Сайт профсоюза «Учитель»

В Челябинской области нянечки и повара детских садов бунтуют против унизительно низкой зарплаты

В челябинском городе Южноуральске инициативная группа из нянь поваров (а также активных родителей) пытается заставить бюрократов обратить внимание на проблему унизительно низкой своей заработной платы. Первый шаг петиция. Возможные следующие – создание независимого профсоюза и проведение митинга. Вниманию журналистов. Работники готовы общаться с прессой и привести доказательства своего бедственного положения.

Со времен СССР сформировалось мнение, что в детсадах на должностях помощников воспитателей и поваров работают пенсионеры, для которых любая прибавка к пенсии - благо, и поэтому властями и обществом длительное время игнорировалась проблема зарплат нянь и поваров в детсадах.

Однако, это не так. На данный момент соцпортрет типичного работника такой-женщина 30-40 лет с детьми, около 40% из них разведены и единственный доход это зарплата не превышающая 6100 рублей, из них оклад - 3080 р. у нянь и 3160 р. у поваров.

У 70% работников счета за коммунальные услуги и электричество не меньше 4500 рублей плюс оплата питания в школе либо оплата за детсад детей. И как на эти деньги жить?

Вклад нянь в воспитательный процесс огромен! Если дети сыты чисты и в группе порядок то и заниматься с ними легче, плюс работа нянь не ограничивается кормлением детей и мойкой полов, это еще и помощь воспитателю во время прогулок и образовательного процесса и помощь в организации праздников, ежедневная помощь медсестре в осмотре детей и отслеживание и контроль их здоровья

Вклад поваров тоже колоссален, они приходят на работу к 6 часам утра, а порой и к пяти, и нет такого дня чтоб повар работал меньше 12 часов, иначе может пострадать процесс готовки. Квалифицированный повар- это здоровый ребенок!

Теперь о профессиональных болезнях нянь и поваров, после трех лет работы у 60% возникают такие заболевание как артроз, артрит, хандроз и прочие заболевания суставов из-за мытья посуды холодной водой летом, плюс у поваров из-за постоянного нахождения в жаркой кухне сердечно сосудистые заболевания и варикоз вен.

В городе Южноуральске (Челябинская область) образовалась инициативная группа, объединяющая работников, их близких и активных родителей.

«Сначала мы пытались собрать всех вместе и оформить требования о повышение зарплат с ведением протокола собрания и подписями коллективов детсадов, но помещение для собрания нам отказался предоставить глава города (хотя по ТК РФ работодатель или его представитель ОБЯЗАН по первому требованию предоставить помещение для собраний работников) и после всего этого начальник управления образования города совместно с заведующими детсадов города начали проводить "воспитательные беседы" с работниками и начали их запугивать в некоторых случаях угрожая расправой работников ФСБ».

После этого активисты составили и выложили в сеть петицию, адресованную губернатору Челябинской области Б.А. Дубровскому.

Мы ждем от вас прямого диалога и скорейшего решения вопроса – пишут подписанты губернатору.

Сбор подписей продолжается. Подписать петицию можно ЗДЕСЬ

Среди других за повышение зарплаты работникмм детских садов высказались и уроженцв Челябинска - игроки клубов НХЛ

Наиль Якупов, Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин.

Одновременно, активисты обратились в Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ и начали подготовку к созданию первички независимого профсоюза. Позицию работников поддержало общероссийское движение «Российским детям доступное дошкольное образование».

«Проблема унизительно низкой зарплаты технического и младшего педагогического персонала в дошкольных учреждениях касается не только челябинской области, но всей страны. Мы по прежнему считаем, что установление окладов ниже МРОТ противоречит законодательству и рассчитываем, что широкая общественная кампания заставит власть пересмотреть свою позицию и изменить политику в сфере оплаты труда данной категории» - комментирует сопредседатель МПРО УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search