Сайт профсоюза «Учитель»

Москва. Митинг против развала образования

В воскресенье, 1 декабря, в Москве в Новопушкинском сквере состоялся организованный Конфедерацией труда России (КТР) митинг в рамках межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки!» В акции приняли участие около 500 человек. Протестующие потребовали от федеральной и региональных властей смены текущей образовательной политики с внесением соответствующих изменений в законодательные акты.

В акции участвовали представители Конфедерации труда России и входящих в нее профсоюзов — «Университетская солидарность», «УЧИТЕЛЬ», «Действие», «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Защита». Также в митинге приняли участие активисты Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину, инициативные группы родителей детей-инвалидов, группы по борьбе со слиянием школ, Инициативная группа работников РАН и другие образовательные инициативы.

Участники акции убеждены, что современные реформы в сфере образования носят разрушительный характер. Мировая практика показывает, что введение рыночных принципов в эту сферу приводят лишь к падению уровня образования, а значит и падению уровня жизни каждого гражданина. Собравшиеся держали плакаты: «Детям — достойные сады, воспитателям — достойные зарплаты!», «За университетскую автономию!», «Стипендию — не ниже прожиточного минимума!», «За достойные зарплаты работникам образования!», «Финансирование науки — ученым, а не чиновникам!»

Перед митингующими выступили президент КТР Борис Кравченко, сопредседатель профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев, сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, член Совета профсоюза «Действие» Анастасия Селезнева, координатор Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину Ангелина Еньшина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер, депутат Государственной Думы Олег Смолин и другие.

Президент КТР Борис Кравченко в приветственном слове к участникам митинга сказал: «Сегодня мы проводим крупную межрегиональную акцию, чтобы заявить властям свои требования в сфере образования и науки. Конфедерация труда России поддерживает борьбу образовательного и научного сообщества за повышение заработных плат, за улучшение условий труда. Вместе с вами мы выступаем против реформ, ухудшающих положение преподавателей и научных работников, против развала российской системы образования, против фактического уничтожения структуры РАН».

«На бумаге и из уст чиновников реформы выглядят очень красиво, — говорит Ангелина Еньшина. — Даже кажется, что они точно приведут нашу страну к светлому будущему. Однако в жизни все происходит с точностью до наоборот. Ежедневно к нам на сайт приходят огромное число писем от возмущенных родителей. У одних благодаря укрупнению в детсадовской группе теперь 40 детей. У других из-за укрупнения школы дорога к знаниям занимает теперь два, а в далеких деревнях и три часа».

В завершение митинга была принята резолюция, среди требований которой — проведение широкой общественной и профессиональной дискуссии, и, на её основании, выработки и внесения поправок в законы «Об образовании», «О Российской академии наук», «О Российском научном фонде». В резолюции нашли свое отражения требования повышения заработной платы, отказа от принципа подушевого финансирования, отказа от слияния школ и «уплотнения» дошкольных учреждений, прекращения неоправданного увольнение работников образования, сохранения светского характера образования и многое другое.

Акции 1 декабря состоялись также в Санкт-Петербурге, Калуге, Екатеринбурге, Перми, Уфе (Республика Башкортостан), Невинномысске (Ставропольский край), Вологде и еще в более чем 20 городах России. Инициаторами межрегиональной акции «Остановим развал образования и науки!» являются профсоюзы «УЧИТЕЛЬ» и «Университетская солидарность», Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину и другие организации при поддержке Конфедерации труда России.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search