Сайт профсоюза «Учитель»

Состоялся III съезд Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ

21 декабря в Москве состоялся III съезд Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ. Делегаты подвели итоги прошедшего года и приняли программу действий на будущее.

Прошедший год запомнился прежде всего самой масштабной за последние годы акцией протеста по проблемам образования, организованной 11 октября в Москве по инициативе профсоюза УЧИТЕЛЬ. Очевидно, что чаша терпения педагогов в отношении политики государства переполняется, но очаги протеста пока еще слишком слабы. По большей части, недовольство педагогов выражается в подписании петиций, что является, возможно не самой эффективной формой давления на власть, но такие инициативы профсоюз тоже поддерживал активно. Об этом и других делах профсоюза в прошедшем году говорили в своих отчетах сопредседатели профсоюза Александр Кондрашев, Тамара Кучерявая и Андрей Демидов.

В связи с участившимися попытками урезать права работников с помощью разнообразных юридических ухищрений был усилен правовой отдел профсоюза. Появилась возможность оперативно консультировать педагогов по социально-трудовым вопросам.

После докладов сопредседателей и председателя ревизионной комиссии были заслушаны сообщения с мест. Ситуация практически везде характеризуется попытками властей урезать финансирование и провести «оптимизацию» сети образовательных учреждений. Попытки противостоять этому со стороны профсоюза приводят к репрессиям в отношении профсоюзных активистов. Об этом вы частности, рассказал председатель профкома Бийского государственного колледжа Виктор Шляпин.

Началом хорошей традиции, как надеются в профсоюзе, стало проведение летом этого года в Невинномысске Ставропольского края межрегиональной школы профсоюзного актива. В следующем году аналогичная школа возможно пройдет на южном Урале.

Заслушав все сообщения, делегаты съезда единогласно постановили считать работу Совета и Ревизионной комиссии удовлетворительной и избрали новое руководство. Сопредседателями вновь избраны: Андрей Демидов, Александр Кондрашев и Тамара Кучерявая. Председателем Ревизионной комиссии профсоюза избран Александр Базилевич.

В оставшееся время делегаты съезда приняли программу действий на 2015 год. В ней особое внимание предполагается уделить борьбе за достойную зарплату работников образования ЗА СТАВКУ, а также недопущению сокращений образовательных учреждений и работников.

Также были приняты заявления по ситуации в московском образовании и резолюции в поддержку подвергающихся уголовному преследованию активистам независимых профсоюзов – докера Леонида Тихонова, летчиков Валерия Пимошенко, Сергея Кнышова и Алексея Шляпникова, а также авиадиспетчеров Александра Круглова, Владимира Леденева, Романа Дунаева и Светланы Кривсун.(См: вложения).

Делегаты съезда также ратифицировали подписанное накануне соглашение между профсоюзом УЧИТЕЛЬ и Независимым профсоюзом работников образования Череповца.

Комментарии

1000 Осталось символов