Сайт профсоюза «Учитель»

Москва. Созданы две новые первичные организации

1 июня состоялся очередной совет МОРП УЧИТЕЛЬ, В числе других был рассмотрен вопрос включении в состав профсоюза двух вновь созданных первичных организаций.

Причиной создания первичной организации на Станции Юных Туристов (Москва) стали проблемы, возникшие с заработной платой сотрудников. Дезорганизующей силой выступили контролирующие органы, наложившие на учреждение гигантские штрафы за «нарушения», выявленные при оказании платных услуг (гостиница для приезжающих на мероприятия детей и сотрудников). В итоге резко упала заработная плата. Профсоюз готов выступить  инициатором борьбы за отмену этого, как уверены работники, несправедливого и разрушающего успешное образовательное учреждение репрессивного решения.

Кроме того, по вине зама по охране труда в течение 2-х лет сотрудникам неправомерно выплачивали надбавку за вредность работы на компьютере. Теперь по Акту КРУ с сотрудников сняли надбавку и вычли из зарплаты ее за некий период(у кого-то за 3 месяца у кого-то больше). Понятно, что в дальнейшем ее платить не будут, но снимать уже выплаченное... Профсоюз считает это незаконным и намерен  побороться за возврат этих денег.

Третья проблема.  В результате Законодательного казуса многие методисты были понижены в разрядах и у них должны снизится зарплаты. Департамент требует  от директора подать иски против сотрудников о взыскании "лишней" зарплаты. Работники считают эту  ситуацию абсурдной и ярким примером проведения органами управления образованием г. Москвы политики, направленной против ведущих учреждений образования.

Четвертое. С августа станцию  объединяют с эколого-биологическим центром. Сотрудники против. Экспертиза целесообразности не проводилась. Это противоречит официальной позиции департамента образования об объединении (только после экспертизы и с согласия трудового коллектива).  Профсоюзная организация направит официальное мэру Москвы  письмо против объединения.

Также первичка УЧИТЕЛЯ создана  в одной из московских школ.

На первом этапе  профсоюзная организация намерена решить проблему , актуальную для значительной  части коллектива. Такой проблемой является оплата переработок сотрудников Детского сада. Наиболее вероятный вариант компромисса - это превращение переработок в дополнительные дни отпуска. И задача на лето - это решение вопросов снижения нагрузки у музыкального руководителя, сезонное сокращение зарплаты, решение вопроса вынужденного простоя в августе месяце, оплата больничного листа (заплатили 50% вместо 100%).

Перспективная задача для воспитателей дошкольного учреждения, которые составили костяк первички  - это добиться отпуска в 56 рабочих дней также, как  у учителей.

«Похожая ситуация была в нашей организации в Ставропольском крае» - комментирует итоги собрания профсоюзный организатор МПРО УЧИТЕЛЬ  Александр Базилевич. По его словам, ставропольские коллеги готовы переслать московским педагогам  материалы, которые они готовили для прокуратуры (по вопросу сокращения ЗП). Есть также идея связать все первички УЧИТЕЛЯ в дошкольных учреждениях в единую межрегиональную сеть, создав  секцию дошкольного образования.

Комментарии

1000 Осталось символов