Актуальные материалы
Обязан ли работодатель индексировать зарплаты учителей?
«Когда учителю не платят, помогает профсоюз»
2020 год
Профсоюз «Учитель»: закон о единой системе оплаты труда бюджетников требует дополнительного финансирования (12 ноября 2020)
Недорогие учителя: в 60 регионах оклады педагогов ниже МРОТ. В правительстве объясняют это нехваткой денег (5 октября 2020)
Законотворчество на тему зарплат педагогов. Есть ли свет в конце тоннеля? (2 октября 2020)
Госдума приняла законопроект о единой отраслевой системе оплаты труда бюджетников (28 октября 2020)
В новом учебном году трудовым правам педагогов должно быть уделено особое внимание. Заявление профсоюза «Учитель» (к 1 сентября 2020 года)
Статус вместо зарплаты. Правительство не поддержало законопроект «2 МРОТ за ставку» (март 2020 года)
Что делать с зарплатами педагогов? По итогам парламентских слушаний в Госдуме в июне 2019 года
Профсоюз «Учитель» обсудил цели и стратегию действий (январь 2020 года)
Законопроект «2 МРОТ за ставку» на сайте Государственной думы
Обращение профсоюза «Учитель» в связи с началом кампании “За достойную оплату труда учителя“ (от 5 февраля 2018 года)
Около 10 лет прошло с начала внедрения в российские школы Новой системы оплаты труда (НСОТ). 5 лет как действует новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым финансирование образования стало нормативно-подушевым, а ответственность за это финансирование полностью возложена на региональную власть. Пора подводить предварительные итоги.
Говоря кратко, можно сказать, что все три выше названные реформы провалились. Введение НСОТ привело к росту неравенства зарплат в образовательных учреждениях и реальному сокращению стоимости 1 часа рабочего времени. Подушевое финансирование вынудило директоров увеличивать наполняемость классов, создавать вместо школ гигантские «образовательные комплексы» и сокращать непедагогических работников (библиотекарей, психологов, социальных педагогов и т.д.). Региональное финансирование привело к колоссальному — в несколько раз! — неравенству педагогов из разных регионов.
Рано или поздно НСОТ и подушевое финансирование придется отменять. МПРО «Учитель» подготовил проект изменений в статьи закона «Об образовании», регулирующих распределение полномочий в сфере финансирования образования.
Но законотворческий процесс — дело долгое. Поэтому профсоюз «Учитель» предлагает органам исполнительной власти немедленно принять несколько первоочередных мер, которые могут прямо сейчас решить самые острые проблемы.
Требования межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВУ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В рамках кампании
«За достойную оплату труда учителя»
1. Бюрократическое исполнение «майских» указов Президента привело к массовым фальсификациям отчетности, относящейся к зарплатам учителей. «Высокие» зарплаты достигаются за счет непедагогических работников, совместителей, а главым образом — за счет увеличения рабочего времени.
Рекомендовать Президенту Российской Федерации внести следующие изменения в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»:
2. Введенная с 2008 года Новая система оплаты труда (НСОТ) вызывает массовое недовольство работников, поскольку она дает возможность сократить гарантированную часть заработной платы и ведет к произволу в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.
Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять постановление, касающееся новой системы оплаты труда педагогических работников, и закрепить в нем положения:
3. Нормативы подушевого бюджетного финансирования в соседних регионах очень сильно различаются. Это приводит к нарушению прав трудовых педагогических коллективов на равную оплату за равный труд.
Рекомендовать Государственной Думе Российской Федерации включить в ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» норму:
Рекомендовать Правительству Российской Федерации летом-осенью 2018 г. при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год включить туда расходы, обеспечивающие данную гарантию.
4. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, у учителя сокращенная 36-часовая рабочая неделя. Рабочее время педагога делится на нормированную (аудиторные часы) и ненормированную (вся остальная педагогическая работа) части. Для учета нормированного рабочего времени существует понятие «ставка», равное 18 учебным часам. Но при этом учитель может брать любую учебную (аудиторную) нагрузку свыше 18 часов, что приводит к массовым переработкам, не оплачиваемым как сверхурочная работа.
Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации внести изменения в приказ №1601 от 22 декабря 2014 г. «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», устанавливающие предельно допустимую учебную нагрузку преподавателя в размере не более 27 учебных (аудиторных) часов.
Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации принять письмо, разъясняющее применение норм Приказа №1601 от 22 декабря 2014 г. о предельно допустимой учебной нагрузке и оплате учебных часов сверх этой нагрузки как сверхурочных.
5. Рабочее время педагога делится на нормированную и ненормированную части. Начиная с 2010 года растет количество педагогических работ, входящих в ненормированную часть, то есть не учитывающихся и, следовательно, никак не оплачивающихся, например, таких как подготовка к олимпиадам и конкурсам.
Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации внести изменения в приказ №536 от 11 мая 2016 г. «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»:
6. В школе есть ряд должностей, до сих пор официально не существующих. Работник не заключает договор о работе на этой должности, не получает зарплаты за ее выполнение (в лучшем случае ему оплачивают эту работу из стимулирующих).
Рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации внести изменения в Единый квалификационный справочник и профессиональные стандарты в сфере образования, утверждающие ряд новых должностей, их трудовых функций, таких как классный руководитель, лаборант, заведующий кабинетом и т.д.
***
Предлагая власти первоочередные меры по выходу из кризиса, МПРО «Учитель» одновременно обращается к педагогическому сообществу с призывом активно участвовать в нашей кампании. Только солидарными действиями в защиту своих трудовых прав мы сможем добиться справедливой оплаты нашего труда.
Материалы по теме:
1 сентября педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ (к сентября 2019 года)
Профсоюз «Учитель» продолжает сбор подписей в поддержку законопроекта «2 МРОТ за ставку»
Плакат «Стимулирующие: почему мы против?»
“Спуститесь с Олимпа и услышьте людей“. Открытое письмо российского учителя министру образования
Листовка «Каждому учителю — правильная зарплата!»
Профсоюз «Учитель» продолжает кампанию “За достойную оплату труда“ (2 сентября 2018 г.)