Сайт профсоюза «Учитель»

Проект закона "Об образовании" угрожает вечерним школам

Перед предстоящим 18декабря  рассмотрением Госдумой проекта закона «Об образовании» во втором чтении учителя вечерних школ Москвы обратились к парламентариям с просьбой обратить внимание на то, что в рассматриваемом проекте  закона не предусмотрено получение  среднего образования для взрослых через институт вечерней школы.

Данный проект, в отличие от действующего закона, вообще не предусматривает возможности получения среднего образования отдельными категориями граждан. Конституция нашей страны гарантирует образование каждому гражданину. Общеобразовательная школа гарантирует это образование людям до 18 лет. Далее эту функцию исполняют вечерние школы. Про вечерние школы никто не упоминает уже много лет, давно перестали выпускать учебники специально для вечерних школ, уже лет 20 предрекают ежегодно – вечерние школы умирают! Однако статистика говорит обратное: спрос на этот вид обучения растет, тысячи граждан нашей страны ищут возможность получить среднее образование без отрыва от работы, своих личных дел, после 10-20-30 лет перерыва в учебе и т.д. Проект нового закона «Об образовании» лишает всех этих людей возможности получить полное среднее образование, т.к. в этом законе вообще не прописаны вечерние (сменные) школы.

По официальным данным ЮНЕСКО в России на 2009 г. насчитывалось 1 миллион 300 тысяч неграмотных, т.е. не умеющих писать, читать и считать детей и подростков. А по данным Генпрокуратуры РФ на 2009 год – 1 миллион 800 тысяч человек. Это все российские подростки школьного возраста, которые не посещают школу – бродяжничают, живут в неблагополучных семьях, отправлены родителями попрошайничать и воровать. Каждый год в России закрываются тысячи малокомплектных школ – в основном, в небольших населенных пунктах. И родители часто боятся посылать своего ребенка учиться в соседнее село. Эти дети так и вырастают неграмотными или малограмотными, затем идут в армию. По статистике Минобороны за осенний призыв 2010 г. количество неграмотных призывников составило 1,5 % от их общего числа, т.е. около 4000 человек за один призыв.

По данным Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, среди подростков 15-17 лет почти 700 тыс. – малограмотных и безграмотных.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводила исследования, направленные на выявление численности образованного населения в возрасте от 25 до 64 лет,

По данным этого исследования в 2011 году в России численность населения, не имеющего среднего образования, составила 22%.

Со всеми этими категориями граждан и работают вечерние (сменные) школы, т.к. у массовой детской школы просто нет возможности создать требующиеся им условия и формы обучения. Для этого и существуют вечерние (сменные) школы. Цель вечерней (сменной) школы - обеспечение равной возможности реализации конституционного права на получение образования всеми гражданами России, в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка, места проживания, не взирая на образовательный, национальный, возрастной цензы и физические недомогания. Школа реализует эту задачу на базе многопрофильности, многофункциональности, гибкости форм и режима работы.

Вечерняя (сменная) школа является гарантом доступности и подлинной демократичности образования для ВСЕХ, но особенно для тех, кто в силу разных причин не может учиться в обычной школе, предоставляет возможность учиться всем желающим любого возраста, как работающим, так и не работающим, в удобной форме и в удобное время. Вечерняя (сменная) школа средствами образования содействует социальной защите и психолого-педагогической реабилитации учащихся школы, является эффективным центром социализации личности учащихся.

В 2011 году в России насчитывалось 1300 вечерних (сменных) школ, число обучающихся в них составило 325000 человек.

В 2012 г. в России и в Москве, в частности, идет активный процесс реорганизации школ путем слияния их в образовательные комплексы по 3-10 школ и множеством детских садов. Вечерние школы тоже начали присоединять к этим комплексам, мотивируя это тем, что в проекте нового закона «Об образовании» нет понятия вечерняя (сменная) школа. Однако принципы комплектования вечерних школ прямо противоположны принципам комплектования детских образовательных учреждений. В основу комплектования детской школы положен территориальный принцип – за каждой школой закреплен близлежащий микрорайон и дети из других микрорайонов не имеют права поступать в эту школу. Вечерних же школ на всю Москву в 2010 г. было 19, сейчас осталось всего 12 и их активно подталкивают к объединению с массовыми детскими школами, а спрос на образовательные услуги вечерних школ огромен – на сегодняшний день в них обучаются от 300 до 600 человек в каждой. Если присоединить эти школы к детским образовательным учреждениям, то образовательные услуги для взрослых просто перестанут существовать.

Нельзя забывать, что многие вечерние школы дают образование людям, находящимся в заключении в местах отбытия наказания, а, по статистике ФСИН, около двух тысяч взрослых осужденных не имеют начального общего образования, 11 тысяч не закончили 9 классов. По словам сотрудников колоний, иногда к ним приходят люди, которые еле-еле пишут и читают, не умеют определять время по часам. И ФСИН очень заинтересована в активном развитии вечерних (сменных) школ. Директор ФСИН России А.Реймер, отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» «Какова судьба вечерних школ после реформирования УИС?», сказал: «Согласно проекту Концепции развития уголовно-исправительной системы Российской Федерации до 2020 г., планируется дальнейшее развитие благоприятных условий для получения осужденными общего образования. В зависимости от вида исправительного учреждения (тюрьма, исправительная колония) будут определены формы получения осужденными общего образования: вечерняя (сменная) общеобразовательная школа или консультационный пункт на базе такой школы.

Таким образом, в принимаемый сейчас проект закона «об образовании» необходимо внести поправку, определяющую вечернюю (сменную) общеобразовательную школу как отдельное самостоятельное образовательное учреждение, самостоятельно реализующее программы начального, основного и общего среднего образования в очной, очно-заочной, заочной и экстернатной формах обучения, в противном случае данный закон будет ущемлять конституционные права огромного числа граждан РФ – пишут авторы обращения, учителя вечерних школ г. Москвы (подписали педагоги 5 школ и подписи продолжают поступать).

А. Иванов

Комментарии

1000 Осталось символов


Search