Сайт профсоюза «Учитель»

«Забыли» о сотруднице после декрета. Профсоюз освежает начальству память

Москва. Елена Сергеевна Пояркова, педагог дополнительного образования ДНТТМ (подразделение в структуре Городского дворца детского творчества на Воробьевых горах, находясь в конце отпуска по уходу за ребенком, приходила на Донскую, 37 в октябре-ноябре 2014 г. по творческим вопросам (знакомилась с программами, готовилась к выходу из отпуска). Однако уже у проходной встречала препятствия – педагога не пускали на вахте, говоря, что якобы она не имеет права находиться в здании.

Когда срок выхода из декретного отпуска был уже менее месяца, Елена Сергеевна пришла на педсовет в ДНТТМ с группами художественной направленности. На этом педсовете 12 марта 2015 г. и. о. директора М. А. Салмина, куратор направления Т. В. Елисеева знакомили педагогов с нормативами, требованиями к программам, обсуждали планы работы на следующий год и др. Несмотря на очевидную необходимость Поярковой присутствовать на педсовете, М. А. Салмина удивилась, «а зачем Пояркова вообще пришла?». Елена Сергеевна спросила Т. В. Елисееву, что ей необходимо сделать для выхода на работу по окончании отпуска, на что Елисеева ответила, что она не знает о процедуре выхода на работу и обещала узнать. Далее никакого ответа от Елисеевой не последовало.

Далее, 24 марта 2015 г. состоялась рабочая встреча в аудиториях бывшей изостудии, где также присутствовала Е. С. Пояркова. Она была свидетелем решения директора ГБПОУ «Воробьевы горы» А. А. Шашкова о разукрупнении переполненных учебных групп, его обещании принять необходимые кадровые решения к 8 апреля. Переполненные учебные группы существуют с сентября 2014 г., а в ноябре по решению зав. учебной частью Т. А. Власовой было зарегистрировано в учебные объединения АИС до 25-30 человек. Т. А. Власова обещала, что это временно и обещала в ближайшее время их разделить. Однако в течение полугода (за это время пришло новое руководство ДНТТМ – М. А. Салмина, Т. В. Елисеева) никаких мер со стороны руководства для устранения нарушений не было принято.

Позже, 24 марта, на рабочей встрече с директором А. А. Шашковым на вопрос о существующем нарушении наполняемости учебных групп, он потребовал от М. А. Салминой и Т. В. Елисеевой разукрупнить эти группы, внести изменения в расписание и учебный план и принять необходимые кадровые решения к 08.04.15.

На этой встрече 24 марта М. А. Салмина якобы «не узнала» Е. С. Пояркову, в грубой форме спрашивая «кто вы такая?», «а где вы работаете?», назвала ее «бывший сотрудник», провоцируя и угрожая педагогу. На ответ Елены Сергеевны, что она находится в декретном отпуске и собирается выходить, М. А. Салмина заявила – «когда вы выйдете, тогда и поговорим, если вообще выйдете». Эти слова подтверждены аудиозаписью.

Видя, что никаких мер по ее выходу из отпуска администрация не принимает, 6 апреля Пояркова пошла в отдел кадров, ей сказали, что она числится в ЦХО по другому адресу и рекомендовали написать заявление, расписание своих занятий и определить педнагрузку. Е. С. Пояркова поехала к непосредственному руководителю (и одновременно председателю профкома профсоюза УЧИТЕЛЬ в ДНТТМ) В. А. Вдовиной, чтобы выяснить свое расписание и педнагрузку.

В. А. Вдовина как руководитель изостудии была удивлена, что Пояркову направили работать в Центр на Косыгина, несмотря на то, что до декретного отпуска она работала в ДНТТМ на Донской.

В. А. Вдовина сама позвонила в кадры, где ей сообщили уже другую информацию, что Пояркова должна выйти в ДНТТМ, а также продиктовали форму заявления о ее выходе на работу. Пояркова получила эту информацию, расписание и нагрузку от В. А. Вдовиной и пошла визировать заявление к М. А. Салминой и Т. А. Власовой по указанию отдела кадров.

Однако М. А. Салмина категорически отказалась подписывать заявление Поярковой, мотивируя тем, что в ДНТТМ нечем платить зарплату педагогу и что Пояркова должна выйти на работу в ЦХО, и она совершенно ничем не может помочь. При этом она позвонила начальнику отдела кадров, который сообщил уже третий раз (!) информацию, что действительно, Пояркова все-таки должна выйти в ЦХО. Единственное, что удалось сделать руководителю проекта Вдовиной, это с трудом заставить М. А. Салмину принять заявление на рассмотрение.

Вдовина, пытаясь прояснить этот вопрос, позвонила куратору Т. В. Елисеевой, которая тоже не приняла никаких мер для выяснения этого вопроса и оформления педагога на работу, а только подтвердила, что эти вопросы не в ее полномочиях.

Весь день 8 апреля 2015 (в день официального выхода Поярковой на работу) руководство не отвечало на телефонные звонки, а вечером того же дня в ЦХО оформили акт об отсутствии Е. С. Поярковой на работе.

Вдовина позвонила завучу ЦХО Т. Б. Шамардиной для выяснения истории с прогулом. Шамардина ответила, что в ЦХО часы на Пояркову не закладывались, контингента обучающихся для Поярковой у них нет. Единственное, что они могут сделать – это составить акт об отсутствии Поярковой на работе.

9 апреля В. А. Вдовина приехала в кадры, где выяснила, что Е. С. Пояркова должна выйти в ДНТТМ – это уже четвертая версия информации из отдела кадров! Начальник отдела кадров, обнаружив, что до выхода в декретный отпуск Пояркова работала в ДНТТМ, отказалась принимать ее заявление о выходе на работу, немедленно прекратила переговоры и быстро покинула рабочее место.

10 апреля А. А. Шашков пригласил на встречу в 11.00 всех участников этой «истории», однако категорически отказался разговаривать с Е. С. Поярковой при условии записи разговора, говоря о секретности якобы «служебной» информации.

Председатель и заместители ППО «Донская» МПРО «УЧИТЕЛЬ» подали    А.  А. Шашкову запрос с просьбой предоставить официальный ответ, по какой причине Е. С. Пояркова до сих пор не оформлена на работу.

Если руководство и далее будет медлить с решением вопроса, Е. С. Пояркова будет вынуждена обратиться в суд для защиты своих трудовых прав, о чем она написала в служебной записке А. А. Шашкову.

А сегодня, 12.04.15, М. А. Салмина сообщила еще более «свежую» (пятую по счету) версию информации из отдела кадров, что Пояркова до выхода в декрет все же относилась к ЦХО, хотя и работала в ДНТТМ. Приказ о выходе на работу и установлении педнагрузки будет издан после того, как у всех родителей (около 70 человек) будут взяты письменные согласия на продолжение занятий у другого педагога. Хотя очевидно, что для устранения нарушений по наполняемости не требуется согласия родителей.

Продолжаются издевательства над педагогом, вышедшим из отпуска по уходу за ребенком.

Вместо конструктивного решения простого кадрового вопроса администрация фальсифицирует прогулы, что указывает на намерение уволить сотрудника, выходящего из декретного отпуска, по статье.

На сегодняшний день группы не разукрупнены, копия приказа о выходе и установлении педнагрузки Е. С. Поярковой не выдана. Администрация буквально вставляет палки в колеса на пути решения любого вопроса.

Ссылки по теме:

Москва. Профсоюз как проводник культуры

Комментарии

1000 Осталось символов