Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" предлагает программу реформирования московского образования

В Москве идет кампания по выборам мэра.
Практически все кандидаты так или иначе в своих программах касаются вопросов образования. Однако, голос самих педагогов и родителей практически не слышен. Профсоюз  «УЧИТЕЛЬ» обращается ко всем кандидатам на должность мэра Москвы с предложением включить в свои программы следующие положения, определяющие основные направления политики нового мэра в области московского образования:
1. Главная особенность московской системы образования — разнообразие типов образовательных учреждений. Каждый ребенок должен учиться в школе, максимально соответствующей его образовательным потребностям. Поэтому новый мэр запретит любое административное давление со стороны Департамента образования на школы с целью принуждения их к объединению в многотысячные «центры образования». Особое внимание и поддержка будут обеспечены школам для детей с особыми образовательными потребностями.
2. Сейчас директора образовательных учреждений полностью зависят от руководителей окружных Управлений образования и Департамента образования г. Москвы(далее- ДОгМ). Ни родители, ни педагоги не имеют реального влияния на директора. При новом мэре будут разработаны и приняты нормативные акты, закрепляющие  выборность директоров школ трудовыми коллективами и Управляющими советами школ с последующим утверждением Департаментом образования.
3. Нынешняя политика ДОгМ приводит к разрушению системы дополнительного образования: закрываются кружки и секции, дома творчества переходят на оказание платных услуг, не отлажена система электронной записи в бесплатные кружки, нормативно ограничивается право детей на бесплатное дополнительное образование.  При новом мэре каждому ребенку будет гарантировано 100-процентное государственное финансирование дополнительного образования в специализированных центрах и общеобразовательных учреждениях.
4.  Помимо учителей, школьникам необходимы психологи, библиотекари, социальные педагоги — специалисты, от которых школы вынуждены сейчас отказываться из-за введенной в Москве системы нормативно-подушевого финансирования. При новом мэре каждая школа, независимо от количества учащихся, будет обеспечена всеми необходимыми специалистами.
5. Москва — многонациональный и многоконфессиональный город. При новом мэре ДОгМ будет последовательно проводить принцип светскости образования и уважения убеждений как верующих, так и атеистов.
6. Московские педагоги должны получать достойную зарплату.  Для этого необходимо
- отказаться от принятой на региональном уровне модели новой системы оплаты труда, предоставив каждой школе самой решать этот вопрос
- заменить используемое сейчас понятие «средняя заработная плата педагога» на «минимальную зарплату за ставку часов» и довести именно ее до уровня средней зарплаты по экономике в Москве
- считать классное руководство отдельной должностью с соответствующей оплатой.
Это самый краткий список требований, выработанный в ходе дискуссий и акций протеста, проводимых московскими педагогами и родителями в последние годы. Мы приглашаем всех кандидатов в мэры Москвы отрегировать на эти требования и включить их  свою программу. А москвичей, и педагогов и родителей - включиться в дискуссию с целью более полного и адекватного учета имеющихся проблем  и средств их решения.

Комментарии

1000 Осталось символов