Сайт профсоюза «Учитель»

Члены первичной организации ГБПОУ «Воробьевы горы» добились выплаты зарплаты через суд

В ответ на постоянные нарушения руководством Трудового кодекса педагоги Центра «На Донской» (входит в московский образовательный комплекс ГБПОУ «Воробьевы горы») подали исковые заявления в суд. Два требования (Т. Ю. Федоровой и В. А.Вдовиной) в отношении недоплаченной заработной платы были удовлетворены в полной мере, суд также обязал работодателя выплатить моральный ущерб.

В начале учебного года сотрудников Центра пытались вынудить подписать заявления о переходе в другое структурное подразделение Центра. Но педагоги отказались, поскольку их не устраивал сам подход администрации, которая постоянно реформирует структуру Центра - без каких либо оснований. Кроме того, педагоги не хотели выступать в роли просителя: просителю всегда можно отказать. Тогда работодатель продолжил выплату зарплаты по старому окладу, несмотря на то, что остальные сотрудники Центра начали получать более высокий оклад.

Уже на предварительном слушании 14 июня по иску Татьяны Федоровой судья вынесла положительное решение, удовлетворив в полной мере исковые требования сотрудницы по недоплаченной зарплате и заявленный моральный ущерб. В ответ на второе исковое заявление - от Виктории Вдовиной - по таким же требованиям ответчик предложил мировое соглашение, выплату всех исковых требований и морального ущерба, признав, что нарушения имели место. По мировому соглашению суд вынес определение – удовлетворить требования по невыплаченной зарплате и моральный ущерб, указанный в исковом заявлении.

Педагоги Центра «На Донской» постоянно сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Работникам не всегда выплачивается заработная плата в полном объеме (в частности, за замены), их зачастую не знакомят с документами, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, не должным образом оформляют документы на замену педагогов, выносят взыскания и выговоры по несуществующим нарушениям. На данный момент рассмотрения в суде ожидают еще несколько заявлений по поводу незаконности наложенных взысканий. Активисты профсоюза готовят обращение к руководству по поводу нарушений законодательства при расчете отпусков. В ГБОУ сложилась практика сокращения продолжительности отпуска в разных нетипичных обстоятельствах, тогда как отпуск рассчитывается пропорционально продолжительности отработанного времени только в первый год работы сотрудника организации.

«Мы рекомендуем не закрывать глаза на нарушения и оспаривать любое безосновательное взыскание. Обращаем внимание на то, что взыскания и выговоры, предъявляемые руководством «Воробьевых гор», как правило, составлены безграмотно, и оспорить их с помощью профессиональных юристов не составит труда. Первичка «Воробьевых гор» готова оказать бесплатную юридическую помощь и моральную поддержку своим членам – сотрудникам, на которых руководство оказывает давление (пытается уволить или сократить, сокращает учебные часы, заработную плату, предъявляет взыскания и пр.). Профсоюз «Учитель» регулярно проводит бесплатные обучающие семинары и вебинары, индивидуальные (в том числе экстренные) юридические консультации, оказывается информационная и материальная поддержка», - пишут активисты профсоюза на своей странице в Фейсбуке.

По вопросам вступления в первичку «Воробьевых гор» можно обращаться по телефону 8-915-381-53-01, e-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Комментарии

1000 Осталось символов