у меня было 32 часа, классное руководство, высшая категория. Только в этом случае можно рассчитывать на зарплату в 30 тысяч.

– Слова министра – это неправда! По крайней мере в нашей школе. Я получаю 15 тысяч рублей, – сетует молодой специалист петрозаводской школы Ольга С. – У меня нет категории, второй год в школе, нагрузка – 22 часа. С другой стороны, я окончила магистратуру. Мне нравится заниматься с детьми исследовательской деятельностью, но в школе ничего за это не доплачивают.

Средняя температура по больнице

– У нас в школе только сегодня говорили об этом, математик имеет нагрузку в 30 часов в неделю, а за сентябрь даже 18 тысяч не набралось! – рассказывает Андрей С., учитель труда петрозаводской школы. – Я имею ставку учителя и получаю 14 тысяч. Министр образования сообщает среднюю «температуру» по больнице. Никаких 30 тысяч никто из учителей не получает!

«Не надо быть великим математиком!»

Любовь М., учительница начальных классов с двадцатилетним стажем:

– Конечно за ставку 18 часов не может учитель получать 30 тысяч рублей. – Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать: 9000 – оклад, далее оплата, которую в состоянии выплачивать администрация вашей школы: проверка тетрадей, квалификационная категория, награды, звания, доплата за работу во вторую смену, доплата молодым специалистам, заведование кабинетом, организация питания детей, наставничество, руководство методическими объединениями и прочие надбавки. И даже при этом зарплата составляет не более 20 тысяч!

Среди всех мною опрошенных педагогов только один смог получить те самые министерские 30 тысяч.

– У нас в почти все работают на полторы ставки: группа продленного дня, наставничество, дополнительно мне оплачивают занятость по школьному питанию, а также высшую категорию и классное руководство. В итоге у меня получается 30 тысяч, но на чистую ставку без дополнительной нагрузки учителям платят около 19-20 тысяч рублей, –говорит Ирина К., учительница начальных классов петрозаводской школы.

Кстати, квитки с зарплатами карельские педагоги получили в пятницу 3 октября, аккурат накануне Дня учителя. Многие признаются, что были неприятно удивлены, ведь зарплата уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Но уже в понедельник 6 октября министр образования Карелии поведал, что средняя зарплата педагогов республики — 30 тысяч рублей.

Присутствовавший в Законодательном Собрании при выступлении министра Александра Морозова Глава республики Александр Худилайнен заверил, что ситуацию с учительскими зарплатами обсудят в профильном комитете парламента.

Автор: Мария Голубева

Источник: http://gazeta-licey.ru/educ/teacher/25096-rabota-na-iznos

Комментарии

1000 Осталось символов


Search