Сайт профсоюза «Учитель»

Руководство школы пытается уволить сотрудников, проводящих «итальянскую забастовку»

Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе УЧИТЕЛЬ вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили с 1 ноября «итальянскую забастовку». Вместо выполнения справедливых требований протестующих администрация пытается идти по пути репрессий.

Несмотря на то, что уведомление о начале акции было заблаговременно направлено работодателю, никаких действий по решению проблемы директор школы не предприняла. Не предложила конкретного решения проблемы и городская власть.

За то активность начальства проявилась в придумывании способов легализовать беззаконие. Сначала вахтерам раздали уведомления, что их обязанности будут расширены с января 2015 года. Но дополнительных денег платить не будут. Но вот незадача, таких обязанностей для вахтера Единый квалификационный справочник не предусматривает, а значит обязать работника их выполнять без оплаты нельзя.

Следующий ход работодателя поразил воображение. Стремясь любыми способами прекратить акцию, директор разослал мятежным вахтерам очередное уведомление о том, что они будут уволены с 1 декабря 2014 года по ст. 288, которая предусматривает возможность уволить совместителя, появляется работник, для которого эта работа является основной. Никаких «основных» вахтеров в школе нет, но , как выяснил профсоюза, некоторое время назад в городских газетах появились объявления о приеме на работу на вакансии вахтеров в школу №135.

«Если ныне работающие вахтеры уволятся, система поддержания порядка в школе будет разрушена» - комментируют в профсоюзе.

Кстати, ставки вахтеров, так же как и сторожей – чуть более 2000 р. До МРОТ 5,5 тысяч рублей они дотягивают лишь со всеми выплатами.

«Придут наниматься бабушки на выдачу ключей или, хуже того, бомжи. Эти бабушки, оглохнув от шума и детских шалостей, будут увольняться через месяц - другой, на замену приходить новые и опять по кругу. Именно так у нас (и не только) устроена система уборки помещений. Нехватка кадров и их текучесть запредельные»- говорят в профсоюзе УЧИТЕЛЬ.

Вахтёры, что работают сейчас, это люди с высшим и средним техническим образованием. Работать за МРОТ сторожами, конечно не пойдут. Большинство из них найдут работу охранников в супермаркетах и др. коммерческих конторах. Однако выиграют ли от этого дети и родители, а также педагоги? Достаточно свежа в памяти еще история московского школьника пришедшего в школу с папиным ружьем и застрелившего учителя и полицейского. Единственный заслон от подобных трагических инцидентов – профессионализм человека, сидящего на входе. Жаль, что выводы из таких уроков делаются не те, что надо.

Тем не менее, бастующие вахтеры не намерены сдаваться. Профсоюз провел правовой анализ ситуации и не обнаружил в трудовых договорах записи о совместительстве. А значит, очередная репрессивная выходка работодателя, находясь в противоречии с законом, имеет ярко выраженные признаки запугивания. Но в отношении тех, чья работа (и прошлая и нынешняя) требует личного мужества – это бесперспективная тактика. Единственная реальная альтернатива – переход к решениям по существу на благо работников, детей, родителей и образования в целом.

 

Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" в Снежинске 8-904-817-9290 (Алексей)

Ссылки по теме:

Вахтеры школы в Челябинской области ответят на урезание зарплат «итальянской забастовкой»

Челябинская область. "Итальянская забастовка" вахтеров подвигла чиновников на диалог

Комментарии

1000 Осталось символов


Search