Сайт профсоюза «Учитель»

Митинг против слияний собрал 1500 участников

Сегодня, в Москве прошел организованный по инициативе учительского профсоюза и родительской общественности митинг против насильственного объединения школ. По оценкам организаторов собралось около полутора тысяч человек. Это самый массовый митинг по теме образования, прошедший в Москве.

Открыл митинг представитель первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ в школе «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

"Представим, что мы на уроке...". Он подвел предварительные итоги реформы московского образования, проходящей в столице в течение 4 лет.

Также выступили депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин, актриса, учредитель благотворительного фонда «Я есть!», ряд муниципальных депутатов, педагоги и родители из сливаемых школ. Было много старшеклассников и выпускников «Интеллектуала», которые ранее написали открытое письмо Президенту в защиту своей школы.

Численно по впечатлениям очевидцев и организаторов преобладали родители и педагоги коррекционных школ. Был организован сурдоперевод.

"Если раньше коррекционный педагог мог вести и индивидуальные, и групповые занятия, то теперь только групповые, Представьте себе аутиста, которого пытаются включить в группу". «Инклюзии еще нет, а коррекционного образования уже нет». Это цитаты из выступлений.

Основные требования участников митинга:

1. Приостановить реорганизацию всех учебных заведений Москвы, решения о реорганизации которых приняты с нарушением существующих норм (вопреки отрицательному решению Управляющего совета, при отсутствии решения комиссии по оценке последствий реорганизации и т.д.).

2. Включение в комиссию по оценке последствий реорганизации образовательный организаций, представителей родительских сообществ Москвы, уполномоченного по правам человека, независимых от Департамента образования экспертов в области образования.

3. Ежегодное принятие нормативов финансирования школ г. Москвы, с индексацией подушевого финансирования согласно росту минимальной заработной платы.

4. Ежегодное принятие нормативов финансирования интернатов с соответствующей индексацией.

5. Включение в перечень государственных работ наряду с математическими классами и других специализированных классов различных профилей.

6. Оказание особой государственной поддержки школам, работающим с детьми-инвалидами, детьми из неблагополучных семей, детьми с девиантным поведением.

С осени "Интеллектуалу" резко сократили финансирование - до 63 тысяч рублей на ученика в год. В случае объединения интерната с соседней гимназией №1588 финансирование поднимут до общемосковского уровня - 112 тысяч рублей на ученика в год. Однако ни администрация обоих учебных заведений, ни школьники, ни их родители слияния не хотят. Приказ о начале слияния 26 сентября подписал глава департамента образования города Москвы Исаак Калина. Представители школы-интерната утверждают, что это было сделано без согласия управляющего совета, трудового коллектива и родительской общественности.

Одновременно в схожем положении оказались еще несколько лицеев, а также школ надомного обучения, созданных в свое время для индивидуальной работы с детьми, имеющими проблемы со здоровьем.

В завершение митинга пели песню "Приходи ко мне, Глафира" Иващенко и Васильева. Как объяснил один из организаторов, это было сознательное решение. «Мы хотим дать всем понять, что настроены на позитив». Как сообщил Всеволод Луховицкий, оргкомитет митинга, включивший представителей всех сливаемых школ намерен и дальше продолжать совместную работу и готов к переговорам с властями. «Мы также договорились о совместных действиях с представителями московских вузов, которые также находятся в весьма сложном положении» - отметил Луховицкий.

 

Листовку к митингу можно скачать по ссылке ниже

Комментарии

1000 Осталось символов


Search