Сайт профсоюза «Учитель»

Суд отказал в признании слияния школ незаконным, но зафиксировал отсутствие необходимых для этого документов

Сегодня, 28 ноября в Дорогомиловском суде Москвы прошло второе и последнее заседание по иску Дмитрия Шноля к Департаменту образования Москвы по вопросу незаконной реорганизации школы «Интеллектуал», работником которой Д. Шноль является.

Истец, учитель математики и активист профсоюза УЧИТЕЛЬ пытался оспорить изданный 25 сентября 2014 года приказ руководителя ДОгМ И. Калины о реорганизации школы «Интеллектуал» путем присоединения к ней школы 1588, так как, вопреки требованию ст. 22 ФЗ Об образовании», предварительно не была проведена оценка возможных последствий слияния комиссией.

Так же. Д. Шноль считает, что решение о реорганизации нарушает права учащихся, так как приводит к дезорганизации жизни школы и падению качества обучения.

Представители Департамента образования представили в суд решение комиссии, подписанное заместителем руководителя Департамента образования Москвы Т.Васильевой, однако, документ не содержал ни фамилий участников собрания, ни даже даты его проведения.

Между тем, и Шноль и выступивший в качестве свидетеля председатель родительского комитета школы утверждают, что руководитель Западного окружного управления образования Баринова на встрече с коллективом призналась, что комиссия не собиралась (сама г-жа Баринова в суд в качестве свидетеля идти, конечно, отказалась).

Тем не менее, несмотря на все приведенные истцом и его адвокатом аргументы судья Морозова в удовлетворении иска отказала.

А представитель истца уже завил, что подаст жалобу на решение суда в вышестоящую инстанцию, а в профсоюзе итог процесса прокомментировали так: «У этой битвы есть положительный результат: предоставленный ответчиком листок, называемый им "Решение комиссии об оценке последствий реорганизации". А также утверждение (надеюсь. зафиксированное в протоколе), что больше никакими документами про работу комиссии ответчик не обладает».

Кстати, в опубликованном в правовых базах Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 г. N 84 "Об утверждении Правил проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и Правил создания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и подготовки указанной комиссией заключений" содержится требование не только принять специальное положение о создании комиссии и критериях принятия ею своего решению, но также обязанность органа власти публиковать решение комиссии.

«Наш профсоюз будет настаивать на всестороннем расследовании данного случая и выявления всех обстоятельств фальсификаций, которыми, по всем признакам, сопровождалось принятие решения о слиянии школы «Интеллектуал» с гимназией 1588» - заявил сопредседатель МПРО УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

Ранее, педагоги и родители школы «Интеллектуал» инициировали 11 октября митинг в Москве против слияний школ, на который пришли 1,5 тысячи человек. Также уже заявлено о формировании «образовательной» колонны на шествии, организованном профсоюзами КТР на 30 ноября.

Ссылки по теме:

Департамент образования Москвы ответит в суде за незаконное слияние школ

Москва.Представители профсоюза приняли участие в совещании у вице-премьера

Комментарии

1000 Осталось символов