Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» требует прекратить дискриминацию своей организации в Брянской областной школе-интернате

13 ноября профсоюз "Учитель" направил обращение заместителю председателя правительства Брянской области Николаю Щеглову в связи с дискриминацией профсоюзной организации, действующей в Филиале ГБОУ "Брянская областная школа-интернат".

Руководство интерната отказывается предоставить профсоюзу информацию, касающуюся трудовых прав работников, а также заявляет о нежелании направлять спонсорскую помощь, получаемую интернатом, на улучшение условий проживания воспитанников Филиала. Результаты общественной проверки, проведенной в октябре 2017 года под руководством члена Общественной палаты РФ Елены Альшанской, показали, что для создания благоприятных для развития и социализации детей условий необходимо расширить штат воспитателей и проделать существенную работу по реорганизации и переоснащению помещений, которая вряд ли возможна без помощи спонсоров. Публикуем текст обращения.

Уважаемый Николай Михайлович!

Мы очень рады, что правительство Брянской области приняло во внимание аргументы группы общественной проверки, в которую вошли представители Общественной палаты РФ, члены Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, психологи, юристы и представители общественных организаций (итоговый документ по результатам общественной проверки ГБОУ «Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А. Титова» опубликован на сайте Общественной палаты РФ) и отказалось от планов перевода детей из Филиала ГБОУ Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А. Титова» (г. Жуковка ул. Крупской, д.1) в основное здание интерната, расположенное по адресу Жуковка, ул. Заречная 2а. Мы надеемся, что правительство Брянской области предпримет все возможные усилия для создания в интернате условий, благоприятных для социализации и развития воспитанников.

Но реализовать рекомендации общественников по выполнению постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» невозможно без привлечения спонсорской помощи. Директор интерната заявляет трудовому коллективу Филиала, что получаемая от Фонда Тимченко и других организаций спонсорская помощь будет использована только на нужды основного здания интерната, расположенного по адресу Жуковка, ул. Заречная 2а. Такое отношение к судьбе филиала и интересам детей не может не возмущать сотрудников учреждения.

Кроме того, сложившаяся в трудовом коллективе Филиала психологическая атмосфера вызывает у нас опасения. От председателя ППО МПРО «Учитель» Хидриевой Р.Р. поступает информация, что директор оказывает психологическое давление на сотрудников, принуждает их к увольнению под угрозой возбуждения уголовных дел. В итоге, за последнее время трое сотрудников уволились из филиала по собственному желанию.

Директор Афонченко Леонид Григорьевич отказывается признавать права первичной организации профсоюза "Учитель", созданной в Филиале интерната. Профсоюз не имеет права раскрывать данные о членстве в организации, если на работников в связи с их членством может быть оказано психологическое давление, применены меры дисциплинарного воздействия без должных на то оснований. В ст. 17 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закреплено право профсоюза на информацию, а именно то, что для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам. Данное право имеет большое значение для активной деятельности профсоюза, так как даёт возможность реализовать иные права, гарантированные законодательством, например, право профсоюзного контроля.

Директор интерната отказывается предоставлять ППО Филиала информацию о штатном расписании, результатах проведения СОУТ, Фонде оплаты труда и т.д., что мы рассматриваем как нарушение профсоюзных прав и дискриминацию профсоюза. В частности, информация о штатном расписании необходима для обоснования необходимости создания еще одной ставки воспитателя в Филиале. На данный момент, если воспитатель отсутствует по болезни или находится в отпуске, то его функции выполняет кто-то из педагогов, прекращая выполнение непосредственно своих обязанностей. Кроме того, присмотром за воспитанником Филиала Дмитрием Р., находящимся на домашнем обучении, занимается инструктор по труду, поскольку график работы воспитателей предполагает их отсутствие на рабочем месте в то время, когда дети находятся в школе. Занятия с детьми инструктор в итоге не проводит, так как ее рабочее время уходит на присмотр за Дмитрием Р. Необходимость увеличения числа ставок упомянута и в рекомендациях общественной проверки, подготовленных Е.Альшанской (п.7 «В штатные расписания Филиала и Школы-интерната необходимо внести изменения, направленные на обеспечение достаточного количества сотрудников, работающих с детьми. В особенности предусмотреть ставку воспитателя для изолятора»).

Мы убедительно просим содействовать установлению атмосферы сотрудничества между директором и трудовым коллективом в Филиале Брянской областной школы-интерната. Это не только в интересах работников, но и в интересах детей. Поскольку только в том случае работники могут с полной отдачей выполнять свои обязанности, когда они уверены в своем будущем, защищены в социальном плане и руководство уважает их как специалистов и граждан. Особенно это важно в отношении педагогов, которые работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

С уважением, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий

Материалы по теме:

Педагоги филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в городе Жуковка выступили в защиту своих воспитанников

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search