Сайт профсоюза «Учитель»

В Братске разгорается скандал после драки директора и учительницы

10 марта в мировом суде Падунского района Братска состоялось предварительное заседание по рассмотрению заявления учителя школы №43 Ирины Зиминой. В феврале 2015 года Ирина обратилась в милицию с заявлением , что она была избита директором школы Александром Мальмом.

Ирина получила серьезную травму шеи и провела на больничном около двух недель, что подтверждается справкой из медицинского учреждения.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело и передала заявление в мировой суд. Директор подал встречное заявление, и, как положено по закону, на первом заседании суда сторонам предложили заключить мировое соглашение. Но стороны отказались, и рассмотрение дела по существу было назначено на 6 апреля.

После выхода Зиминой с больничного выяснилось, что администрация школы не отправила акт о травмировании на рабочем месте в трудовую инспекцию, о чем Зимина подала заявление в прокуратуру, а также обратилась за содействием в защите своих гражданских и трудовых прав в профсоюз УЧИТЕЛЬ.

Что же привело к конфликту, закончившемуся рукоприкладством в стенах учебного заведения?

Ирина Зимина в конце 2000-х годов была председателем школьной организации Профсоюза работников народного образования и науки и в 2009 году, по ее словам, отказалась подписывать директору Александру Мальму документы о назначении стимулирующих надбавок, оформленные с нарушениями, а также написала о финансовых нарушениях (нецелевое использование зарплатного фонда) в прокуратуру.

В 2010-2011 годах она получила несколько дисциплинарных взысканий и была уволена, но затем восстановлена на работе по суду. Из профсоюза работников образования, входящего в ФНПР, Ирина вышла, поскольку профсоюзные руководители, ни на минуту не усомнившись, подписали приказ о ее увольнении.

Последнее обращение Ирины Зиминой в декабре 2014 года, адресованное президенту РФ, касалось низкой зарплаты технического персонала школы (около пяти тысяч рублей) и ее лично — после возвращения из декретного отпуска директор не предоставил ей прежней нагрузки, и ее зарплата — учителя с университетским образованием — составляла около 10 тысяч рублей.

Кроме того, Зимина указала на то, что в школе недостаточно учебников по истории, и она не обеспечена стационарным кабинетом, что негативно сказывается на учебном процессе.

В результате этого обращения в школе была проведена прокурорская проверка, директору вынесено предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Конфликт 7 февраля, в результате которого Ирина Зимина оказалась на длительном больничном, начался с того, что она ждала учеников в одном кабинете, а занятия были перенесены в другой. Отсутствие стационарного кабинета, в котором в школе никто не хочет увидеть проблему, послужило причиной конфликтной ситуации. Что же произошло в итоге и какова вина директора, должен разобраться суд.

Это не первая связанная с педагогами конфликтная ситуация в Братске. Учитель истории МБОУ" СОШ№ 42" и активист профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Наталья Заверина в 2012 году вышла на одиночный пикет к Министерству образования и науки РФ в Москве. Причиной ее проста стал низкий уровень заработной платы в школах города. В итоге, по ее словам были предприняты меры, чтобы выжить ее из школы. Подвергались преследованиям и другие активисты независимого профсоюза учителей в Братске.

"Нужно учитывать, что в руках директора есть очень много рычагов, чтобы сделать жизнь строптивого педагога невыносимой. И даже если мы видим в той или иной стуации психологический срыв учителя, очень часто его подлинной причиной является предшествующая травля со стороны руководства" - считает сопредседатель МПРО УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

Ссылки по теме:

Пикет в Братске

Что происходит с заработной платой работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Братска

Комментарии

1000 Осталось символов


Search