Сайт профсоюза «Учитель»

Митинг против увольнений за профсоюзную деятельность

В субботу, 20 сентября, на площади у метро «Улица 1905 года» состоялся митинг против увольнений за общественную деятельность. Митинг был организован Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерацией труда России». В акции приняли участие активисты МПРО УЧИТЕЛЬ.

Непосредственным поводом для митинга стали репрессии против профсоюза в исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, где недавно произошло незаконное увольнение Алексея Паршукова ─ председателя профорганизации.

В митинге приняли участие около 150 человек, представляющих профсоюзы «Университетская солидарность», другие профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России – Профсоюз «Учитель», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Защита труда». Пришли поддержать преследуемых преподавателей так же члены Шереметьевского профсоюза летного состава и Федерации работников образования, науки и технологий.

В своем выступлении на митинге член Совета МПРО УЧИТЕЛЬ Всеволод Луховицкий сказал:

- У УЧИТЕЛЯ есть некоторый опыт успешной судебной защиты наших коллег: восстановление на работе, отмена выговоров, сохранение нагрузки и прочее (например, в московской школе ЦО "Технологии обучения" и подмосковном интернате в Хотьково). Но работодатели будут становиться умнее и грамотнее увольнять активистов

Пример – председатель первичной организации в Вологде Сергей Ефимов, которому директор просто не продлила контракт как совместителю. Несмотря на то, что с точки зрения юридической директор имел такое право, профсоюзная активность Сергея как подлинная причина увольнения никем не ставится под сомнение.

Поэтому рассчитывать только на юридическую защиту нельзя. Значит, единственный выход - в солидарности, взаимной поддержке. Собранная информация о случаях увольнения за профсоюзную активность будут направлены в российские и международные органы (например, Роструд и Международная организация труда).

mit-20-2

 

mit-20-5

Комментарии

1000 Осталось символов